Этот открытый пирог придумали французы, но сейчас киш с удовольствием готовят в самых разных уголках мира. Секрет его успеха — в сытности и простоте приготовления.
Открытые пироги есть в кухнях разных народов: у итальянцев — пицца, у немцев — сливовый пирог, у русских — ватрушки. А французы придумали киш.
Этот открытый пирог обычно делали из остатков теста и того, что было — в начинку шли овощи, яйца, зелень.
Киш
Рейтинг: 5.0
Кулинарный блогер Валерия Родимова показала, как приготовить этот сытный открытый пирог.
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- масло сливочное: 100 г
- мука белая: 200 г
- вода: 50 мл
- желток яичный: 1 шт.
- соль любая: по вкусу
Для начинки
- лук белый репчатый: 1 шт.
- грибы шампиньоны консервированые: 300 г
- куриное филе: 300 г
- сыр сулугуни: 150 г
- сметана 15%: 200 г
- яйцо куриное: 4 шт.
- соль любая: по вкусу
- перец белый молотый: по вкусу
Способ приготовления
- Холодное сливочное масло натрите на терке и смешайте с просеянной мукой. Разотрите смесь до состояния крошки. Добавьте к ней соль, желток и воду.
- Замешайте тесто, положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Пока тесто «отдыхает» на холоде, займитесь приготовлением начинки. Лук и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 6-7 минут. Огонь должен быть выше среднего. Куриное филе мелко нарежьте. Смешайте яйца, сметану, соль, перец, куриное филе, лук и шампиньоны. Сыр сулугуни натрите на терке — он понадобится вам позже.
- Приступим к приготовлению основы для киша. Вытащите тесто из холодильника, раскатайте его в большой круг и переложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой (Валерия использует форму с диаметром 24 см). Вилкой сделайте проколы на самом основании и на стенках. Снова уберите в холодильник на 10 минут.
- Перед тем, как поместить тесто в духовку, выложите на него бумагу для выпечки, а сверху насыпьте фасоль или специальные глиняные шарики для выпечки, это делается для того, чтобы тесто не вздулось и сохранило форму «тарелочки». Отправьте основу для киша выпекаться при температуре 180*С примерно на 15 минут.
- После этого уберите фасоль с пергаментом и оставьте основу в духовке еще на 10 минут при той же температуре (180*С).
- В этом случае мы используем крупу как груз, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Потом ее можно использовать в обычных целях.
- Вытащите начинку из духовки. Перелейте в нее начинку и отправьте киш в духовку на 25 минут при 180*С.
- После этого достаньте пирог из духовой печи, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.
- Перед подачей дайте кишу немного остыть. Он будет хорош как в теплом, так и в холодном виде. Кусочек такого пирога в компании с овощным салатом легко заменит вам обед, это очень сытно!
Приятного аппетита!
Валерия Родимова
Кулинарный блогер
Фото: Panther Media GmbH / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru