Идея о том, что на жизнь нужно смотреть исключительно через призму оптимизма невероятно распространилась в последнее время. Оптимистичный взгляд на жизнь – это, конечно, не плохо, но только если это не превращается в крайнюю его форму, когда человек начинает запрещать себе негативные эмоции, винить за отрицательные мысли или упавший настрой. Оптимизм не равен осознанности или какой-то высшей форме просветления. Это просто способ мышления, который, впрочем, многим набил оскомину, и сейчас мы рассмотрим, почему.
Для удобства назовем нездоровую форму оптимизма – токсичной. Итак, что с ней не так?
- Токсичные оптимисты часто обесценивают переживания других людей и даже свои собственные, несмотря на то, что в нашей жизни достаточно много событий, для которых естественными реакциями будут злость, грусть, раздражение и т.д. Но так как при культе оптимизма видеть мир через призму негативна нельзя (даже на короткий период), получить от таких людей адекватной поддержки также не получится. Вероятнее всего, вы услышите что-то в духе: «Не переживай, всё образуется!». А может быть лекцию о том, как нужно быть более оптимистично настроенным.
- Есть еще другой вариант развития событий: человек, «ударившийся» в оптимизм начинает отдаляться от всех своих близких и знакомых, которые хоть немного были заподозрены в негативе. То есть, не просто вечные пессимисты, а люди, у которых произошли рядовые негативные события. Например, у женщины случилась неприятная ситуация на работе, и она логично хочет обсудить это с лучшей подругой, а та либо тактично самоустраняется, либо открыто говорит, что «весь этот негатив слушать не будет». Да, друзья существуют не только для того, чтобы делиться исключительно хорошим или плохим – важен баланс.
- Часто при токсичном оптимизме люди занимаются самообманом, пытаясь убедить себя в том, что всё происходит к лучшему. Разумеется, любое событие, даже негативно, дает нам опыт, из всего можно сделать выводы и в конечном итоге это окажется на пользу. Однако, кто сказал, что при этом нужно радоваться? «Я даже рад, что жена изменила мне! Теперь я буду еще лучше разбираться в женщинах.» - звучит странно, правда? Одно дело сделать такой вывод, когда уже все чувства и стадии горя прожиты, другое – убеждать себя в этом, когда внутри от боли разрывается сердце.
Стоит помнить о том, что у человека нет лишних эмоций – все они формировались сотни тысяч лет в процессе эволюции, и каждая из них имеет своей целью обеспечить выживаемость вида. Подавление эмоций и чувств имеет крайне негативное влияние на психику человека, поэтому всем нам периодически нужно побыть пессимистами.
Как вы считаете, что можно назвать здоровым оптимизмом? Какого взгляда на жизнь придерживаетесь вы?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru