Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Автор-блогер или кто?

Я сегодня не о политике, друзья. Об изнанке издательского мира. Тем, кому интересно, оставайтесь - порассуждаем о продвижении.

По меркам издательского мира я молодой автор, в том смысле, что стала активно издаваться не так давно. И я еще помню те времена, когда у начинающего автора могло не быть активных социальных сетей, и его текст все равно брали для публикации (таким автором была я сама).

Эти времена даже мне кажутся сказкой. Потому что все очень сильно изменилось.

Сегодня начинающий автор, у которого нет группы в ВКонтакте хотя бы в пару тысяч подписчиков, ТГ канала, может убедить редактора опубликовать его книгу, но это будет скорее исключение. Автор, у которого нет блогерской поддержки, который не готов вкладываться своими деньгами в продажу тиража, вероятнее всего, получит отказ. Даже если у него очень хорошая рукопись. С другой стороны, весьма посредственный текст блогера-миллионника будет издан.

Иными словами, сегодня популярность в сети стала еще одним (при этом важным) критерием для публикации. Издатель рассматривает аудиторию в Сети как потенциальную аудиторию, которой вы интересен, с одной стороны. С другой - оценивает, на сколько вы умеете общаться с аудиторией.

Вы сейчас скажете - писать надо лучше, и тогда читатели сами все раскупят. Не-а, это так не работает. Вот приходите вы в книжный магазин, к полочке с фантастикой (или детективами, или сентиментальной прозой). А там - пара десятков новых книг. Вы поищете глазами знакомые имена - авторов, которых вы уже прежде читали. И наверняка найдете. Возьмете их, и не посмотрите на незнакомого автора- вы даже не будете оценивать, насколько у него хорош текст. Другой пример. Премиальная проза: авторы в своих интервью упоминают, что издатели сразу оговаривают: полгода после выхода книги авторы по первому зову издателя приезжают туда, куда скажут, хоть в Антарктиду. Это ли не участие в продвижении?

Но самое интересное, сегодня, когда у меня за плечами не одна и не две изданные книги, я с уверенностью могу сказать, что никакая большая группа в Сети, никакие интервью и прочие вложения (финансовые, организационные и пр.) не гарантируют, что книга станет популярной. Что бы не говорили. Отличные отзывы, визуал, рассказы автора о книге, интервью - это все здорово, но в конечном счете "продает" не это. А что?

А никто не знает! У нас (авторов) нет инструментов, чтобы проанализировать это. Никто не отслеживает, что интервью в газете Такой-то привело сто покупателей, а отзыв Такого-то блогера - ни одного. Никто заранее не скажет, что обложка, аннотация, название книги привлечет внимание читателя.

Это я все к чему говорю. Я пытаюсь сказать, чтобы авторы не "загонялись", а продолжали работать, вне зависимости от того, что там происходит с продажами. Хочется рассказать о книге? Рассказывайте. Хотите подобрать визуал, эстетику книги, аудио сопровождение - делайте. Рассказывайте даже тем двум или трем подписчикам, которые у вас есть. И получайте удовольствие от самого процесса продвижения - ведь это ваше детище, вы его любите, гордитесь им.

Вы спросите, можно ли тогда вообще не рассказывать? Ну раз ничто не гарантирует успех, то можно ведь особенно и не напрягаться? И я отвечу - можно. Но будьте готовы к тому, что о вас не узнают даже те 2-3 знакомых или подписчика, которые есть у вас.

Под лежачий камень вода не течет , говорит народная мудрость, а она плохого не посоветует.