Найти в Дзене

Воспитанные без отца

👨‍👩‍👦 Каждый человек в своей жизни психологически опирается на свой внутренний образ матери и отца (или на фигуры заменяющих их в детстве). Даже если в детстве этого человека физически не было мамы или папы, образ отсутствующего родителя подсознательно всегда присутствует в психике, как внутренний объект. 

👩‍👦Когда ребенок живет только с мамой и отец отсутствует, папа в большей степени воспринимается ребенком с рассказов матери. Если мама, например, ругает отца ребенка, ребенок скорее всего будет присоединяться к мнению матери, чтобы быть с ней за одно (в подростковом возрасте ребенок, протестуя, может наоборот начать транслировать другую точку зрения). Ещё мать может запрещать ребенку общение с отцом, может придумывать разные выдуманные истории про этого мужчину, может не говорить совсем ничего или идеализировать и т.д. 

👩То есть ребенок вынужден «соглашаться» с тем, что транслирует мать про отца, и эта трансляция может сильно отличаться от реальности. 

➗В психотерапии важным моментом для клиента является: отделение мнения матери об отце ребенка и мнение самого человека о своём папе. Ведь отец может условно «плохо» относиться к матери своего ребенка, а к самому ребенку относиться «хорошо». И в целом это разные отношения, в одном случае отношения равные «партнер-партнер», в другом, где отношения «родитель-ребенок», там один выше (он дающий), другой ниже (он берущий). 

👩‍❤️‍👨 Здесь для психологической помощи можно представить, что родители говорят своему ребенку любого возраста: «То, что происходит между нами - тебя не касается. Мы разберёмся с этим без тебя. Мы старше, а ты младше, ты наш ребенок». И хорошо бы представить, что родители сами решают то, что между ними, без участия ребенка. 

👫Ещё частая история: женщина,  воспитывая ребенка одна, может начать воспринимать своего ребенка, как супруга или как своего родителя. А ребенок может в угоду матери подсознательно взять на себя эту роль. Например, мать может ревновать своего сына к девушкам, как женщина, контролируя и устраивая истерики. Ещё пример, взрослая дочь полностью обеспечивает свою дееспособную мать, как будто она родитель.  

🤰В этом случае для исцеления этой темы, можно представить такое материнское послание ребенку: «Я перепутала, ты мне не муж/ не родитель. Ты мой ребенок. Я твоя мать, ты был в моем животе в своё время. Я старше, а ты младше. Твое законное место рядом со мной в качестве ребенка, это место твоё по праву рождения». 

👨🏻Когда у ребенка отец отсутствует, у человека возникает много болезненных переживаний  («отец бросил, значит, я плохой», «нет защиты», «я не значим для отца», «я не нужен отцу, потому что во мне нет ценности» и т.д.) и желаний доказать что- то отцу («получу диплом, отец заметит меня», «буду плохо себя вести, отец начнёт меня спасать», «заработаю много денег, и отец поймет, как я крут, и захочет со мной общаться» и т.д). 

👨‍👦В этом случае идеально мысленно представлять, что отец всегда энергетически стоит позади правого плеча, что за ним так же стоит его отец и так далее, весь мужской род. А также порассуждать о том, в чем выгода от того, что отца не было физически рядом (например, выработалась самостоятельность и упёртость, в детстве была  более спокойная жизнь, так как папа был агрессором). Можно представить такое отцовское послание: «Ты мой ребенок, а я твой правильный отец. Мне очень жаль, что меня не было рядом, когда ты очень нуждался во мне. Это моя ответственность. Я не мог тогда поступить иначе. Но сейчас я восстанавливаю всё то, что не дал тебе в детстве. Моя отцовская энергия всегда  течет к тебе в полном объеме, она принадлежит тебе по праву рождения, бери её. Я люблю тебя». 

❤️ Можно ещё представить послание от матери: «Он лучший отец для тебя. Я и он выбрали друг друга, чтобы появился в этом мире именно ты».

🙆‍♂️ Люди, выросшие без отца, часто формируют представления о мужском мире через другого мужчину, часто это бывает дедушка, отчим, тренер, киногерой, отец друга и т. д. К этому внутри продолжает существовать образ своего отсутствующего биологического отца. И бывает так, что эти образы дают человеку подсознательную путаницу и конфликтуют между собой. Тут важно понять то, что мужчины бывают разными, и их поведение бывает условно «плохим» и «хорошим», что «да, папа несёт свою ответственность за то, что отдалился от своего ребенка», но есть мужчины, которые заботятся о своих детях и находятся рядом. 

📜 Ещё есть ситуации, когда мужчина может подсознательно перенести сценарий отношений «отец-ребенок» в свою жизнь. Например, у такого мужчины был отсутствующий отец, и он тоже оставляет своё дитя в своей жизни. То есть он не знает, как быть отцом, и он впадает в свою болезненную детскую историю, когда рождается его ребенок, и его подсознание выдает «лучшее» решение для  психики  - это перестать общаться с ребенком. Здесь важно понять, что сценарий повторился, что подсознательно выбралась та женщина, с которой произойдет разрыв именно после рождения дитя. Для исцеления можно представить этой сценарий в виде какого-то образа, надписи, например, в виде бумаги, и важно этому мужчине  мысленно передать этот сценарий своему отцу, сказав: «Я сейчас обнаружил в себе наш родовой  сценарий, где отец отсутствует в жизни ребенка, этот сценарий мне больше не подходит, я сейчас передаю его тому мужчине рода с которого он начался, отец, возьми это, ты знаешь, как с ним поступить, это не моё, с этого мгновенья, я загружаю в наш род новый сценарий, где отец участвует в жизни ребенка, и где есть любовь между папой и его детьми. Это начинает действовать с меня и идёт дальше в род». 

👩🏻‍🎓Я могу много рассказывать про детей, воспитанных без отца. Однако лучшим решением для заинтересованных в этой теме, будет прийти ко мне на терапию. Разберемся с Вашей персональной историей в лучшем виде.