Как связаны деньги и отношения? Что на самом деле скрывается за ссорами по поводу денег? Вместе с картой Nova от А1 и Альфа Банка мы рассмотриваем самые частые ситуации, которые возникают в семьях при разных типах ведения бюджета. А финансовый консультант Любовь Кузьмичева и психолог Наталья Олифирович их комментируют. В прошлой статье мы говорили о раздельном типе ведения бюджета. В этой поговорим о смешанном и совместном.
Nova — уникальный продукт A1 и Альфа Банка. Подробности — на nova.by.
Совместный бюджет: все — общее
Это самый распространенный вариант ведения бюджета у белорусов. Доходы всех членов семьи складываются в общую «кассу», из которой оплачиваются как семейные, так и личные расходы каждого.
При совместном варианте ведения бюджета быстрее достигаются финансовые цели, уменьшается количество спонтанных трат, сплоченность семьи растет. Но у этой модели есть и свои минусы. Это отсутствие личного пространства, сложности с подарками и сюрпризами, конфликты по поводу личных расходов кого-то из членов семьи. А еще приходится много обсуждать и договариваться.
Если члены семьи не готовы к полной прозрачности, у них разные взгляды на расходы и ценности, а также им сложно договариваться, то не стоит выбирать этот тип ведения бюджета.
Ситуация. Хочу учиться
Вместе — 10 лет, есть двое детей-школьников, семейный доход — выше среднего. Основной источник дохода — зарплата мужа. На жене — весь быт и уход за детьми. Недавно жена сообщила, что идет на дорогостоящее обучение. Муж категорически против: за эти деньги можно съездить всей семьей в отпуск. Она же категорично настроена учиться. Дома уже неделю серьезный скандал.
Комментарий финансового консультанта: «Нужно добавить статью расходов: деньги жены»
— Им нужно найти компромисс. Жене стоит донести до мужа важность и ценность этого обучения. Мужу тоже следует пойти на определенные уступки — у жены ведь нет своего дохода.
Они могут перейти на смешанный вариант ведения бюджета, даже несмотря на то, что доход — только у одного члена семьи. Жена не работает в классическом понимании, но работает дома. Благодаря этому они экономят на услугах нянь, клинеров, репетиторов. Муж мог бы каждый месяц «платить» ей какую-то сумму за ее работу.
Либо, оставаясь в рамках совместного бюджета, можно добавить еще одну статью расходов: «деньги жены». В таком случае у нее появятся личные средства, которые она может тратить по своему усмотрению.
Комментарий психолога: «Важно поддержать желание близкого изменить жизнь»
— У этой пары сейчас — проверка финансового и отношенческого контракта. Если им удастся договориться, это только укрепит их отношения, и выиграют оба. Подобные истории случаются часто, и не только с женщинами. Например, муж переходит в IT-сферу, несколько лет учебу ему оплачивает жена, а потом он начинает пополнять семейный бюджет довольно высокой зарплатой.
В данном случае женщине важно донести до мужа: даже когда она начнет делать то, что нравится лично ей, она не перестанет заботиться о «мы» пары. Просто она будет делать это другим способом. Она хочет снять часть финансового бремени с его плеч в будущем. Но для этого ей сейчас нужна его поддержка.
Конечно, не все зависит от нее. Похоже, что этот конфликт не только про финансы, но также про контроль и власть. Нередко нежелание мужчины, чтобы жена училась и работала, — не проявление заботы, а форма контроля. Если причина в этом и мужчина непластичный, то сколько бы денег ни сулила ей новая профессия, он будет против.
Но если вы хотите строить крепкий союз, важно заметить и поддержать желание близкого изменить свою жизнь.
Смешанный тип бюджета: и нашим, и вашим
При этом варианте ведения бюджета каждый супруг часть своего дохода вкладывает в общий семейный бюджет, а часть оставляет на личные расходы.
Этот тип ведения бюджета подходит всем. Он позволяет достигать общих финансовых целей, дает ощущение стабильности. При этом у каждого остаются личные деньги, которые он может тратить по своему усмотрению, что снижает вероятность возникновения конфликтов.
Ситуация 1. Декретный отпуск и ссоры из-за денег
Пять лет женаты. Раньше оба зарабатывали хорошо. Каждый покупал то, что хотел, а процентов 20% от своих зарплат откладывали на отпуск и крупные покупки. Но год назад родился ребенок, жена ушла в декрет, а доходы мужа упали. В последнее время они постоянно ругаются по поводу денег — их стало катастрофически не хватать. На прошлой неделе жена поехала в магазин за джинсами, а купила платье. Муж разозлился, жена обиделась.
Комментарий финансового консультанта: «Они продолжили жить как раньше»
— Похоже, у них никогда не было договоренности по поводу трат. До рождения ребенка это не вызывало проблем: у каждого было достаточно средств, чтобы обеспечивать свои потребности и откладывать на общие цели.
Но когда родился ребенок, ситуация кардинально изменилась, а они продолжили жить как раньше. Я бы посоветовала им сейчас сесть и разобраться, как будет вестись бюджет, на что они будут тратить деньги, как будут откладывать и так далее. При этом очень важно, чтобы у жены оставались свои личные деньги, — так ей будет легче эмоционально и снизится градус напряжения.
Комментарий психолога: «Задача этой пары — взрослеть и отказываться от эгоизма»
— При появлении ребенка полностью меняется вся жизнь пары. Все ресурсы женщины уходят на ребенка, она подчинена ему. Покупка платья в этой истории может быть вообще не про платье, а про управление своей собственной жизнью, про желание ощутить беззаботность и легкость. Мужу следует снисходительно относиться к «неразумным» тратам жены, всячески ее поддерживать и опекать.
Семьи, построенные на принципах партнерства, наоборот, сплачиваются в этот момент. Но для эмоционально незрелых людей такие изменения — большое испытание на прочность. Задача этой пары — взрослеть и отказываться от своего эгоизма в пользу создания общего «мы» пары. В противном случае проблемы могут разрушить их брак.
Ситуация 2. Первым делом — собственное жилье
Она учитель, он программист, женаты, детей нет. Решили купить квартиру как можно скорее. Для этого два года откладывали более 70% своих доходов, не покупали почти ничего, не ходили в кино и рестораны. Было непросто, порой возникало напряжение, особенно когда друзья звали в отпуск или на вечеринки. Но они не отпускали фокус с цели — и вскоре въехали в свои собственные стены. Ремонт решили сделать попозже. А пока наслаждаются жизнью: путешествуют, ходят в рестораны, покупают хорошую одежду.
Комментарий финансового консультанта: «Не стоит бросаться из крайности в крайность»
— Очень похвально, что они такие целеустремленные, задумались о собственном жилье до рождения ребенка и купили квартиру за такой короткий срок.
Но все же им следует научиться не бросаться из крайности в крайность. Сначала они откладывали почти весь свой доход на квартиру, а теперь, судя по всему, вообще перестали что-то откладывать.
В молодом возрасте жить, не позволяя себе никаких развлечений, очень сложно. Если бы они хотя бы 5-10% даже раз в два месяца тратили на эту статью расходов, им было бы легче. А финансовую цель они бы все равно достигли.
После покупки квартиры нельзя забывать про следующие финансовые цели, подушку безопасности, страхование рисков. Конечно, уже совсем не нужно откладывать на это 70% дохода, но забывать об этих расходах нельзя.
Комментарий психолога: «Они показали, что вместе могут все»
— Как пара они сделали очень большое дело: показали, что вместе могут добиться результата. Я думаю, это укрепило их отношения. Да, какое-то время было сложно. Но сейчас у них есть ощущение: «Если мы договорились и захотели чего-то, то можем все». Тем более что они достаточно быстро справились с задачей. Это тот опыт, который они могут передавать и своим детям.
Они смогли избежать и следующей ловушки. Порой такие пары увлекаются накоплениями и перестают получать удовольствие от жизни. Но в данном случае после достижения цели они стали жить обычной человеческой жизнью.
Они — большие молодцы, им можно только поаплодировать.
Главное — договориться
— Деньги — одна из сфер борьбы за власть в семье, — напоминает психолог Наталья Олифирович. — Супруги либо договариваются, либо постоянно конфликтуют и испытывают сильный дискомфорт.
Договориться — вот тот самый универсальный рецепт, который поможет избежать конфликтов и не допустить финансовых ошибок. В этом уверены и психолог, и финансовый консультант.