Всем доброго дня!
Уверена, никого не надо убеждать в пользе ходьбы. Но многие ли ежедневно находят время, чтобы прогуляться пешком и не просто до ближайшего супермаркета, а вышагивая в течение часа заветные 10000 шагов с скоростью 3-4 км/ч, периодически то ускоряя, то замедляя темп?
То то и оно, единицы. Кто-то просто не может выкроить час, кого-то погода не располагает к длительным прогулкам, а кому-то, чего греха таить, лень-матушка мешает.
Тогда как есть более простой способ укрепить здоровье, сохранить ясность ума, избавиться от лишних килограммов, потратив всего несколько минут в день.
Речь о ходьбе по лестнице. Не торопитесь загибать пальчики, перечисляя одышку, давление, разбитые суставы и кучу других причин, превращающих подъем по лестнице в невыполнимую задачу. Отказываться от лифта, чтобы подняться на свой этаж вовсе не нужно. Достаточно начать спускаться пешком.
Звучит неубедительно. Но это лишь на первый взгляд. Научные исследования специалистов Гарварда, изыскания ученых австралийского университета, им. Эдит Диркси Кован, труды специалистов Американской ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний убедительно доказывают: спускаться по лестнице намного полезнее и эффективнее.
У добровольцев, спускавшихся пешком с 6-го этажа 3 раза в неделю в течение 3 недель, быстрее, чем у тех, кто по ней поднимался, стабилизировалось кровяное давление, снизился уровень сахара в крови, увеличился объем мышечной массы и повысилась минерализация костной, улучшилась память и когнитивные функции, снизился вес.
Впечатляет, неправда ли?
Все дело в типе нагрузки, которую испытывают мышцы во спуска.
В спортивной медицине существуют есть два понятия: концентрическая и эксцентрическая нагрузка. Первая заставляет мышцы усиленно сокращаться, вовлекая в работу множество различных мышечных волокон. Вторая, наоборот, воздействуя на меньшее количество мышц, напрягает их в 4 раза сильнее.
А коли нагрузка на мышцы выше, увеличивается потребление кислорода - ниточка, потянув за которую мы моментально разматываем целый клубок полезностей:
✅ мозг начинает работать активнее, взращивая все новые и новые нейроны, оберегая нас от старческой деменции
✅ вентиляция легких улучшается, кровообращение усиливается, активнее выводятся все шлаки и токсины из организма, а значит никакие забитые сосуды и густая кровь нам не страшны.
Непременно прочитайте про «густую кровь», если еще не успели.
✅ глюкоза окисляется в разы быстрее, обеспечивая нас дополнительной энергией.
✅ метаболические процессы запускаются на полную катушку.
На мой взгляд, более, чем достаточно, чтобы начать игнорировать лифт. И даже если живете на 2, 3, 4 этажах, никто ведь не мешает подняться на лифте повыше, а после с удовольствием спуститься пешком, правда?
Еще больше полезных статей в удобном для чтения формате вы найдете на моем Телеграмм-канале.