О том, что такой влиятельный международный клуб как БРИКС, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, может расшириться эксперты и политики говорят уже не первый год. Ожидается, что на саммите объединения, который состоится в Йоханнесбурге 22-24 августа, будут рассмотрены официальные заявки, поданные различными странами на вступление в БРИКС (На данный момент известно о том, что около 20 стран рассматривают возможность присоединения к данному клубу, при этом большая часть из них уже направила официальные заявки).
Однако совсем недавно американское агентство Bloomberg сообщило о том, что внутри самого объединения существуют разногласия по поводу расширения БРИКС, поскольку Индия и Бразилия не соглашаются с позицией Китая, выступающего за скорейшее увеличение состава участников данной структуры.
Так стоит ли сейчас расширять БРИКС?
Аргументы «за»:
1) Конечно, любое расширение международного клуба или интеграционного объединения свидетельствует о его авторитете на мировой арене. Это говорит о том, что государства рассматривают пребывание в данной структуре как успех собственной внешней политики.
Достаточно посмотреть на то, как большинство постсоциалистических государств Восточной Европы после окончания холодной войны с маниакальным упорством стремились к тому, чтобы вступить в ЕС, поскольку членство в Евросоюзе казалось им престижным. Соответственно, если БРИКС в ближайшее время расширится, к примеру, сразу до 20-25 государств при самом оптимистичном варианте развития событий, когда в объединение вступят все или почти все потенциальные кандидаты, это будет свидетельствовать о колоссальном росте его влияния в мировых делах.
2) Безусловно, совокупная экономическая и научно-технологическая мощь БРИКС в результате расширения вырастет. Насколько сильно, будет зависеть уже от того, как много стран к нему присоединится, и каков будет их потенциал.
В среднесрочной перспективе это может привести, например, к формированию крупнейшей зоны свободной торговли, а в долгосрочной – даже к формированию собственной резервной валюты, которая бросит вызов доллару (Уже сейчас этот вопрос активно обсуждается в рамках «пятерки», в дальнейшем можно было бы просто его масштабировать).
Аргументы «против»:
1) БРИКС может потерять «свое лицо». Принятие новых членов, тем более в большом количестве приведет к размытию единой повестки дня и ослаблению внутриорганизационного единства. Уже сейчас временами интересы членов объединения в отдельных случаях вступают в противоречие.
К примеру, Бразилия, Индия и ЮАР испытывают серьезное давление со стороны США и пытаются балансировать таким образом, чтобы сохранить хорошие отношения с Западом и не поссориться с Россией.
2) Расширение и последующая консолидация БРИКС в среднесрочной перспективе может привести к восприятию его Западом в качестве антизападного альянса, что станет причиной роста антагонизма между странами объединения и США с их союзниками. Это увеличит риск поляризации мира и начала нового витка биполярной конфронтации с новым составом участников и непредсказуемыми последствиями.
Конечно, есть ряд совершенно технических вопросов, которые предстоит решить если БРИКС все же будет расширяться. К примеру, самый банальный - как назвать новое объединение. Допустим если к клубу присоединится Аргентина и ОАЭ, то по-русски красиво бы звучало «АБРИКОС», но, если обойтись без шуток, то потребуется серьезный ребрендинг клуба.
В любом случае самое главное, чего нельзя допустить в ближайшее время, так это расширения ради расширения. Поскольку в таком случае в объединение сможет проникнуть «троянский конь», а может и не один, который нарушит внутриорганизационное единство БРИКС, что приведет фактически к парализации его деятельности.
____
Евгений Коренев, кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России
Подписывайтесь:
Telegram: t.me/GMO_Korenev
VK: vk.com/gmo_korenev
Дзен: dzen.ru/gmo_korenev