Найти в Дзене
ИА Регнум

США сбили последних европейцев с китайского пути

Италия — единственная страна «Большой семёрки», в своё время присоединившаяся к инициативе Китая «Один пояс — один путь» (ОПОП), намерена её покинуть. О выходе страны из сугубо мирного экономического проекта сообщил глава минобороны в нынешнем правительстве Гуидо Крозетто.В интервью Corriere della Sera министр назвал «импровизированным и безрассудным» решение войти в «Один пояс», принятое предшествующим кабинетом Джузеппе Конти.

   Иван Шилов © ИА Регнум
Иван Шилов © ИА Регнум

О том, что нынешняя власть собирается исправить ошибку, действующий премьер Джорджа Мелони ещё в мае сообщила представителю Вашингтона — спикеру палаты представителей Конгресса Кевину Маккарти.

Судя по интервью министра Крозетто, сейчас задача итальянских властей — внушить гражданам два не очень сочетающихся между собой тезиса: во-первых, участие в «Одном поясе» было не особо выгодным для страны, а во-вторых, Китай останется выгодным партнёром.

«Мы экспортировали в Китай одну партию апельсинов, тогда как Китай за три года втрое увеличил свой экспорт в Италию. И самое смешное, что Париж, не подписывая никакого соглашения, продал Пекину самолеты на десятки миллиардов евро», —цитировал ТАСС заявление Крозетто. Но, подчеркивал он, выход Рима из инициативы не должен нанести ущерб отношениям с Пекином, «потому что верно, что Китай — соперник, но одновременно и партнер».

Как отмечала в мае Financial Times, своим выходом из «Одного пояса и одного пути» Италия опасается вызвать гнев Китая и навлечь на себя ответные экономические меры. Об этом же свидетельствуют и нынешние слова Гуидо Крозетто. «Сегодня проблема заключается в том, как выйти из инициативы без ущерба для отношений с Пекином», —признался министр.

   © Михаил Джапаридзе/ТАСС
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вызов Вашингтону или «колонизация Китаем»

Экономический и геополитический проект «Один пояс — один путь» был представлен в 2013 году, а с 2015-го Пекин начал продвигать проект в европейских странах. Основной целью ОПОП объявлено создание транспортных и экономических коридоров, которые связали бы Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки. Для этого Пекин вкладывает значительные средства, в частности в развитие дорожной инфраструктуры и улучшение судоходных маршрутов.

Италия присоединилась к «китайскому пути» в 2019 году. Тогда вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо (на тот момент — представитель популистской и евроскептической партии «Движение пяти звёзд) и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэнподписали документы об участии в двух пекинских проектах «Экономический пояс Шелкового пути» и «Инициатива морского Шелкового пути XXI века». Стороны были намерены развивать сотрудничество в области автомобильного и железнодорожного транспорта, сферы энергетики и в вопросе инвестиций.

Критики на Западе считают «Один пояс — один путь» инструментом распространения Китаем своего геополитического и экономического влияния. Так, в 2021 году британский аналитический центр Chatham House (признан нежелательной организацией в России) опубликовал материал, в котором говорилось о желании Пекина сделать страны — участницы проекта зависимыми от китайской экономики, а также отмечалась непрозрачность его финансирования.

За присоединение к китайскому проекту Риму немедленно досталось от Брюсселя и особенно от Вашингтона, который в президентство Дональда Трампавел торговые войны с Пекином. Решение Италии «бросило вызов пожеланиям администрации Трампа и подчеркнуло неурегулированность дебатов в Европе о том, как справиться с глобально расширяющимися амбициями Китая», писала тогда The Washington Post.

Как отмечало тогда же ИА Регнум, решение кабинета Конти не могло не вызвать споры и в самой Италии, причём даже среди входивших в правительство евроскептиков.

Сторонники проекта вроде вице-премьера Ди Майо тогда заявляли, что искать политический подтекст в соглашении не стоит, поскольку контракты имеют лишь экономическое содержание и должны сбалансировать товарооборот с Китаем. Их оппоненты, в частности глава партии «Лига» Маттео Сальвини (на тот момент — также вице-премьер и глава МВД), упирали на потенциальные угрозы национальной безопасности и утверждали, что нельзя допустить «колонизацию Италии иностранными силами».

   Глава партии «Лига» Маттео Сальвини © Elena Vizzoca/Keystone Press Agency/Global Look Press
Глава партии «Лига» Маттео Сальвини © Elena Vizzoca/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Фашистка» Мелони хочет быть святее папы римского

Сейчас, объявив о выходе из «Одного пояса — одного пути», Италия встроилась в кампанию по жёсткой критике Китая, которую ведёт Евросоюз, сказал ИА Регнум программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Итальянские политики, в том числе и премьер-министр Мелони, предпочитают следовать «духу времени» и не противоречить политике Брюсселя и Вашингтона, в том числе и по личным причинам. «Джорджу Мелони саму обвиняли в фашизме, во всем прочем, и она сейчас всячески старается быть, что называется, святее папы римского и идти выполнять все пожелания из Евросоюза», — комментирует эксперт.

Но при этом, отмечают эксперты, Рим пытается сделать всё возможное, чтобы не порвать всерьёз и надолго со второй (а по другим оценкам — первой) экономикой мира и одним из главных глобальных инвесторов. Еще к 2021 году объем прямых зарубежных инвестиций Китая дорос до 178,8 млрд долларов (второе место в мире). А за январь–май этого года объем вложений в страны, расположенные вдоль «Пояса и пути», повысился на 11,8% и достиг 9,16 млрд долларов, сообщало китайское агентство «Синьхуа».

Даже выход стран из проектов под лозунгом «Один пояс — один путь» не означает принципиального разрыва экономических отношений с Китаем, сказал ИА Регнум директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Здравый смысл на китайской стороне

«Страны не хотят поддерживать имиджевую или идеологическую составляющую Китая, но при этом не отказываются от приема китайских инвестиций», — указывает эксперт.

Несмотря на резкую критику Китая со стороны ЕС и отдельных его членов вроде Германии и Франции, часть европейских стран по-прежнему стоит на китайской стороне, как это делает Греция, отмечает собеседник. Китай закрепился во многих секторах европейской промышленности, а европейские предприятия заинтересованы в инвестициях с Востока, пусть и в меньшей степени, чем раньше.

О том, как участие в экономическом противостоянии США и Китая может ударить по экономике Европы, 31 июля предсказывала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Это может привести к падению европейского импорта в Азию на 17%, утрате 58% потребляемых ЕС энергоресурсов и удвоению безработицы, говорится в исследовании консалтинговой компании Progus AG, проведенном по заказу Баварской бизнес-ассоциации.

Американцы могут предложить не только «кнут»

Вместе с тем, несмотря на растущее экономическое влияние, Пекин далеко не всесилен в Европе. Вашингтон заинтересован в том, чтобы времена правления Джузеппе Конте, когда Италия активно развивала отношения с Пекином, не повторились. И Соединенным Штатам есть что предложить Риму, помимо собственно политического давления, считает американист Михаил Синельников-Оришак. США могут предоставить европейским странам выгодные тарифы и выгодные единые стандарты, «чего Китай предложить в ближайшей обозримой перспективе просто не сможет», отмечает он в разговоре с ИА Регнум.

Сложностей добавляет и наличие коммуникативных проблем, языковых особенностей и различий во взглядах на мир между европейскими странами и их восточным партнером по бизнесу. Определенная слабость позиций Китая за пределами экономической составляющей не позволит Пекину активно влиять на ЕС, вытесняя Америку из региона, отмечает Синельников-Оришак. Общий настрой в ЕС становится все более негативным, так что отдельные европейские страны едва ли справятся с давлением Вашингтона.

До конца года у правительства Италии есть время на размышления, но у Рима, оказавшегося в ловушке эскалации напряженности между Вашингтоном и Пекином, не так много вариантов. Возможно, формальный разрыв связей при сохранении отношений мог бы стать идеальным выходом для итальянцев, но тут многое будет зависеть от реакции США и Пекина. Возможно, в такой обстановке Риму не удастся балансировать и дальше, а экономические выгоды будут принесены в жертву политическим мотивам.

Еще больше новостей на сайте