Найти тему

10000 ШАГОВ - ДЛЯ ЧЕГО?

Почему именно 10 тысяч?

Наверное, все слышали про ежедневные 10 тысяч шагов для пользы …. чего? И почему именно 10 тысяч?

На консультации мне часто задают вопрос: сколько нужно/полезно ходить для суставов? Заметьте - для суставов! Понятно, что человек пришел к профильному специалисту, и его интересует его часть вопроса.

Так вот ответ очень простой: мы ходим не для суставов, а для всего организма в целом. Умереть от инфаркта или инсульта со здоровыми суставами выглядит глуповато, не правда ли?

Цифры будут дальше, сейчас по существу. Что происходит при ходьбе? Сокращаются и расслабляются мышцы. Они помогают сердцу гонять кровь по сосудам, при этом кровь насыщена кислородом, ибо человек дышит глубже и чаще. И сердце, вдохновлённое поддержкой мышц, прокачивает насыщенную кислородом кровь и в мозг, и в суставы, и в прочие отдалённые и потайные уголки организма, которые уже скукожились от дефицита внимания/крови.

И всё это хорошо кровоснабжаемое начинает лучше функционировать!

Если еще при этом потреблять достаточное количество жидкости, это будет просто праздник для ВСЕГО тела. Ибо хорошее кровоснабжение - хорошая функция. Меньше шанс заболеть чем-то терапевтическим - меньше шанс перестать двигаться. Прямая взаимосвязь. А то, что шанс стать здоровее есть, доказывает статистика.

Итак. Откуда взялась цифра именно 10 тысяч? Её придумали маркетологи! Дело было в Японии в 1964 году. Нужна была рекламная кампания для продажи шагомеров под названием «Manpo-kei”, что переводится как 10 тысяч шагов. Это название было простым для запоминания, и реклама явно выполнила свою задачу, при этом никаких исследований насчет пользы именно 10 тысяч шагов на тот момент не было.

Цифра 10 тысяч, вероятнее всего, немного слишком велика, поэтому испытания начали с 8 тысяч, и вот, что оказалось.

Выборка представляла собой людей со средним возрастом 51 год, мужчин и женщин поровну.

При обследовании групп людей, которые не делали 8000 шагов в неделю, делали такое количество 1-2 раза в неделю, и ходили по 8 тысяч шагов от 3 до 7 раз, были получены следующие результаты: 10-летняя смертность от любых причин у членов второй группы (1-2 раза в неделю) была ниже, чем у членов первой (не ходили, или ходили мало), а у третьей группы (3-7 раз в неделю) - ниже, чем у второй!

Интересно, что для мужчин это различие в количестве «походов» оказалось более значимым, чем для женщин.

Второй интересный факт, что для людей от 65 лет увеличение продолжительности жизни при увеличении количества ходьбы более актуально, чем для более молодых испытуемых!

Другое исследование показало, что 6000-9000 шагов в день (ежедневно) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50% при сравнении с теми, кто ходит до 2000 шагов в день. Вот тут интересно: эти данные больше всего актуальны для молодых и пожилых людей.

Исследователи сделали вывод, что ходьба от 8 до 10 тысяч шагов в день для людей младше 60 лет - оптимальная дистанция, и чем чаще - тем лучше. Для людей старше 60 - от 6 до 8 тысяч шагов.

А теперь давайте подумаем: многие ли из нас делают хотя бы 2 тысячи шагов в день? Уж какие тут 8! Что получается в результате:

  • человек мало ходит
  • мало пьёт
  • набирает вес
  • теряет мышечную массу
  • а потом приходит к ортопеду, и говорит: дайте таблетку, чтобы суставы не болели! Или укол! А лучше - и то, и другое, и побольше!!

Таких пациентов - абсолютное большинство. Бывают и те, кто перегружает себя, но у них обычно болят не суставы, а мышцы, связки, сухожилия и т.п. Т.е. спортсмены болеют меньше! Травмируются - больше, это факт. Зато спортсмены, которые бросают спорт, почти сразу начинают болеть. Набирают вес, впадают в депрессию и т.д., это самые тяжёлые истории. Но здесь не об этом.

К чему я веду: движение - это жизненная необходимость. Нам нельзя не двигаться. Ходить - это самое простое, что мы можем для себя сделать. Даже вверх-вниз на один этаж 100 раз - это просто праздник для мышц ))) Любая деятельность лучше любого бездействия. Не валим всё на гены, экологию, отсутствие инфраструктуры, докторов, занятость - это всё отговорки. Ставим простую задачу - и выполняем её. На этой неделе - отсюда досюда, на следующей - еще дальше, и постепенно втягиваемся в режим. И будет нам всем счастье!