Русская кухня давно завоевала любовь и уважение во всём мире. И в Париже, и в Нью-Йорке, и даже в далёком Бангкоке вы обязательно найдёте рестораны, где вам предложат отведать борщ, пельмени, икру и другие шедевры нашей национальной гастрономии.
Однако есть в русской кухне и не такое широко известное за рубежом, но не менее гениальное блюдо. Это знаменитый бефстроганов! Маленькие кусочки нежной говядины в сливочном соусе с грибами... Казалось бы, что может быть проще? Но в этой простоте и заключается весь секрет вкуса. А вот секрет происхождения блюда до сих пор заволакивает лёгкая дымка тайны и легенд.
Версия 1
Согласно самой распространённой версии, бефстроганов был придуман в XIX веке поваром графа Александра Строганова - французом по имени Андре Дюпон. У графа Строганова, выдающегося мецената и общественного деятеля того времени, с возрастом выпали почти все зубы.
Из-за этой проблемы ему пришлось отказаться от любимой говядины, ведь пережёвывать жёсткое мясо было сложно. Но Дюпон придумал хитрый рецепт - мелко нарезать говядину и тушить в мягком сметанном соусе с грибами. Так появилось новое блюдо, названное в честь графа - "бефстроганов".
Версия 2
Однако есть и другие версии появления знаменитого блюда. Например, некоторые исследователи считают, что настоящим автором рецепта был шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж».
Согласно этой легенде, именно он в середине XIX века придумал соус из сметаны и грибов, в котором тушились кусочки говяжьей вырезки. Блюдо бы назвали в его честь. А уже потом оно трансформировалось в привычный нам «бефстроганов».
Конечно, доказательств этой версии крайне мало. Но некоторые гурманы до сих пор уверены, что истинный рецепт принадлежит именно шеф-повару Иванову, а не загадочному месье Дюпону.
Что же из этих версий ближе к истине?
На мой взгляд, легенда о создании блюда французским поваром графа Строганова является наиболее достоверной и обоснованной.
Во-первых, она подтверждается документально - рецепт впервые появился именно в поваренной книге А. Дюпона. А значит, был записан им самим.
Во-вторых, эта версия логично объясняет и само название блюда, произошедшее от фамилии графа. Так что, несмотря на альтернативные легенды, скорее всего авторство первого рецепта бефстроганова принадлежит всё-таки французскому повару Андре Дюпону. Этот факт можно считать установленным.
Мы выяснили, что автором легендарного блюда бефстроганов с наибольшей долей вероятности является французский повар Андре Дюпон. Хотя его рецептура за прошедшие полтора века претерпела некоторые изменения, основа остаётся неизменной - нежнейшая говядина в сладковато-остром сливочном соусе с ароматными грибами.
И сегодня это блюдо по праву считается одним из символов русской кухни. Его подают в лучших ресторанах, а на кухнях любящих готовить хозяек можно найти собственные «фирменные» вариации рецепта.
Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!