Рассвет с видом на Эльбрус, зеленые луга, смена погоды, приключения на кашаре, кавказское гостеприимство, гламур, озера и резкая смена планов – всё это в новой части нашего увлекательного сериала!
Эта статья – не путеводитель и не руководство к действию, а скорее путевые заметки и сумма моих впечатлений от поездки. И если уж вы решили повторить этот маршрут от egoist.travel, то делайте это строго на ваш страх и риск.
Говорят, люди специально едут на Бермамыт пару часов из Кисловодска чтобы увидеть рассвет. Конечно, я тоже мог бы красиво расписать, как солнце золотит белую шапку Эльбруса, разгоняя ленивые языки утреннего тумана. Но... Я все проспал. Выползать из палатки в четыре утра мне решительно не хотелось, так что поделюсь с вами фотографиями моих более бодрых товарищей.
Секрет хорошего настроения – не вставать раньше шести утра, ну а если можно поспать еще чуть дольше – грех этим не воспользоваться. Мы выспались, дождались пока просохнет земля после вчерашнего ливня, хорошо позавтракали, успели собрать лагерь и побродить по округе.
Выдвинулись по маршруту в 10 утра, стартовав от смотровой площадки у скал-монахов. Первая часть трека предполагала спуск с плато Бермамыт через Хасаутский заказник и перевал «Восьмерка» мимо Кисловодской горной астрономической станции и урочища Аурсентх.
Большая часть пути – зеленые горные луга, абсолютно, на первый взгляд безлюдные. Из признаков цивилизации только редкие следы протектора на грунте и иногда встречающиеся стада скота на самовыпасе.
Пасмурно и туманно. Людей нет совсем! Знаете, это даже жутко. Крутишь и крутишь педали по бесконечной дороге, подъемы меняются спусками, а ландшафт всё тот же.
Те же луга, те же горы. Как будто ты попал во временную петлю. Типичного городского жителя оторопь берет от такого.
Роман обещал нам спуск, и если смотреть на профиль трека, то так оно и было. Но! Спуск этот не чувствовался, сброс высоты столь плавный, что каждый торчок, каждый апхил на его фоне кажется довольно жестким, да и по факту они такими и были.
Так и родилось крылатое выражение «Спуск вверх».
После «Восьмерки», вдали наконец-то показались белые купола телескопов Кисловодской горной астрономической станции. Хоть какая-то цивилизация. Даже поехал быстрее и тут же встретил первых людей – группу ошалевших пеших туристов.
Наша компания растянулась и промежуточная точка встречи - Обзорная площадка Манглай по дороге на Джилы-Су, где я уже был в 2021 году https://dzen.ru/a/YecbG81uDCKkR1HD?sid=0 .
С прошлого раза на ней появилась туристическая лавочка, местные жители и дикая торговля кавказскими товарами: бурками, папахами и горным чаем. Встретился здесь с Романом и нагнал уехавших вперед ребят.
Поездки для меня – это этнография, мелочи, запечатленные на фото, раскрывающие дух народа. Предприимчивый ребенок с агнцем, национальная кухня, остатки советского наследия и отношения к нему местных жителей. Это и много другое – дающее ощущение понимания и принятия чужой культуры. Один из ответов на вопрос, для чего же мы путешествуем.
Пока я отдыхал на смотровой площадке, со стороны шоссе проехали Алина и Сергей. А вот и компания! Значит мы покатим вместе. Они не стали заезжать на смотровую, так что мне пришлось их догонять, такой хорошей темп они развили.
Вторая часть пути идет по накатанной грунтовой дороге мимо Урочища Губж и Тепсыха, гор Ашабей-Ошха и Дигарис.
Путешествия – это повороты, порой, довольно неожиданные повороты. Нитка маршрута ведет прямо через кашару. Посоветоваться не с кем, Алина и Сергей остановились пообедать и остались позади.
Что делать, что делать? Надо ехать! С некоторой опаской ныряю под шлагбаум. Собаки породы Алабай бывают очень коварны, не лают до последнего, чтобы с гарантией вцепиться в ногу велосипедиста. Но обошлось. Алабая я не встретил, зато нашел пару местных жителей, предложивших мне чай.
Потом состоялся практически Тарантиновский диалог:
« - А можно так проехать до Хабаза?
- Можно!
- А так кто-нибудь ездил?
- Нет!
- Что, никто за сегодня?
- Ты первый будешь...»
И тут я понял, что приключения точно меня найдут. Подъем от этой кашары – то еще испытание, и дело совсем не в градиенте набора высота. Дело – в слепнях! Эти мерзкие кровососущие насекомые буквально преследуют велосипедистов, больно кусают в каждое незащищенное место и пробуют на вкус (по крайне мере пытаются) каждое защищенное. О санитарных остановках и говорить нечего, это не мухи кровососки, а слепни – членососы, атакующие самые укромные части тела спортсмена.
Чабаны похоже мне не соврали. Впереди заросшая тропа, по которой кажется уже пару месяцев никто не ездил. Трава по пояс и вездесущие слепни.
Накатываю новый путь через Урочище Черкес-Сырт, любуюсь видами. Вокруг опять безлюдная местность. Те же луга, но трава уже выгоревшая на солнце, больше камней и меньше грязи. Кручу педали, безуспешно осматриваюсь в поисках следов велосипедистов. Снова наползает какая-то жуть, борюсь с ней громкой музыкой.
Через несколько километров дорога начала превращаться в довольно крутой спуск с «живыми камнями». Весело и страшно. Страшно размотаться на каком-нибудь камне и остаться тут лежать, весело от возможности преодолеть себя и не хвататся за тормоза. Последний отрезок до аула – самый бодрый: еще больше угол, еще больше камней, а сами камни крупнее. Настоящий трейл.
Наконец-то съехал Хабаз. Как же я люблю цивилизацию! Горячий асфальт, коровы, коровьи лепешки на асфальте. В прошлый раз отсюда мы ездили любоваться водопадом в долину реки Малка, а сейчас я мчу по автодороге на место встречи в село Каменномостское.
По пути произошла интересная история: в Хабазе взмахом руки меня останавливает рабочий – дорожник. Торможу, здороваюсь, отвечаю на дежурные вопросы «Сколько жрет, сколько прёт». И тут неожиданно, получаю комплимент, по поводу яркой спортивной формы. Горец на пару секунд скрывается в кузове своего рабочего УАЗа и достает мне мороженое! «Бери парень, ты такой кайфовый! Охладись!» Неожиданно, приятно, и очень по-кавказски! Поблагодарил его от всей души и покрутил педали дальше.
В Хабазе, история случилась и с Сергеем. Он с Алиной остановились испить нарзана и встретили наших друзей из компании https://koval.bike/ «Коваль.Велотуры». Артем Коваль с командой на электровелосипедах закрутили на плато Канжол и спустились обратно. Там же в Хабазе один из местных жителей попробовал позаимствовать Серегин двуподвес на «покататся». Культурно объяснили, что у него ничего не получится. Думаю, он все же не планировал ничего плохого.
Пока я ждал Сергея и Алину в Каменномостком, успел помыть велосипед и охладиться безалкогольным пивом, ну а передовая группа уже отдыхала на Шадхурейских озерах. Кстати, туда теперь ведет приличный асфальт, если будете в тем местах, озера обязательны к посещению.
А вскоре за нами приехал Роман на Соболе. Закупившись в магазине и побросав велосипеды на прицеп, мы вместе поехали на озера.
Внимательный читать спросит меня, а где же «Смена планов»? Отвечаю. Мы не поехали ночевать на Канжол, как изначально планировалось. И причин тому несколько. Во-первых, на Канжоле резко испортилась погода, что подтвердил и Артём Коваль и Гидрометцентр, во вторых мы почти не успевали добраться туда по времени из-за позднего старта и растянувшейся группы, ну а в третьих, ставить палатки по темноте, а потом ночевать при около нулевой температуре – в этом точно нет ни какого удовольствия.
Хорошо, что у Романа всегда есть запасной план. Ночуем в тепле на Шадхурейских озерах.
Какой же это кайф, я скажу вам, окунуться в прохладную воду, смыть с себя пот и грязь велопохода, лечь на воду и смотреть на высокое небо. Озера – изюминка и один из лучших моментов этого путешествия.
Спокойно ставим лагерь, любуемся закатом и ужинаем. Впереди нас ждал еще один день в пути и новые приключения.
Расстояние за день: 60 километров
Карта: https://yandex.ru/maps/-/CXUcrwB
Strava: https://www.strava.com/activities/9504017771
GPX-трек: https://disk.yandex.ru/d/Yhp9W-JFyJrt3A
Фотографии - Ярослав, Макс, Сергей, Виктор, Елена, Алина, Евгений.
Автор текста – Евгений Москвитин-Борзых
#путешествия #бермамыт #велосипед #кчр #горныйвелосипед #каменномостское #канжол