Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний разбор немного вне списка, потому что я недавно запуталась в брендах.
У нас на рынке появляется много новых торговых марок, а некоторые названия, видимо, особо популярны. В частности есть корм MyFoodie, производства Китай, который я разобрала, и корм MyFood, производство Турция. Я забыла какой из них имели в виду, когда ставили в очередь и пошла на вольность. Но второй бренд тоже захотели посмотреть. Поэтому сегодня разбираем MyFood.
Глядя на сайт бренда я ловила себя на чувстве Deja vu. Я уже видела такое ранее, и долго вспоминала где именно. Был какой-то бренд из моих обзоров с таким же оформлением. Поиск затруднял тот факт, что на сайте бренда MyFood не работает кнопка "Информация о компании", но Турецких кормов у меня было пока немного, и поиск перебором дал результат =)
Сайт бренд Mystic имеет такой же стиль, и даже тот же логотип. Производитель корма компания Hermos Pet Food. Таким образом я раскрутила данную "матрешку". На сайте компании Hermos Pet Food есть список производимых брендов, в числе которых и MyFood. С этим, наконец, разобрались.
Линейка у марки MyFood небольшая (может быть пока что). В ней только корм для котят, два для взрослых и один для стерилизованных.
Информацию о составах я буду брать с сайта бренда myfood.com.tr. И по традиции начинаем с котят.
Состав корма выглядит с одной стороны, вроде бы, и честно, а с другой не раскрыто. На счет честности, я зацепилась за надпись "антиоксиданты и консерванты", они есть в любом корме, но не все производители их пишут. А с другой стороны не указали что именно играет эту роль. Но давайте пойдем по порядку.
На первом месте состава указано сушеное куриное мясо, неплохой источник протеинов, тем более в количестве 50% - весьма внушительно. Конечно, под этой формулировкой производители часто скрывают мясокостную муку, но точно мы этого не узнаем. Кроме этого из источников белка есть гидролизат животного белка (неизвестного происхождения), протеин нуклеотидных дрожжей (модная нынче вещь). А вот куда записать ароматизатор печени я не пойму, имеется в виду гидролизат печени или что-то другое?
Углеводы: рис, горох, пшеница, картофель - всего и сразу запихнули. В целом сойдет, но выглядит необычно и противоречиво. Сочетание рис-горох-картофель часто встречается, чаще, конечно пары рис-горох или картофель-горох. Они немного уравновешивают друг друга: рис и картофель не так питательны, но хороши для пищеварения, а горох богат растительным белком, аминокислотами, витаминами группы В и др. Пшеница вот ни туда, ни сюда. Я лично ее не очень люблю, но после обработки в корме все +/- похоже. Пшеница, на самом деле богаче по микроэлементам и усвояемости, чем картофель, но является дешевым злаком. Мне в этом плане кукуруза больше нравится...
Жиры: куриный, рыбий, семена льна. Первые два - стандартно, а последний еще и источник клетчатки.
Так же в составе имеется: свекольный жом - клетчатка, таурин - необходимая аминокислота для кошек, Юкка - снижает запах кала и смягчает пищеварение, дрожжи - клетчатка (возможно источник пребиотиков, но в каком они виде не указано, поэтому точно не могу утверждать), пребиотики неизвестного происхождения (возможно цикорий, а возможно все те же дрожжи, но это не точно, по крайней мере данный вариант самый распространенный).
В итоге получилось: белки 35% - хорошо, жиры 17% - нормально, но может быть побольше, клетчатка 2% - пойдет, зола 8% - сносно в сравнении с исходными компонентами. Кальций 1,45%, фосфор 1,1% - нормально для котят, коэффициент 1,3 хороший. А магния маловато для котят, на мой взгляд, всего 0,06%. Натрий 0,45% - значение выше среднего (опять же для котят).
Витамины указаны только основные, дозировки хорошие. А микроэлементы не расписаны. Для меня это минус. Все остальное выглядит съедобно.
А теперь заглянем в корма для взрослых.
Первый состав для взрослых Gourmet Urinary Support по ингредиентам практически ничем не отличается от корма для котят. Только ближе к концу указан метионин - еще одна необходимая аминокислота, обладает легким подкисляющим эффектом (видимо написали его, т.к направление состава - поддержка мочевыделительной системы, но так то метионин в любом корме должен быть, в разных дозировках просто).
Гарантированный анализ: белки 32% - нормально, жиры 14% - хорошо (универсальное значение, пойдет и активным взрослым и ленивым стерилам), клетчатка 2,5% - сносно, можно было и чуть-чуть больше. Золы меньше не стало, все еще 8%, но минералы реально профилактические: кальций 0,7%, фосфор 0,6%, магний 0,05%. Я бы даже назвала эти значения близко к лечебным. Натрий все еще 4,5% - средний.
Витамины без изменений, микроэлементы не расписали.
Второй состав для взрослых с бараниной и рисом, значится как Digest Support. Но на первом месте обезвоженный животный белок неизвестного происхождения, потом только баранина в количестве не менее 10% из 40. А вот что кроме нее - загадка. Еще одно отличие состава - убрали горох, пшеницу вытащили на второе место по углеводам, первое все еще у риса. В целом верно, считается, что горох может вызывать вздутие и газообразование, для пищеварения не лучший вариант. Так же для соответствию названия Digest Support в конце состава добавлены пробиотики.
Гарантированный анализ в части белков, жиров и клетчатки такой же как у Urinary Support. Золы чутка побольше и это отразилось на минералах: кальций 1,2%, фосфор 1% - отличные показатели для здоровых кошек, великолепный коэффициент. Магний 0,06% - профилактическое значение.
И, наконец, последний корм в линейке - для стерилизованных.
Он тоже с пометкой Urinary Support, что отразилось на минералах, они такие же как в корме для взрослых с аналогичным направлением - 0,7/0,6, магния только чуууууть чуть больше - 0,06%. Белка чуть добавили - 34%, жиры снизили - 12%, пропорционально увеличили таки клетчатку - 3%. Соответствует направлению для стерилов.
У меня только снова замечание по поводу названия вкуса - с лососем, но от него всего 4% (минимум) в составе, а основа - сушеный животный белок неясного происхождения. Гороха тоже нет.
Подводя итоги, хочу сказать, что меня очень даже заинтересовал данный бренд. Он точно попадет в подборку для стерилизованных и для профилактики МКБ. Даже в составе Digest Support минералы в порядке. Конечно, главный минус - нет информации о содержании микроэлементов, а все остальное увиденное мне понравилось.
Кстати, цена на него очень даже приятная, менее 1000р/кг, примерно 800-900р/кг. Мне понравилось, хотелось бы услышать отзывы потребителей.
Ну и теперь в статьях я размещаю ссылки на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.
Далее у меня на очереди: Farmina Matisse, Meowing Heads, Meow Wow, Guabi, Lifecat, Grand Prix, Eco Native
Подборки в планах: корма для стерилизованных, корма без гороха, корма для профилактики МКБ, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)