Найти в Дзене
Ева Облакова

После дождя будет радуга. Глава 5.

Яндекс картинка.
Яндекс картинка.

Время летело, подрастала Света, рос и Рома. Родители не успели оглянуться, как парень пошел в первый класс. С гордостью вел Леонид сына в школу. Света, перешедшая в четвертый класс, в первый раз шла с мамой и папой. Ей было непонятно, почему раньше папа не ходил с ней в школу первого сентября. Но, привыкшая во всем находить положительные моменты, девочка счастливо улыбалась, шагая рядом с братом и родителями. Она была нарядно одета, за спиной висел новенький рюкзак, в руках был красивый букет цветов, а впереди ждала встреча с одноклассниками, по которым она изрядно соскучилась за лето.

Потянулись школьные будни. Рома, в отличие от сестры, вовсе не был в восторге от перемен в своей жизни. Школа ему совсем не нравилась, уроки казались неинтересны, писать и читать вовсе не хотелось. К концу первой четверти Ирина Ивановна, классная руководительница Ромы, вынуждена была позвонить его матери и вызвать ее на беседу. В назначенное время Лена пойти не смогла, так как вынуждена была задержаться на работе и на беседу отправился Леонид.

- Леонид Алексеевич, я вызвала вас по очень серьезному поводу, - поздоровавшись, начала Ирина Ивановна. – Рома отвратительно ведет себя на уроках. Он не хочет выполнять задания, более того, он может достать игрушки и играть прямо на уроке, а то и просто встать и ходить по классу. На мои замечания он не реагирует. Домашние задания безупречны, но у меня такое ощущение, что их пишет за Романа кто-то другой. Потому что в классе он таких успехов не демонстрирует.

- А что вы хотите от меня – удивился Леонид. – Я сам проверяю домашние задания. Это же ваша работа следить за дисциплиной в классе. Ваша задача сделать урок интересным, чтоб ребенку хотелось вас слушать.

- Но позвольте, от родителей тоже зависит немало! Только в тандеме мы сможем добиться результатов. Вы же не хотите, чтоб ребенок остался на второй год?

- А с какой стати ему оставаться на второй год? У него нет проблем с успеваемостью.

- Хорошо, а как же проблемы с поведением?

- А что не так с поведением?

- Он ведет себя агрессивно по отношению к другим детям! Более того, он ругается матом!

- Ну, знаете! Если он и ругается матом, то научился этому в школе! Ни я, ни моя жена не допускаем таких выражений даже наедине, а не то, что при детях! Он еще совсем ребенок и говорит эти слова неосознанно!

- Уверяю вас, вполне осознанно. И я уверена, что эти слова он выучил не в школе, а в интернете. Ваш сын единственный в классе, у кого дорогой телефон с интернетом.

- И что? Я могу позволить своему сыну хороший телефон!

- Дело не в том, что вы можете или не можете позволить. А в том, что это отвлекает его от уроков. Послушайте…

- Нет, это вы меня послушайте! Если вы некомпетентны как педагог, ищите другую работу!

- Смею вас заверить, я вполне компетентна! – вспыхнув, отчеканила учительница. - Об этом говорят мои выпускники, показывающие отличные результаты в старшей школе! Простите, что отняла ваше время. Не смею больше вас задерживать.

Сев за стол, она взяла тетрадь из стопки и открыла ее, всем видом давая понять, что разговор окончен. Возмущенный Леонид молча покинул кабинет. Воротившись домой, он принялся жаловаться жене.

- Леночка, ты представляешь, учительница Ромы сказала, что он отстает по всем предметам, нарушает дисциплину в классе и ругается матом! Я от него ни разу не слышал матерных слов! Да и домашние задания он выполняет, мы же видели его тетради! Я думаю, она просто невзлюбила нашего сына. Надо пойти к директору и поднять вопрос о ее компетентности.

- Леня, давай не будем пороть горячку. Я думаю, нам стоит проверить, как Рома делает уроки. А то мы спихнули это на Свету. Дочь забирает его из школы, учит с ним уроки. Это неправильно. Она сама еще ребенок. Можно возобновить визиты к бабушке. Света хорошо учится, а Рома будет делать уроки с моей мамой. Уверена, за вторую четверть мама сможет его подтянуть.

- Но ведь Рома не хочет ходить к бабушке. Мы же поднимали этот вопрос в начале учебного года.

- Слушай, но ведь на то мы и родители, чтоб иметь власть над ребенком. Он должен нас слушаться, нравится ему или нет. Мы взрослые люди, любим его и желаем добра и, мне думается, можем лучше судить, что для него хорошо. Если уж сейчас мы не можем настоять на своем, что дальше-то будет?

- Ну хорошо, - скрепя сердце согласился Леонид, предвкушая неприятный разговор с сыном.

Дождавшись, пока отец уйдет из кухни и мама останется, Света подошла к ней.

- Мамочка…

- Что, милая?

- Мне надо тебе кое-что рассказать… Кое-что нехорошее…

- Что случилось? – удивилась Лена. В отличие от сына, дочь никогда не доставляла проблем.

- Я слышала о чем вы говорите с папой… Это я делаю за Рому уроки. Прости меня пожалуйста…

- Как ты? Но зачем?

- Ну, он меня совсем не слушается… Я не могла его заставить. И боялась, что папа будет меня ругать… А еще, он правда ругается матом…Я слышала…

- Ну что ж, Света, конечно, ты должна была раньше сказать… Сразу сказать, что он тебя не слушается. Мы бы с папой приняли меры. Но раз уж так вышло, я тем более уверена в верности моего решения. У бабушки он не сможет отвертеться и вынужден будет заниматься. За одну четверть, думаю, он не сильно отстал и скоро все наверстает…

Начало здесь.

Предыдущая глава здесь.

Продолжение следует...

Дорогие мои, как обещала, добавляю продолжение, хоть поздно, но сегодня. С нетерпением жду ваши комментарии и благодарю за поддержку в виде лайка и подписки. Всем желаю хорошего настроения. С любовью, ваша Ева)