Найти тему
Максим Шишов

Почему «снимать мышечные блоки» может быть опасно, и почему это нужно делать, лишь работая со специалистом в долгосрочном взаимодействии?

Иногда я встречаю различные высказывания наподобие: «убрать блоки», «освободиться от зажимов, спазмов и стать счастливым (прокачанным, 5D)», «убрать деструктивные…» и т.д. Имея некоторый опыт (учеба, супервизии и клиентские случаи) в данной теме, я интерпретирую такие высказывания, зачастую как некий «вау-эффект», «замануху». Мышечные блоки, зажимы в таком случае преподносятся как причины всех бед человека, как что-то негативное. Вместе с тем это совершенно не так, а подобные высказывания зачастую являются продуктами таких защитных механизмов, как:

– вытеснение, представляющую собой дань невротической культуре: то, что вытесняется «психически», всплывает «физически». М. Босс называет такой феномен «брошенностью тела», когда отдельные куски тела отбрасываются из внимания;

– расщепление – с психологической точки зрения блок является частью «Я», и отбрасывая он преобретает некую автономию в психическом пространстве: «Камень, который отвергли строители, он сделался главою угла» (Мф. 21:42).

Что бы разобраться с тем, что же такое блок, стоит обратиться к такому понятия в теории психоанализа, как «нагрузка». Изначально термин нагрузка появился в 1895 г. в "Исследованиях истерии". Фрейд говорил о перемещении очагов возбудимости в нервной системе. Нагрузка (нем. Besetzung) – приложение некоторой психической энергии к представлению или группе представлений, к части тела, к предмету.
Немецкий глагол «besetzen» имеет много зна­чений, среди которых занятие места или в военном смысле оккупация города, страны. Производное «Besetzung» обозначает как действие, связанное с нагрузкой или зарядом нейрона (или системы нейронов), так и его результат, т. е. величину этой энергетической нагрузки, в особенности — покоя­щейся энергии. Нагрузку также переводят как «катексис» (англ. «cathexis»). Она же фр. «investissement» – инвестирование (вспомните «либидинозное инвестирование», «occupation» – оккупация.

Из этого проистекает важное следствие. То, что называют блоками – это продукты психической нагрузки, катексиса и таким образом блок буквально создает покой для психики, являясь контейнером. Подтверждением этого является то, что я сам много раз слышал обратную связь от клиентов (в том числе не своих) при выполнении различных символических техник установления контакта с «блоком», что он «защищает», обеспечивает безопасность.

Другой важной функцией блока является представление объектов в психике. Блоки несут функциональный аспект – они помогают «схватывать» пространство и размещать в психике различные объекты, как реальные, так и воображаемые. В этом плане они входят в сложный механизм восприятия реальности кинестетическим образом.

При раскрытии блока происходит высвобождение либидо, и либидо направляется на «Я». Когда это происходит размер «Я» увеличивается, что несет за собой переживания которые в психоанализе называются нарциссическими: самооценка поднимается за счет разрушения объектных инвестиций, но здесь, как говорится: «ломать не строить».

Мне очень отзывается по поводу этого фраза, которая наглядно иллюстрирует происходящее: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…» (Мф. 43:45). Иначе говоря, можно снять блок, но в лучшем случае, что может случиться далее – это то, что он просто вернется снова, так как за ним стоят определенные способы связи с миром, своя внутренняя логика катарсиса (очищения, высвобождения) энергии. Как бы смешно это не звучало, но блок в этом плане является носителем принципов, ценностей.

Влияя на блок, то есть, внося определенные изменения в «схему тема», многие «целители» не обращают внимание на то, что в психике также происходят изменения, но их логика уже гораздо более сложна, пути движения этой высвобожденной энергии непредсказуемы и могут отслеживаться зачастую лишь в долгосрочной перспективе, а излишки этой энергии могут травматическим образом раздражать высшие психические функции. Последствиями этого являются заметные в обществе феномены нарциссизации, психотизации.

Заниматься психотелесными практиками нужно, понимая этические стороны вопроса, с квалифицированными специалистами, то есть не путем встраивания себе невротических, пограничных и психотических паттернов, то есть не вытесняя, отрицая и отбрасывая, а сохраняя здоровую связь с внутренним и внешним миром. Это путь контакта, взаимодействия, выявления потребностей, создания опор и границ, грамотной работы с «заземлением», вербализацией и обратной связью.

И последнее о чем хочется сказать, это то, что с проективной точки будет являться довольно показательным то, как человек относится к своим блокам и блокам других.