В этот самый год большая часть моих друзей-товарищей обзавелась компами и пусть пока медленными, но всё же интернетами. Поэтому пошла в массы халявная и актуальная музыка. А актуальность действительно была та ещё – старые добрые каноны 90-ых начинали сдавать позиции зарождающемуся «инди» во всех его многообразных формах. Хотя, конечно же, по большому счёту все эти поднимающиеся коллективы и их альбомы были никакими не инди, но бирка была пришита именно такая и как-то она прижилась. Ну и кроме инди много чего интересного вышло в свет, да такого, что можно было, смело сказать: «Я такого никогда прежде не слышал». Хотя, как не слышал?! Слышал, конечно же, но вот именно в таком сочетании – впервые.
В отличие от года предыдущего разочарований здесь было по минимуму. Ну как им быть?! Большая часть того, что меня увлекало в 2003 году, было выпущено дебютом заданного музыкального коллектива. То есть ожиданий никаких, но вот результат прям удивительный.
И вот таких вот дебютов в моей аудиотеке было в нормальном таком объёме, но всех их не объять. Сосредоточиться я решил исключительно на тех, которые стали для меня действительно открытием и были эдаким «номером, которого я доселе не слыхивал». Получилась вот такая скромная подборочка:
1. Это сейчас модно ругать Эми Ли за попсовость, а тогда это было настоящим и искренним откровением. Ну, ведь действительно, не было же на широкой сцене такого мощного и красивого сочетания пауэр-маталла с опереттой, мюзиклом и чёрным кабаре. А тут вот на тебе – ребята выдали. Ну да, конечно потом они стали уходить куда-то в классический готик-металл, а местами так вообще в хард-рок. Тем не менее, первый альбом у них был прям хорош.
2. Самым ярким музыкальным впечатлением для меня стал новый проект Омара и Седрика – Mars Volta. Да, конечно же, до этого я уже слышал их прогрессив-латино-панк в рамках At the Drive-In, но он меня не впечатлил вовсе. Больно дерзким, резким и психоделичным он показался мне. Зато вот с Вольтой всё случилось наоборот – он произвёл на меня впечатление очень хорошее. Здесь уже всё было сделано музыкально, мелодично, грувового … ну да, психоделично, но прям очень в нужной дозе.
3. Неожиданный и внезапный удар по моей психике оказал электронный британский дуэт. Совершенно внезапно по радио я услышал их ремейк «Marjorine» Джо Кокера и просто обалдел. Мне было просто невдомёк, что так можно. Естественно мне стало интересно послушать большее количество музыки этих … ну а времена ж были такие, что, поди, узнай, чей это трек крутят по радио. Спустя пару месяцев всё так же внезапно будучи в гостях у своего друга я услышал ряд иных композиций, которые были для того самого времени ну просто из ряда вон, как необычны. Там тебе и даб, и хаус, и хип-хап и электро-клэш, и трип-хоп. И всё сразу. Естественно, мне стало интересно и я взял у него диск послушать повнимателнее дома. А тут бац – и тот самый «Face In A Cloud», который я так и не мог выяснить, откуда вообще.
4. Как раз в 2003 году мода на дуэты приобрела какой-то повальный характер. Штамповались они прям один за одним. Ведь именно тогда бомбанули всё те же уже на тот момент времени очень хорошо известные, правда, в довольно узких кругах, The White Stripes. Именно в 2003 году они бахнули своим «Слоном», содержащую тот самый хит Seven Nation Army. Отечественный ДиДжеи и ВиДжеи фонтанировали неосведомленностью, называя этот альбом «самым мощным дебютом», даже и не подозревая, что этот альбом у коллектива уже четвёртый. Но я-то это знал и слышал даже три предыдущих. Ну что ж, кроме уже упомянутого шлягера там всё было примерно точно так же, как и на трёх предыдущих. А вот у внезапно появившегося дуэта The Kills было всё прям очень даже свежо. Схему они эксплуатировали примерно ту же, что Уайты, только как-то интереснее, мелодичнее и задорнее у них получалось. С другой стороны, чем можно удивлять в гаражном роке? Хотя может просто меня тогда удивила дерзость женского вокала? В общем дебютник Убийц стал для меня самой неповторимой копией с копии. Как-то так.
5. Я всегда любил женский вокал. А в 2003 году особенно. А тут вот ещё вышел альбом той самой девочки, которую регулярно показывали по ТВ и чаще всего (внезапно!) в КВН. Да, девочка пела какой-то фолк, но как же круто она это делала. И вот он целый альбом песен в таком вот запредельном исполнении. Конечно, он меня впечатлил. Но углубляться в творчество Пелагеи я начал куда позже. Но именно этот альбом был для меня, пожалуй, самым душеполезным ознакомлением в 2003 году.
6. … и снова женский вокал. Однако ж в общем и целом Yeah Yeah Yeahs были каким-то необъяснимым нечто, подающим большие надежды. Эта музыка были действительно вне всякого на тот момент существующего стиля, звучало всё это дело дерзко и откровенно, заражало позитивом и бодрило. По-хорошему как раз этот самый альбом был тем самым предвестником грядущей волны «инди». Жаль, конечно, что эту самум волну (как и саму группу) подрезали буной продакшена.
7. Естественно, я никогда не был фанатом группы Звери. Но как я мог не слушать их первого альбома, когда он в 2003 году он звучал из каждого утюга. Кроме всего прочего были у меня, и такие друзья и подруги, которым надо было обязательно тусить-выпивать именно под песнопения Ромы. Ну и что ж?! Теперь я вот просто не мыслю своей жизни без этого музла, да и вот спустя 20 лет слушаю я его и думаю: «А чего я тогда кочевряжился? Так-то нормальная музыка». Правда это для меня Голод стал образчиком самого нерокового рока, но так и ладно. Тем более, что так по большому счёту и есть.
Безусловно в 2003 году мимо меня не прошли Fall Out Boys, King Kings of Leon. Естественно я был в меру модным малым, поэтому, конечно же ознакомился с Аматори, погонял пару недель в кассетнике Пятницу. Будучи старым любителем Наутилуса я не мог пропустить Ю-Питеров. Даже 50 Центов и тот был прослушан мной. Но это всё были ровные впечатления – самые яркие выше.
На этом у меня по моим воспоминаниям всё. А какими были ваши музыкальные открытия в 2002 году? Расскажите, это ж дело интересное. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.