Найти в Дзене
soullaway soullaway

Мой музыкальный 2002-ый: Год музыкальных разочарований.

Пожалуй, именно в 2002 году мой юношеский музыкальный порыв достиг своего апогея, повторить который я смог уже будучи совсем не юношей – в возрасте «за 30». Такое количество разносторонней и удивительной музыки на меня попёрло в этом году. Многие из тогдашних новшеств в моей аудиотеке я регулярно слушаю по сей день, что-то пересушиваю иногда, а некоторые вещи по разным причинам заброшены и забыты. Но дело ж было в том, что это всё были записи прошлых лет, а вот с свеженьким материалом у меня в этот год прям форменный казус случился, который перекрыл все позитивные вибрации и оставил в моей памяти … ну нет, совсем не негативную отметину, нет. Это скорее стало каким-то ироничным символом моего 2002 года, о чём я и хочу сегодня рассказать.

Так, вот. Получилось, что на этот самый год топовыми и не очень было анонсировано к выпуску большое количество свежего материала. Кто-то должен был выдать, что называется «наконец-то», после долгих лет молчания, кто-то планово собирался разродиться новым альбомом, ну а кто-то и просто по совпадению. Естественно из большого листа ожиданий, вычитанного мною, кажется, в дефицитном на тот момент времени в наших провинциальных широтах журнале Rolling Stone. Хотя не факт, что там, лет много прошло могу и путать. Но это не так важно. А важно то, что в этом списке заветном я углядел где-то 10-15 позиций, которые меня взволновали аж прям до дрожи в коленках (во, как я тогда эту саму музыку воспринимал!). Благодаря всему этому я был очень сильно заинтригован и нацелен на «получить, найти, послушать» и, поэтому, я не стал пускать это дело на самотёк, как в прошлом году.

Музыкальные новинки я стал ловить, но … вот как на зло почти все самые интереснее мне свежие альбомы оказались не вполне, а то и вообще не рядом с моими ожиданиями. В общем и целом, я понимаю, что музыка – это дело творческое и музыканты в первую очередь реализуют свои замыслы и выплёскивают свой внутренний мир. Поэтому я никого не осуждаю. Но всё же определённый топ-5 разочарований сложился:

1. Самое сильное разочарование принёс мне очень сильно и долго ожидаемый альбом группы Korn под лихим названием «Untouchables». Я настолько стремился его заполучить и послушать, что даже вырубил за месяц до официального релиза пиратскую версию и … послушав в первый раз я не понял, что это было. Тут же прогнал дисочек ещё раз. Опять какой-то странный флёр непонимании. Я подумал, что видимо я поспешил и надо ждать официального релиза. Там будет тот самый Korn, который нам всем полюбился пару-тройку альбомов назад. Но нет. Официальный релиз оказался точно таким же, только название песен там было другое, а так совпадал даже их порядок. Нет, я конечно понимаю, что многие фанаты группы именно с этого альбома как раз-таки и начали любить этот коллектив, у меня как раз всё случилось наоборот. Я вот ко всему последующему творчеству этого коллектива после этого альбома потерял интерес практически начисто.

2. Грамотно подстроенным разочарованием в этот год стали те, от кого бы я никогда не ожидал такого подвоха. Эти ребята если делали хорошие клипы и синглы, то и альбомы потом были, что называется «на пять». Ну а если клипы и синглы были так себе, то и с альбомом было всё понятно. А тут такой вот подвох – сама заглавная By The Way была ну просто умопомрачительным взрывом восторга, Can't Stop обещала нам продолжение темы, заложенной в Californication, The Zephyr Song радовала мелодизмом и новыми интересными ходами. По итогам до этих трёх треков весь свежевышедший альбом RHChP для меня и сузился. Всё прочее оказалось какой-то мрачной, скучной и нудной около-эстрадной ерундой, сыгранной (что только добавляло разочарования) шикарными музыкантами на невероятном уровне. Но что мне был тот уровень, когда содержательно это было просто невозможно слушать.

3. Разочарование в стиле «дежавю» подарил мне старина Moby. После успеха его Play я прям увлёкся его творчеством и в год минувший, ознакомился в частности с Animal Right. То есть понимание того, что дядька он жутко разноплановый и может выдать что угодно (от панк-рока и минимал-техно до симфонической музыки) я уже понимал. Это и формировало мои восторженные ожидания от нового альбома. И что же?! Вот вышел 18 и слушая его я местами просто понять не мог, новый ли это альбом или всё тот же предыдущий. Так-то хитов там не меньше, но они же все практически такие же, как и хиты с Play. Это создавало ощущение неприятное чувство обмана. Поэтому именно этот альбом этого чувака я тогда послушав пару раз отложил на очень долгую перспективу.

4. Безнадёжное разочарование подкинула мне в 2002 году Tequilajazzz. Вот казалось бы, я только начал вникать в творчество этого самобытного и неповторимого коллектива, как вот вдруг они взяли и перестали быть самобытными и неповторимыми. Каждый их предыдущий альбом был уникальным произведением, от альбома к альбому они брали очередную высоту. И что самое главное – это всё был совсем не русский рок. А тут вот на тебе– Выше осени. Ничего нового, всё это мы уже слышали, никакого движения вверх, да к тому же (пусть хоть и хитро аранжированный) почти все песни - русский рок. Прям даже обидно было за группу, тем более, что уже тогда мне виделся их творческий ступор, который они в общем-то и не смогли преодолеть.

5. Абсурдное и ироничное разочарование я получил от своей на тот момент времени любимейшей группы. На тот момент времени АукцЫон уже лет десять не выдавала в классическом своём составе альбомов. Всякие там сольники и проекты не в счёт. Но года эдак с 1999 они упорно обещали, что вот-вот и будет новый альбом, ибо пора уже. Вот они и выдали таковой, как они же сами говорили, совершенно внезапно и неожиданно. И вышел этот альбом … ну сплошная ирония. Во-первых, звучит он так, как будто запись концертная, но нет – это всё писалось в студии. Во-вторых, альбом был новый, а вот новых песен там не было. Там был новый психоделический и совсем уже не весёлый АукцЫон. По-хорошему для всех тех, кто был заинтригован их «Птицей» в целом и «Дорогой» в частности – это всё было какой-то дикой несуразицей. Но главная ирония для меня лично заключалась в том, что альбом меня (как и многих) разочаровал, но в тоже самое время он мне дико понравился.

Если вам покажется, что из 2002 года я вынес только плохое, то конечно же это совсем не так. Вот, например, я был просто в восторге от очередного экспериментального о совсем непопулярного творения DDT «Единочество I» (меня как раз раздражает вторая часть этого дублета). Я продолжил погружаться в дебри веселья под «Пиратов XXI века» от Шнура и компании. Благодаря «Четырнадцати неделям тишины» я пересмотрел своё отношение к творчеству Земфиры. Открыл для себя Джарерда Лето как музыканта. Получил от Sonic Youth и Тома Уэйтса ровно то, что и ожидал получить. Как старый фанат Егора Летова получил большой и хороший трибьют на всё творчество этого дяди и кавер альбом от него же самого. Но это всё хоть и хорошо, но банально. Особо ярко из 2002 года я вспоминаю негатив. Такой вот я человек.

На этом у меня по моим воспоминаниям всё. А какие ваши музыкальные ожидания так и не оправдались в 2002 году? Расскажите, это ж дело интересное. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.