Добрый день, друзья!
Все мы знаем, что для составления правильного рациона питания, необходимо включи в свое меню овощи. Здорово есть овощи в сезон "прямо с грядки", но зимой мы такой возможности не имеем.
Отличная альтернатива свежим овощам - замороженные овощи. Но этот метод хранения имеет своих противников. Действительно, в таком способе есть свои плюсы и минусы. Потому давайте рассмотрим тонкости и нюансы заморозки и развенчаем мифы, которыми она обросла.
Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие
Если мы будем сравнивать замороженные овощи со свежими импортными, купленными в несезон, то вторые явно проиграют.
Овощи и фрукты выращенные на импорт в другой стране нужно довезти до нас максимально сохранив товарный вид. Вот производители стараются: и химикаты добавляют в почву, и воском покрывают, и собирают незрелыми, что бы дозрели в дороге. Да и на складах и прилавках это добро может пролежать не один день. Какие уж тут витамины?
А вот замороженные овощи собирают на пике зрелости, когда каждый находящийся в них витамин имеет самое большое влияние на организм человека.
Да, конечно, определенное количество витаминов из замороженных продуктов теряется, но их содержание намного превышает наличие в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период. Главное, чтобы продукты были заморожены по правильной технологии – шоковой, именно она залог сохранности полезных веществ.
Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей.
Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества – неповрежденными.
В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах. Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.
Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты
Заморозка по своей технологии как раз не требует никаких дополнительных «помощников». Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, поэтому в консервантах необходимости нет.
Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются
Это частично миф, и частично правда. Действительно, если размораживать овощи неправильно, часть питательных веществ потеряется.
Когда вы соблюдаете правила разморозки, витамины сохраняются. Запоминаем:
1. Замороженные овощи можно вообще не размораживать, а сразу готовить. Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде.
2. Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из ваших морозильных камер и – важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, – поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника.
Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри – должны отсутствовать кристаллы льда.
Миф №4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен
Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре –18 градусов замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения. Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами. Если рядом с пакетами с замороженными овощами будут находиться дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры.
Миф №5 Заморозка убивает бактерии
Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются.
Эту статью я решила написать, т.к. целый день занималась заготовкой овощей на зиму. Как видите, я замороженные овощи активно использую. Закаиввать и консервировать я плохо умею, а вот замораживаю много всего. Купили даже отдельный морозильник.
В этом году морожу кабачки, балгарский перец, цветную капусту, стручковую фасоль, горох, брокколи. Замораживаю я и помидоры, в основном черри, но они имеют свойство расползаться при заморозке, но мне для соусов или тушения мяса они подходят.
Покупаю я и готовые овощные смеси в магазине, но там надо быть готовым, что не все так красиво, как на картинке😁
А вы заготавливаете овощи, друзья? Как относитесь к заморозке?
Отчет по питанию
Активность небольшая, всего 6000 шагов, ребенок заболел, целый день температурит, не до прогулок и поесть то особо некогда. Верю, что завтра будет лучше)
Желаю всем хорошего дня и отличного настроения 🌹