Найти в Дзене
Я выбираю себя!

Стоит ли замораживать овощи на зиму? Развенчиваем популярные мифы

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день, друзья!

Все мы знаем, что для составления правильного рациона питания, необходимо включи в свое меню овощи. Здорово есть овощи в сезон "прямо с грядки", но зимой мы такой возможности не имеем.

Отличная альтернатива свежим овощам - замороженные овощи. Но этот метод хранения имеет своих противников. Действительно, в таком способе есть свои плюсы и минусы. Потому давайте рассмотрим тонкости и нюансы заморозки и развенчаем мифы, которыми она обросла.

Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие

Если мы будем сравнивать замороженные овощи со свежими импортными, купленными в несезон, то вторые явно проиграют.

Овощи и фрукты выращенные на импорт в другой стране нужно довезти до нас максимально сохранив товарный вид. Вот производители стараются: и химикаты добавляют в почву, и воском покрывают, и собирают незрелыми, что бы дозрели в дороге. Да и на складах и прилавках это добро может пролежать не один день. Какие уж тут витамины?

А вот замороженные овощи собирают на пике зрелости, когда каждый находящийся в них витамин имеет самое большое влияние на организм человека.

Да, конечно, определенное количество витаминов из замороженных продуктов теряется, но их содержание намного превышает наличие в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период. Главное, чтобы продукты были заморожены по правильной технологии – шоковой, именно она залог сохранности полезных веществ.

Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества – неповрежденными.

В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах. Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.

Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты

Заморозка по своей технологии как раз не требует никаких дополнительных «помощников». Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, поэтому в консервантах необходимости нет.

Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются

Это частично миф, и частично правда. Действительно, если размораживать овощи неправильно, часть питательных веществ потеряется.

Когда вы соблюдаете правила разморозки, витамины сохраняются. Запоминаем:

1. Замороженные овощи можно вообще не размораживать, а сразу готовить. Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде.

2. Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из ваших морозильных камер и – важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, – поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри – должны отсутствовать кристаллы льда.

Миф №4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен

Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре –18 градусов замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения. Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами. Если рядом с пакетами с замороженными овощами будут находиться дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры.

Миф №5 Заморозка убивает бактерии

Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются.

Эту статью я решила написать, т.к. целый день занималась заготовкой овощей на зиму. Как видите, я замороженные овощи активно использую. Закаиввать и консервировать я плохо умею, а вот замораживаю много всего. Купили даже отдельный морозильник.

В этом году морожу кабачки, балгарский перец, цветную капусту, стручковую фасоль, горох, брокколи. Замораживаю я и помидоры, в основном черри, но они имеют свойство расползаться при заморозке, но мне для соусов или тушения мяса они подходят.

Покупаю я и готовые овощные смеси в магазине, но там надо быть готовым, что не все так красиво, как на картинке😁

Слева, то что обещали, справа то, что по факту) картофель с грибами и соусом)
Слева, то что обещали, справа то, что по факту) картофель с грибами и соусом)

А вы заготавливаете овощи, друзья? Как относитесь к заморозке?

Отчет по питанию

Овсяноблин банан+шоколад, кофе
Овсяноблин банан+шоколад, кофе
Булгур, печень и салат, тосты
Булгур, печень и салат, тосты
Овощи с индейкой, тосты, соус
Овощи с индейкой, тосты, соус

Активность небольшая, всего 6000 шагов, ребенок заболел, целый день температурит, не до прогулок и поесть то особо некогда. Верю, что завтра будет лучше)

Желаю всем хорошего дня и отличного настроения 🌹