– Спасибо! В час дня банкет. Я приглашаю вас, Алёша! Ничего мне не надо! Вы – самый настоящий подарок! Причём живой! Не могу же я вас оставить где-то в пустой аудитории, чтобы вы там, брошенный и никому не нужный, скучали и задавались этим извечным вопросом: «Ну, когда же она, наконец, придёт?!» И поймите, Алексей: я всё сделаю ради того, чтобы вы получили достойное образование! Я сама буду с вами заниматься. Направят запрос в вашу школу. Обратимся в полицию, в паспортно-визовую службу, в ЗАГС, в военкомат и в поликлинику. Сходим в Пенсионный фонд. В конце концов, съездим в ваше Далматово! Надеюсь, что вы, Алексей, по баллам пройдёте! И эссе тоже напишете!
– Да, должен! – улыбнулся чудо-абитуриент, обалдевший от столь откровенного признания совершенно незнакомой и до головокружения умной женщины. – Я – претендент на отличника! Правда, четыре «четвёрки» немного подпортили мою выпускную картину. Алгебра, геометрия, английский язык и физическая культура…
– Что?! – удивилась Екатерина Николаевна. – Физкультура?! Да ладно! У вас такие развитые мускулы!
– Вот именно это и не понравилось толстому учителю! – в сердцах произнёс обиженный Алёша. – Позавидовал, старый пень! Завалил меня на кроссах и турниках. Мол, не вписываюсь в нормативы, сказал он. А я продолжаю заниматься!
– Я вижу. Такую форму нелегко поддерживать, даже в вашем возрасте! – оценивающе откликнулась Екатерина Николаевна. – Что ж, Алёша! Сейчас уже ничего не поделаешь. Ему, этому старому пню, зачтётся. Пойдёмте в университет!
– Да-да! Спасибо вам, Екатерина Николаевна, за хорошее угощение! – вставая из-за столика, чудесным и проникновенным голосом поблагодарил прекрасный юноша, как молодой бог, как сам Аполлон.
– На здоровье! – погладила по спине мать-спасительница, словно своего родного сына.
Что-то внутри Екатерины Николаевны чувственно колыхнулось. С ней никогда такого не было. Она неожиданно ощутила недюжинный прилив сил, появившихся, кажется, из ниоткуда. Идя рядом с Алёшей, одинокая женщина светилась одновременно и от счастья материнства, словно усыновив взрослого юношу, и от непередаваемого восторга, вызванного божественным мужским обаянием. Похоже, профессор Долженко влюбилась. Никто ранее из представителей сильного пола так не влиял на учёную, – а среди них были прекрасные экземпляры.
И снова лекции прошли в глубоких раздумьях. Екатерина Николаевна торопила время, чтобы увидеть Алексея, услышать его голос, погладить его по спине и по плечу; чтобы побыть как можно дольше в его комфортном обществе.
И чудо-абитуриент находился в смятении. Он поймал себя на мысли, что начинает привязываться к этой незнакомой женщине, проявившей к нему неземное внимание и материнскую заботу.
Приглашённый на праздничное мероприятие, Алёша чувствовал себя будто в своей тарелке. Ему не хотелось ни подводить свою спасительницу, ни расстраивать, ни разочаровывать. Он собрался со всеми мыслями и осмелился даже поддержать учёный разговор. Разумеется, Екатерина Николаевна по-простому представила юношу родной кафедре. Не стала ничего о нём рассказывать лишнего. Сообщила, что Алексей – её почётный гость, что, возможно, в скором времени, он пополнит студенческие ряды. Интрига получилась сногсшибательная. Коллеги, особенно своего пола, тайно недоумевали: с какой стати у Долженко, этой старой волчицы и неприступной девы-крепости, появился в окружении такой умопомрачительный сопровождающий?! У большинства почему-то возникли нездоровые подозрения весьма интимного характера. Даже прелестная Алевтина Павловна, искушённая секретарь проректора, стыдливо ухмыльнулась, мысленно раздевая донага это впервые увиденное чудо природы. Ни о чём не подозревающий Алексей пил соки, чокаясь своим бокалом о бокалы незадачливых учёных, ел закуски, наблюдал за удивительным миром самых умных людей, в неофициальной обстановке, и даже сказал отличный тост. Сегодня Екатерину Николаевну боготворили, как никогда. Сколько тёплых слов было сказано в её адрес! Некоторые из них аж били прямо под дых, до боли, до слёз. Плакать железная леди не стеснялась. Она имела полное право, как слабая женщина, как самый обыкновенно необыкновенный живой человек. Уходя, Екатерина Николаевна всех сердечно поблагодарила и, приняв из рук дружных коллег общий сюрприз и попрощавшись, повела за собой самый дорогой подарок на своё сорокалетие – Алексея.
– Вот так, Алёша! – поддерживая интересный диалог, сказала немного выпившая профессор Долженко. – А вы, однако, – большой молодец! Нисколько не струсили среди учёной братии и шикарно меня поздравили! Я была восхищена вами! И видела, что кое-кто из моих коллег – тоже!
– Мне было бы неприятно, если бы я испортил вам праздник, – откровенно признался Алексей, презирая в людях дурацкую привычку – кривить душой.
– И откуда вы, Алёша, свалились на мою голову, такой умный и красивый?! – пребывая в особенном настроении, полюбопытствовала Екатерина Николаевна.
Абитуриент, не понявший шутки, неся пакеты и идя рядом с юбиляршей, как любящий сын или услужливый муж, со всей серьёзностью ответил:
– Так это, Екатерина Николаевна!.. Я же из Далматово! И вы сами меня спросили, отчего я плачу! Никто из проходящих, кроме вас, не обратил на это внимания…
– Расслабьтесь, Алёша! Всё нормально! – и профессор Долженко резко остановилась, посреди узкого тротуара, встав напротив юноши, сошедшего с картинки, а потом призналась: – Я никогда не видела плачущего мужчину. Если бы вы прошли мимо меня просто, без слёз, возможно, нашей встречи бы и не было. Это судьба, Алёша! В книгах о ней написано много и подробно. Ладно! Пора возвращаться на грешную землю! У нас с вами много дел! – и пара снова возобновила ускоренный шаг.
Продолжение следует...