Наше с женой свидание в этот раз имело совершенно необычный формат. Мы перешли на новый уровень - от непринужденного общения к обсуждению плана счастливой семьи. Кризис среднего возраста, а нам с женой ровно по 40 лет, больше не оставляет времени на игнорирование сакраментальных вопросов: кто мы и чего хотим от жизни?
Не было цветов, музыки и свечей. Зато было красное, открытое платье и вид на Питерские крыши с места нашего самого первого свидания в 2014.
Будучи уверенными, что в этом ресторане в "Этажах" всегда случаются сбои в обслуживании, я надеялся, что мы как раз успеем обсудить построение новой счастливой семьи, пока нам не принесут обед.
Надо же такому случится, что это был именно тот чудесный день, когда наш заказ полностью потеряли на кухне, включая отданный на подогревание наш стаканчик капучино...
Зато мы как раз уложились в час и набросали в блокноте план по разрешению кризиса, которым я решил поделиться с вами в этом выпуске. Не часто ведь вам такие блоги выпадают, правда? Так что читайте, пожалуйста, до конца. И вы еще не подписались, я вижу ^_^
Среда 08:00. Рубрика: Отношения. Время на чтение: 5 мин.
Вы уже знаете, что в 2023 году я, в том числе, взялся за сферу семьи и отношений. Мы с женой даже впервые начали семейную психотерапию, о чем я писал три недели назад:
Сегодня мы пойдем глубже, прямо к ответам. Усаживайтесь поудобнее, потому что сегодня вы узнаете...
Звучит эпичная отбивка...
Как выйти из кризиса среднего возраста победителем?
Должно быть любопытно о чём мы с женой говорим с психологом за закрытыми дверями, еще и за деньги. А я вам, уважаемые читатели моего блога, расскажу:
- навязанный и сформированный багаж шаблонов поведения, увиденный в других семьях, своем детстве, оставить за порогом вашей семьи (проработать самостоятельно или с личным, не семейным, психологом);
- работать со своими абстрактными ожиданиями о супруге, детях, вашем идеальном доме, соседях, старших родственниках. Сгладить эти ожидания, приведя в реалистичную форму, спросить себя об истинных причинах подобного ожидания, ответить какие шаги ты сам можешь сделать, чтобы приблизиться к ним;
- изменить другого человека невозможно. Нужно учитывать индивидуальные особенности вашего партнера. Изменить можно себя во благо семьи, и если то же самое сделает и партнер, то может оказаться, что вы весьма сильно сможете подойти на встречу друг другу и комфортной жизни;
- необходимо проговорить каждый аспект семейной жизни, не оставляя даже тени недосказанности. Учиться разговаривать конструктивно, не токсично.
Из пяти возможных способов разрешить разногласия работают только полтора: сотрудничество [1] и наполовину компромисс [2]. Доминирование [3], избегание конфликта [4] и уступчивость [5] - оказывается не работают на горизонте совместной жизни, который измеряется годами.
Компромисс можно использовать так: прямо сейчас выработать решение мы не можем, поэтому до выходных оставляем её с такими-то и такими условиями и уже не спорим о ней.
А в выходные не поубивать друг друга, а может и сделать счастливыми поможет только один путь - сотрудничество. Означает он совместный поиск новых решений по интересующему вопросу. Я сам сначала не понял, в чем отличие сотрудничества от обычных разговоров типа: "вынеси мусор, нет - ты вынеси".
Отличие в как можно большем числе возможных решений в конструктивном диалоге с заботой и уважением к потребностям партнера!
Нам с женой уже удалось найти неожиданные, новые варианты решений, которые полностью устраивают обе стороны по спорным вопросам, обсуждение по которым длилось месяцами.
Кризис среднего возраста - это не сбывшиеся ожидания, рухнувшие надежды и страх так и не пожить той жизнью, о которой мечтал. Совместная, честная работа с твоим партнером над каждым аспектом этих умозрительных конструкций и желаний ведет к выработке конкретных решений и переводит бесформенный кризис в управляемую форму списка задач.
Список секретов счастливой семьи
Всего у меня получилось восемь групп "потребностей-ожиданий", которым нужно уделить время - проработать и реализовать, чтобы почувствовать удовлетворение и счастье.
Многие пункты еще предстоит детализировать, но для вас это уже будет не так полезно, поскольку всё индивидуально. Я оставляю здесь общий список акцентов семейной жизни, которые мне удалось нащупать в процессе распаковки моего кризиса (можно подробнее раскрыть в будущей статье).
1/8 Формирование семейных ценностей
Если люди просто живут в одном помещении и даже имеют штампы в паспорте, то они еще не семья. Важнейшими индикаторами уникальной семьи для меня являются:
Ритуалы. Праздники. Традиции. Особенные роли у каждого члена семьи.
2/8 Развитие детей
Кружки, секции, репетиторы. Задания по хозяйству. Распорядок дня. Пример полезных привычек. Совместная уборка и игры (подвижные, настольные).
3/8 Создание дома, очага
Уют. Предложения по улучшению комфорта. Эстетика (картины). Функциональность (спортивный уголок).
4/8 Планирование отдыха
Отпуска. Дни рождений. НГ, майские праздники. Выходные дни. Совместные прогулки.
5/8 Забота о родителях
Уважение. Не токсичное общение. Помощь. Внимание.
6/8 Личное
Учет особенностей, потребностей друг друга. Личное время в балансе с семейными и рабочими часами. Взаимное уважение. Каждый в своё время делает что пожелает. Не осуждать, поддерживать, критиковать только экологично.
7/8 Супружество
Выстраивание гармоничной интимной жизни. Узнавание друг друга. Общение. Дружба. Обсуждение всего.
8/8 Стратегия и тактика развития семьи
- Планы по движению вперед. Повышение квалификации. Образование. Новые начинания.
- Смена жилья, автомобиля, ремонт. Домашние животные, растения.
- Путешествия, как узнавание мира, людей.
- Повышение уровня жизни. Услуги няни, семейного врача, психологов, наставников.
- Загородное жилье. Приучение детей работе руками.
Подписывайтесь на мой блог и становитесь лучше с каждым днем.
Пожелаю оставаться разумными в ваших семейных отношениях и счастливыми внутри себя.
Мира и добра вам!
Выпуск №140, Санкт-Петербург, дата написания 01.08.2023