ЗАУРЯД-... (устар.). Первая часть сложных слов со значением занимающий должность без соответствующего чина или подготовки. Зауряд-офицеры и зауряд-чиновники назначаются для замещения при мобилизации вакансий субалтерн-офицеров и чиновничьих должностей до 8 класса включительно.
Звания "зауряд" появились в России в XVIII веке и существовали в разные периоды времени до 1917 года.
В этой статье я расскажу о зауряд-офицерах (были еще и зауряд-чины в военном ведомстве, лица, не имеющие классного чина или имеющие классный чин ниже, чем был установлен по должности) в период конца XVIII века и до начала XXI века.
Звания зауряд-офицеров обычно присваивали лицам, исполняющим офицерскую должность в казачьих войсках, иррегулярных формированиях кочевых народов России, сформированных по типу казачьих, в мусульманских формированиях горцев Кавказа и в других нерегулярных формированиях, создаваемых в Российской империи.
Но основная масса зауряд-офицеров была в Государственном Ополчении Российской Империи.
В казачьих войсках звания зауряд - прапорщик, зауряд- хорунжий (все зависело от того, к какому классу принадлежал чин хорунжего в табели о рангах на тот момент времени) присваивались, как правило, при недостатке офицеров в ходе военных действий в полках 1-й (2-й, 3-й) очереди или призыва на службу полков 2-й очереди в мирное время, для решения каких - либо локальных конфликтов (в случае нехватки офицеров). Как правило, они исполняли субалтерн-офицерские должности. По окончанию боевых действий зауряд-офицеры казачьих войск увольнялись с воинской службы на льготу (в запас) или, если они проявили желание остаться на службе, то должны были сдать специальные экзамены для получения офицерского чина. Но были исключения; если зауряд-прапорщик, произведенный в прапорщики, получал орден Святого Георгия, то он получал чин хорунжего (или прапорщика, все зависело от рода войск и изменений в табели о рангах) без сдачи специального экзамена. Если он совершал воинский подвиг, то по представлению командующего армией (корпусом) он мог быть представлен к чину хорунжего без сдачи специального экзамена.
Зауряд-прапорщики за боевые отличия могли быть произведены в прапорщики, за новые боевые отличия - в хорунжие, при условии, если он относился по правам образования к 1-му разряду и пробыл на действительной службе не менее года". Если прапорщик был награжден другими орденами или золотым оружием, то его производили в хорунжего, только после сдачи экзамена на офицерский чин в течение года по окончанию войны, и он мог поступить, после успешной сдачи экзамена, на действительную службу. За исключительные подвиги зауряд-прапорщик может производиться в хорунжие по особому ходатайству перед императором. Зауряд-прапорщики произведенные за отличие в боях в прапорщики, после демобилизации зачислялись по войску с правами хорунжего. В мирное время их на службу не привлекали. Про зауряд-офицеров ополчения я расскажу ниже.
В иррегулярных и нерегулярных формированиях, сформированных по типу казачьих ( Башкиро- Мещерякское войско, тептярские казачьи полки, Ставропольское калмыцкое войско и др.) зауряд-офицеры могли иметь звания (не чины) от зауряд-прапорщика (хорунжего) и до зауряд-полковника. Но при расформировании полка, бывшие зауряд-офицеры возвращались к тем гражданским или воинским чинам, которые они имели до формирования полка. Правда, были исключения (и довольно частые), когда за военные заслуги, за проявленную личную храбрость по ходатайству командующего армией (корпусом) перед императором офицерам этих формирований присваивали воинский чин по его занимаемой должности, то есть если он был гражданским чиновником и исполнял должность командира сотни (эскадрона, конного дивизиона) в звании зауряд-сотника, зауряд- поручика или другом звании, то ему могли присвоить воинский чин, начиная от поручика (сотника) и выше.
В кавказских мусульманских формированиях система воинских зауряд-званий была в зависимости от того, было это конное или пешее формирование, зауряд-звания присваивались казачьи, кавалерийские или армейские, примерно на тех же условиях, что и в иррегулярных формированиях.
В государственном ополчении система получения звания зауряд-офицеров несколько отличалась, от казачьих и армейских. В государственном ополчении на должности начальников дивизий. командиров бригад, полков, дружин, артиллерийских батарей утверждались Высочайшими приказами, то есть императором. Если назначаемые лица не имели офицерских чинов ,соответствующих данной должности, то им присваивалось звание зауряд-. Например: если на должность командира бригады (штатная должность в ополчении полковник) назначался офицер с чином подполковник в отставке, то ему присваивалось звание зауряд-полковник. Например: если на должность командира дружины назначался офицер с чином штабс-капитан в отставке, то ему присваивалось звание зауряд -подполковник. На остальные офицерские должности назначались приказами командиров ополченческих частей.
Командирами рот, сотен и других офицерских должностей назначались соответствующими начальниками. Право назначать на должности субалтерн-офицеров лиц, не имеющих офицерских чинов, было определено командирам ополченческих дивизий. Причем на должности от командира роты и до командира дивизии назначались лица, только служившие в свое время в армии. Но при этом если эти офицеры имели чин ниже положенного по штату в ополченческом подразделении, то им присваивалось звание, равное чину по штату. Например: если командиром эскадрона (штатная должность ротмистр) назначался поручик, то ему присваивалось звание зауряд-ротмистр. Если командиром роты (штатная должность в ополчении штабс-капитан) назначался прапорщик, то ему присваивалось звание зауряд-штабс-капитан.
На младшие обер-офицерские должности, кроме имеющих офицерские чины, могли назначаться:
- Служившие в войсках вольноопределяющиеся, если они унтер-офицеры в запасе или получили это звание прослужив в ополчении не менее одного месяца;
- Служившие в войсках по жребию, имеющие образование полученное в учебных заведениях 1-го или 2-го разрядов, или состоящие на гос. службе и окончившие учебные заведения 3-го разряда:
- Не служившие в войсках, но имеющие образовательный ценз и получили унтер-офицерское звание в ополчении, прослужив не менее 2-х месяцев. Эти категории получали звания зауряд-прапорщиков. Если зауряд-офицер за заслуги в бою был награжден орденом Святого Георгия, то он получал сразу воинский чин по штатной должности.
Особенностью погонов зауряд-офицеров является поперечный галун по цвету прибора в нижней части погона и цвет звездочек также по цвету прибора.
Всё, что хотел рассказать о зауряд-офицерах в Русской армии перед 1-й Мировой войной.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, вы сможете найти в подборке на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из истории России.
P. S.Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.