Исследовательская группа Мичиганского университета создала биоразлагаемую опалубку из опилок для того, чтобы уменьшить количество древесных отходов при укладке бетона.
Под руководством директора DART Мании Агаеи Мейбоди и исследователей Мухаммада Дайема Хана и Таранеша Варадхараджана команда стремилась создать материал для повторного использования промышленных опилок с целью уменьшения количества отходов, образующихся в опалубке, применяемой при строительстве бетона.
При смешивании опилок с биополимерами и добавками был получен материал, который можно формовать или печатать на 3D-принтере. Для демонстрации своих возможностей команда использовала этот материал для создания бетонной опалубки.
Команда напечатала на 3D-принтере 1,8-метровую колонну, постепенно заливая бетон в ее центр. После высыхания бетона опалубка из опилок была снята, и получилась колонна.
Затем опилки переработали путем добавления воды, чтобы воссоздать необходимый для 3D-печати уровень вязкости. Используя этот процесс, команда успешно использовала один и тот же материал более 25 раз для создания дополнительных колонн.
По данным команды, в мире ежегодно вырубается 15 млрд. деревьев, в результате чего три миллиона фунтов опилок попадают на свалки в США.
По данным DART Lab, опалубка составляет до 40% расходов на строительство бетонных сооружений и обычно изготавливается из дерева. После использования на строительных площадках опалубка часто выбрасывается.
Команда также планирует провести эксперименты по созданию более крупных конструкций из этого материала.
Материал также можно шлифовать и окрашивать, как дерево, для получения более гладкой поверхности. Группе еще предстоит выяснить, какие породы дерева лучше всего подходят для этого материала.