В наше время, когда мир нестабилен и в нем происходят разного рода события, важно иметь опору. Несомненно, главной опорой в жизни христианина является Господь. Вера в Бога и молитва помогают нам преодолевать всевозможные испытания, не опускать руки и не отчаиваться в самых трудных ситуациях. Но как сочетать это с житейскими обстоятельствами, находить точки опоры и в бытовой повседневной реальности?
Для себя ответ на этот вопрос я нашел в «деревенской» прозе, у так называемых почвенников — писателей-деревенщиков, в особенности у Василия Шукшина. При этом не все в его творчестве можно назвать православным, как не все является таковым и в нашей жизни. Но сам дух его книг и фильмов, сила слова и понимание сути народной жизни дали мне многое. Так уж получилось, что наиболее активно я стал изучать его творчество, переехав в деревню. И вот, живя на селе уже одиннадцать лет, повидал разных людей и разные ситуации, но любовь к своей земле, человеческое доброе слово, молитва за ближних (а соседи в селе — это тоже ближние), обычный крестьянский труд помогли мне обрести свою почву под ногами. Как сказал один мой знакомый — когда ты работаешь в поле или на своем огороде, там только ты и Господь. Понимаю, что это прозвучит где-то непонятно для горожанина, но на природе ты очень четко осознаёшь, насколько мал ты и как велик Творец, этого не увидишь на асфальте среди бетонных коробок мегаполиса. Чувство причастности к окружающему миру, радость от первого созревшего плода на дереве или в теплице, красота природы и ее уникальность помогают осознать свое место, а тишина и звезды ночью над головой напоминают о строках акафиста «Слава Богу за все» митрополита Трифона (Туркестанова).
Конечно, так бывает не всегда. Порой затягивает водоворот обычных бытовых обязанностей, и жизнь обычной семьи в современной русской деревне — не путь, усеянный розами. Но при всех минусах и скромности в ней есть свои плюсы. Просто надо стараться проживать ее вместе со своими близкими, где дети также могут в чем-то внести свою лепту — помогая складывать дрова или пропалывая морковь, главное — вместе с нами, видя результаты своего труда. Да и топотать по головам соседей им не приходится — разве что по подвалу, где их услышат только картошка да банки с заготовками…
Так что хотелось бы посоветовать каждому, у кого есть такая возможность, иметь свою почву под ногами и свое место в этом сложном, многогранном мире — будь то село на Русском Севере или степная южная станица, тверская деревня или леса Мурома....
© Роман Котов
Издательство «Вольный Странник»