Обнаружила, что многие зрители хвалят сериал «Чёрная весна», вышедший в прошлом году. Мне всегда интересны истории о подростках. Посмотрела, захотелось высказаться о том, что увидела.
Егор Меленин «Мел» (Г. Калюжный) – семнадцатилетний романтик и любитель поэзии. У него есть три друга: два одноклассника и парень постарше. А ещё у Мела есть любимая девушка, которая поразила его воображение ещё в 4 классе и с тех самых пор безраздельно владеет сердцем романтика. Именно из-за легкомысленности и безответственного поведения Анжелы (А. Красовская), а не только потому что есть дуэльный гарнитур XIX века и желание жить по законам чести, в маленьком провинциальном приморском городке появился закрытый клуб с готическим названием «Чёрная весна».
Прочитала в блоге одной киноманки, что вся история столичного режиссёра, приехавшего в провинцию для съёмок рекламного ролика выглядит в сериале неправдоподобно. Что не явился бы герой А. Ткаченко ни на какую дуэль. Так ведь он и не собирался участвовать в поединке. Он просто не хотел огласки и пытался предотвратить её, взяв ситуацию под контроль. Зачем ему как минимум скандал в семье? Ну а на месте уже всё вышло так, как вышло. На мой зрительский взгляд, в «Чёрной весне» всё очень даже правдиво – так правдиво, что даже тяжело смотреть.
Но оторваться от фильма сложно до самого финала. Он привлекает не только правдой, но и динамикой развития сюжета, непредсказуемостью сюжетных поворотов, переменой смысловых акцентов. Сначала я думала, что главный смысл фильма в том, что нельзя, руководствуясь эмоциями и субъективным понятием о справедливости, распоряжаться чужими жизнями, в том, что «придётся жить с последствиями своего юношеского максимализма». Но где-то в середине фильма на первый план вышла вечная тема отцов и детей. Молодёжь не хочет жить так, как живут родители. Почему? Дело не только в том, что молодёжь всегда хочет чего-то нового, а больше даже в том, что родители не дают нормального примера для подражания. Их примеры и их скелеты в шкафу отталкивают. И главный принцип – мы не выносим сор из избы. В молодости такое принять трудно, вот и получается, что дуэли – лучшее, что было в жизни.
На самом деле молодёжь очень нуждается в поддержке старших. Иван «Киса» (А. Кошман) всё время думает о своём отце, которого нет рядом, а Борис «Хэнк» в критический момент рассказал обо всём своему отцу. Но больше всего меня впечатлила история Гены (Н. Кологривый). У него появилась возможность подумать в одиночестве, и парень понял, что папа был прав, когда учил его жизни. Правда произошло это поздновато. История Гены очень драматична, на её фоне даже дуэли выглядят чем-то несерьёзным. Парню пришлось уехать из города, и я вот думаю, что на новом месте он сможет стать другим человеком, сможет изменить свою жизнь.
В «Чёрной весне» достаточно много персонажей. У каждого из них есть своя история, которая раскрыта правдиво и показана в развитии. И всё это разнообразие грамотно размещено в пространстве восьми серий. Единственное, что для меня совершенно неправдоподобно, – история пожилых женщин, захвативших в плен молодого человека. Анекдотичность какая-то, чистый стёб, я бы этот момент вообще из фильма убрала.
Хочу ещё несколько слов сказать об актёрских работах. Понравилось, что молодые актёры не выглядят старше своих героев. Я не поклонница Глеба Калюжного, по-моему, из фильма в фильм он переходит с одним и тем же выражением лица, но в «Чёрной весне» он украшен длинным шарфом и в целом выглядит неплохо.
Многие зрители отметили хорошую игру Артёма Кошмана, я бы к ним присоединилась. Впечатлил молодой актёр.
Не могу не отметить Сергея Гилёва. Видела его в новых фильмах: в «Чиках» он один, в «Чёрной весне» совсем другой, а в «Актрисах» – третий, как будто три совершенно разных человека. Вот так и надо играть.
Как всегда органично и естественно выглядит на экране Николай Фоменко.
Да, сериал «Чёрная весна» достаточно жёсткий. Но он раскрывает и вечные, и сиюминутные проблемы, которые есть в обществе, заставляет задуматься. Буду ли я его пересматривать? Не знаю, пока точно сказать не могу. Вот в чём я уверена, так это в том, что второй сезон «Чёрной весне» не нужен. Не стоит разжижать вещь и превращать её в мыло. Моё мнение, конечно, не истина в последней инстанции, для того, чтобы составить своё, нужно увидеть «Чёрную весну». Если интересно, посмотрите.