А теперь мысли о том, что во Франции доступно всем социальным группам и слоям.
1. Качественные программы адаптации детей.
Искренне благодарна новой моей стране за эту неоценимую помощь нам, переехавшим родителям, находящимся сначала в эйфории, потом в депрессии, затем в многолетнем адаптационном периоде.
В итоге это win-win ситуация, ведь хорошо адаптированный образованный ребенок эмигрантов становится полезным гражданином Франции, однако сначала нужно ему помочь, даже/особенно когда у родителей не достаёт ресурса.
В опыте моих детей входят в положение, протягивают руку, дают возможности, подходят индивидуально, прислушиваются к мнению, помогают и словом, и делом.
В муниципальной школе, в кружке, в лагере всегда находятся дружелюбные и открытые наставники, переходят на английский при необходимости, открывают онлайн-переводчик, говорят медленно, помогают жестами, подбадривают улыбками.
В магазине помогут посчитать монетки, простят недостающие на пончик 2 цента Еве с глазами кота из Шрека, в пекарне терпеливо ждут, пока она выберет пирожное разбегающимися от соблазнов глазами.
Соседи-пенсионеры поговорят не спеша, придержат двери лифта, похвалят за прогресс в изучении французского или за помощь маме.
К взрослым эмигрантам тоже относятся доброжелательно и участливо, однако мы не всегда готовы способны это принять и эффективно на пользу себе и окружающим обратить.
2. Зашитая в культурный код вежливость.
За редким исключением, простим официантов в разгар сезона, замученных нескончаемым потоком посетителей, или голодных водителей, опаздывающих на обед и проклинающих жару и пробки, французы проявляют вежливость и учтивость.
К этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать, вспоминаешь на контрасте, попадая в другую страну, а ведь это придает жизни во Франции особый вкус.
Добрый день/вечер, спасибо, хорошего дня/вечера, до свидания, пожелания удачи, обсуждения погоды и фестивалей, этим густо сдобрен даже формальный разговор незнакомых людей.
Если же вы долгими месяцами ходите в те же лавки, там уже можно и учебу детей обсудить и планы на отпуск и покупкой новой витрины/холодильника/машины похвастаться.
При этом в момент общения с вами и интонация приветливая и взгляд в глаза, никаких дежурных приветов в пол и бурчания под нос.
Можно долго дискутировать о том, сколько тут искреннего интереса к собеседнику, а сколько привычки, для меня вежливость в общении даже с незнакомыми людьми это как иметь дело с собеседником, умытым, почистившим зубы и опрятно одетым, а не искренне от всего сердца источающим аромат перегара и несвежей одежды.
3. Красоты природные и рукотворные.
Тут обсуждать особенно нечего, разнообразная французская природа, наслоения различных культур, жесткие нормы по застройке, бережно восстановленные и сохраняемые исторические памятники радуют глаз и местным и туристам.
4. Качественная вкусная еда.
Сыры, хлеб, масло оливковое и сливочное, обилие зелени, сезонные овощи и фрукты, фермерские курицы и яйца свободного выгула, рыба и дары моря.
Умеете вы готовить изысканные блюда, или предпочитаете минимальную обработку, во Франции можно питаться вкусно и разнообразно круглый год.
5. Уважение к личности независимо от возраста и состояния здоровья.
Прогулки реабилитационных групп ходячих подростков-инвалидов на узкой тропе с фантастическими видами, морским бризом и ступеньками вверх-вниз вокруг Кап Антиб.
7 подопечных с ДЦП и другими физическими и душевными заболеваниями, 3 терпеливых воспитателя, с каждым из членов этой регулярно выходящей в поход группы я и все другие прогуливающиеся здороваемся и уступаем дорогу и терпеливо ждем пока пройдут по неудобному месту.
Бабушка в коляске не может найти мелочь в кошельке, сгорбленный дедушка пересчитывает сумму в чеке, шевеля губами, не срабатывает оплата умными часами у иностранца-бегуна в супермаркете, никто, ни продавец, ни люди в быстро набравшейся очереди не делает замечаний, не нервничает, не торопит, не швыряет показательно тележку у кассы.
Трехлетний мальчик медленно надевает обувь на скамейке у зимнем пляжа, усилия почти увенчались успехом, однако ботиночек оказался на другую ногу, надо снимать и переобуваться.
Уставшая тянуть коляску по песку мать не повышает голос не клянет судьбу, с улыбкой подбадривает, дает время разобраться и завершить процесс самостоятельно.
Ребенок с дислексией, гиперактивностью, аутистическим спектром в классе - не кара судьбы, а случай требующий индивидуального подхода и социального помощника.
Да, надо собрать медицинские документы, да, программа будет та же, но и не упадет это бремя "не понял", "не услышал", "не успел" на плечи родителей, которым и в школу то в целях безопасности детей можно войти только на встречу с директором в сопровождении сотрудника