ЛГБТ пропаганда в искусстве началась недавно. Особенно повлияли на нее сексуальная революция прошлого века, популяризация нетрадиционной ориентации через кинематограф. Тема в целом интересная и провокационная. Именно поэтому команда ARTПатруль взялась за изучение архивов, чтобы рассказать про художников, которые были в этих кругах, а также рассеять некоторые мифы.
Давайте начнем
Адольф Гитлер
Адольф Гитлер занимался изобразительным искусством. За свою жизнь он создал несколько сотен произведений и продавал свои картины и открытки, чтобы заработать на жизнь, в период жизни в Вене с 1908 по 1914 год. После Второй мировой войны некоторые его картины были обнаружены и проданы на аукционах за десятки тысяч долларов. Другие же были захвачены армией США и до сих пор находятся в спецхранилищах американского правительства. Всего же, по некоторым данным, в мире на сегодняшний день существует порядка 720 живописных работ Гитлера, включая эскизы (в общей сложности, по ряду оценок, Гитлером как художником было создано около 3400 картин, эскизов и рисунков.
Лотар Махтан, заведующий кафедрой новейшей и современной истории Бременского университета, изучает гомосексуализм Гитлера многие годы, он считает, что именно это повлияло на ужасающие решения, которые сломали жизни людей.
Лотар утверждает, что Гитлер расстреливал чиновников-нацистов с которыми спал, чтобы скрыть ориентацию, а также поддерживал преследования геев по той же причине.
Самая известная любовная связь у Гитлера была с Рудольфом Гессом, заместителем Адольфа.
Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти как никто мог изобразить красоту и мощь человеческого тела, в первую очередь мужского. Его знаменитый Давид и сейчас является воплощением идеального героя-победителя: он великолепно сложен и излучает небывалую силу. Микеланджело всегда стремился изобразить совершенство, а не реального человека. Однако в некоторых произведениях исследователи улавливают черты, которые могли принадлежать молодому аристократу Томмазо Кавальери, например, в скульптуре «Дух победы» или даже в надгробном памятнике Джулиано Медичи.
Отношения Микеланджело и Томмазо вряд ли выходили за пределы платонических: великий скульптор был слишком религиозен и предпочитал воздержание. Свои чувства он выражал в страстных сонетах, письмах и рисунках, которые он в большом количестве адресовал Кавальери. Тот относился к мастеру с положенным пиететом и робел от таких излияний. Впоследствии Томмазо женился, и безумное увлечение Микеланджело сошло на нет.
Леонардо Да Винчи
Леонардо да Винчи родился в 1452 году в городе Винчи, в провинции Тоскана в Италии. Незаконнорожденный сын флорентийского нотариуса и крестьянской девушки, он воспитывался дедушкой и бабушкой по отцовской линии.
Леонардо был очень скрытным человеком, окружавшим себя ореолом секретности — все его записи, к примеру, были выполнены шифром. В силу этого нам мало известно о его частной жизни, исключая тот факт, что рядом с ним всегда было немало красивых юношей, которые служили его ассистентами.
Это Чезаре де Сесто, Болтраффио, Андреа Са Лаино и молодой аристократ по имени Франческо Мелци, которого Леонардо усыновил и сделал своим наследником. В его окружении был также прелестный десятилетний мальчик, которого звали Капротти.
Леонардо прозвал его «маленьким чертенком» за то, что он постоянно норовил стащить что-нибудь у Леонардо. Все эти пропажи Леонардо методично, но с ироничными и великодушными комментариями фиксировал в своих дневниках. Образ этого мальчика встречается в рисунках и набросках Леонардо, относящихся почти к двадцатилетнему периоду его творчества.
Психологию Леонардо да Винчи рассмотрел Зигмунд Фрейд в своем специальном эссе. Там говорился, что еще мальчиком художник подавлял свою любовь к матери. Это приводило к отождествлению с ней и выбора соответствующей сексуальной модели.
Многие историки полагают, что знаменитую улыбку Моны Лизы художник мог создать с улыбки своего возлюбленного, и на 99% наша команда также уверена, что это миф.
Так или иначе на сегодняшний день Леонардо да Винчи остается кумиром геев, ведь это человек большой созидательной энергии. Его гениальность была неразрывно связана с гомосексуальностью.
Дэвид Хокни
Художник родился 9 июля 1937 года в Брадфорде, графство Уэст-Йоркшир, Великобритания. Он четвертый из пяти детей Лоры и Кеннета Хокни. Глава семейства был «отказником совести»: из-за религиозных или моральных принципов отказался воевать на фронтах Второй мировой войны.
Дэвид Хокни — открытый гей. Жён и детей у него никогда не было. Свою любовь к мужчинам художник откровенно выражает в творчестве, особенно в портретах.
Хокни встречался с американским художником Питером Шлезингером, с британским сценаристом Грегори Эвансом. Отношения с последним были серьезными: мужчины вместе переехали в США в 1976 году. Их роман длился 10 лет, с 1974 по 1984 год. С 2018-го Эванс является деловым партнером Хокни.
18 марта 2013 года личную жизнь Хокни омрачила трагедия: его возлюбленный и по совместительству помощник Доминик Эллиотт скончался от отравления чистящим средством. У молодого человека — ему было всего 23 года — были проблемы с алкоголем и наркотиками, поэтому следствие отвергло версию о насильственной смерти.
Работы Хокни не имеют пошлости, они наполнены скрытой любовью с нотками эротизма. Хокни – один из первых художников геев, кто стал трансформировать ориентацию открыто на свое творчество.
Энди Уорхол
Еще один талантливый художник, окруживший радугой свою ориентацию.
Энди Уорхол — выдающийся представитель поп-арт культуры, который первым начал применять новые способы создания картин. В частности, он использовал фотомашину, чтобы воспроизводить свои работы, а также проектор, с помощью которого проецировал изображение на холст и обводил изображение. В стремлении к тиражности изображений с 1962 года Уорхол начинает использовать шелкографию, или же трафаретную печать.
Энди Уорхол был открытым геем. Первые работы, которые он представил в галерею изобразительного искусства, гомоэротические рисунки обнаженных мужчин, были отклонены за то, что они были слишком откровенной пропагандой гомосексуализма. На протяжении всей своей карьеры Энди производил эротические фотографии и рисунки обнаженных мужчин. Многие из его известных работ исследуют сложность сексуальности и желания. Примерами таких работ являются его портреты Джуди Гарланд и Элизабет Тейлор. В интервью 1980 года Уорхол, которому тогда было 52 года, сказал, что он девственник. Это утверждение Уорхола было опровергнуто одним из его биографов, который рассказал об инциденте в 1960 году, когда Уорхола лечили от кондиломы, заболевания, передаваемого половым путем. Многие любовники Уорхола говорили. Что он был очень плох в постели. Этого мы не узнаем и не проверим, однако смело можем сказать, в искусстве и бизнесе он был хорош!
Текст: Елизавета Маслова