Роман "Кровавое наследие" написал американский писатель-фантаст Ричард Кнаак в 2001 году. На просторах нашей родины роман появился в печатном виде лишь в 2006-ом в переводе Валерии Двининой. Занималось первым тиражами книги издательство «Азбука-Классика», оно также запомнилось своими забавными переводами книг по вселенным "StarCraft" и "Warcraft", превращающими Тралла в Трэля, Медива в Медивха, Штормград в Штормбург, а Арктура Менгска в Арктуруса Менгска. Новая версия "Кровавого наследия" стала издаваться в России в 2022 году в рамках серии "Легенды Blizzard" под редакцией издательства "Аст". Вместе с переизданием "Кровавого наследия", "Королевства тени" и "Черной дороги", "Аст" выпустили также переводы следующих романов: трилогия "Война Греха", "Орден", "Луна паука" и "Буря света".
О чем же был Роман?
После событий "Войны греха" большое влияние в мире Санктуария заимел клан волшебников "Визджерей" Самыми известными его представителями стали два брата: Хоразон и Бартук. Оба умели призывать демонов. Однако Хоразон впоследствии одумался, понимая, что подобная практика ни к чему хорошему не приведет. Но Бартук продолжал управлять демонами до самого своего конца. Даже триумвират высшего зла в лице Дьябло, Мефисто и Баала имел к Бартуку немалое уважение. Свое леденящее душу прозвище "Кровавый полководец" он получил за то, что участвовал в страшных ритуалах, во время которых кровь поверженных им врагов окропляла его доспехи, сделав их навсегда кроваво-красными. Понимая, какую беду миру может явить Бартук, его брат Хоразон сошелся с ним в смертном сражении возле города Виз-джун и одержал вверх. Не сумев причинить ни малейшего урона доспехам брата, Хоразон умудрился отрубить Бартуку голову, отделив её вместе с шлемом от туловища. Но даже после смерти, доспехи Бартука излучали мощную демоническую ауру, так что Хорзаон принял решение спрятать в потаенных гробницах доспехи и шлем своего братца.
Долгие годы память о Бартуке оставалась именно памятью, и кровавый полководец не мог влиять на судьбы мира. Так оставалось до тех пор, пока трое авантюристов не обнаружили гробницу, где были захоронены доспехи Бартука. Наёмник Норек Вижжаран, маг-визжарей Фаузтин и воин Сэдан после ряда неудачных попыток поживиться в богатых гробницах и сокровищницах, включая опустошенный незадолго до их прибытия собор в Тристраме обнаруживают ту самую гробницу Бартука. В ходе её обыска, Норек надевает на себя перчатку кровавого полководца, которая захватывает его разум и убивает его руками друзей Норека. Сам Норек становится пленником доспехов Бартука, которые ведут его в город Лут Голейн, известный нам по второй части игры "Diablo". Именно там находится тайное убежище и гробница Хоразона, брата кровавого полководца. Также к Лут Голейну спешит военачальник Август Злорадный, который обладает шлемом Бартука и считает себя полноценным продолжателем и если угодно наследником дела кровавого полководца. Августу служит чернокожая колдунья Галеона, заключившая сделку с демоном Ксазаксом, одним из прислужников Владыки Лжи – Белиала. И все эти силы планируют отобрать доспехи у несчастного искателя сокровищ, присвоив себе силу Бартука. В это же время вслед за Нореком следует некромантка Кара, воскресившая друзей Норека и утратившая над ними контроль. В планах некроматнки одна ключевая задача – не дать вырваться силе доспехов в этот мир. Август, Ксазакс и Галеона планируют заполучить доспехи, а Норек хочет от них избавиться. Чего хотят воскрешенные друзья Норека, до самого финала остается неясным. И все эти герои и злодеи встречаются у города Лут Голейн. Тут и выяснятся, что доспехами может воспользоваться не всякий встречный, а исключительно потомок Бартука, коими и являются Норек Вижаран и Август Злорадный. В поединке двух дальних родственников Норек выходит победителем. Август погибает в сражении, также умирает и волшебница Галеона, а демон Ксазакс убегает прочь. Дух Хоразона, помогает Нореку избавиться от доспехов брата и забирает их из этого мира прочь. Друзья Норека вместе с Карой довольны случившимся, но больше всех рад сам Норек Вижжаран. Кончается роман тем, что сбежавшего демона Ксазакса находит темный странник. Тот самый протоганист первой игры, уже покорённый Дьябло, ушедший из Тристрама на восток и явившийся к Лут Голейну аккурат к началу второго акта второй части игры "Diablo". Таким образом, событийно действия романа происходят между первой частью игры и началом второго акта второй части.
Роман интересен тем, что не просто происходит в мире игры "Diablo", а является вполне интересным её ответвлением, с множеством отсылок к играм. Например, упоминается Тристрам и уже разграбленный другими авантюристами собор. Причем Норек с друзьями посещают его до того, как Тристрам будет уничтожен, а его жители обращены в живых мертвецов. Имя Айден не упоминается, убийца Дьябло назван "Великим Героем. Это происходит по той простой причине, что сам сын короля Леорика Айден это постканон, введенный только вместе с событиями третьей части игры. Вместе с Тристрамом упоминаются другие локации и географические объекты из серии игр: Кеджистан, Скосглен, Виз-Джун, Вестмарш, Кингспорт. Также в книге упоминаются: война между ангелами и демонами, события темного изгнания, во время которого меньшее зло в лице Азмадана, Белилала, Андариель и Дюриэля выгнало троицу большого зла в Санктуарий. Еще до событий третьего "Diablo" утверждается, что оставшиеся в аду Белиал и Азмадан не могут поделить власть и воюют за преисподнюю. Непосредственными, пусть и второстепенными героями книги являются персонажи второго акта, а по совместительству обитатели города Лут Голейн: маг Дрогнан, Атма, Местиф, Джерхин. Да и сам Лут Голейн играет большую роль в сюжете.
— Эй, послушай! После такой поездочки тебе, без сомнения, нужна таверна! Лучшая тут — «У Атмы»! Добрая леди сама заправляет там даже сейчас, когда ее мужа нет! Скажи им, капитан Мешиф велел позаботиться о тебе!
Также, одним из важных героев является брат Бартука Хоразон, тот самый, тайное святилище которого мы ищем во втором акте. В романе некромантка Кара попадает в то самое святилище Хоразона, которое пусть и представлено несколько по иному, нежели в игре, но суть передает верно.
Помимо сюжетных сходств и отсылок, в играх есть несколько интересных деталей, связанных с кровавым полководцем Бартуком. В первом "Diablo" существует персонаж с тем же кровавым титулом, что и Бартук, с ним можно сразиться, а также о нем можно расспросить Декарда Каина и остальных жителей Тристрама. Но Декард рассказывает абсолютно другую предысторию игрового кровавого полководца, нежели обладает Бартук. Так, что неизвестно с тем ли самым персонажем мы встречаемся в первом "Diablo". Но на этом игровое появление отсылкок на Бартука, а может и его самого не заканчивается. В Diablo II и Diablo III у Бартука есть уникальный предмет с его именем. "Головорез Бартука", уникальные Большие когти. А в пятом акте, среди призываемых Баалом существ, встречается и противник по имени Бартук Кровавый. Причем снова неясно, являются ли этот противник и Бартук одним и тем же «Кровавым полководцем». Но и на этом интересные моменты не заканчиваются, например, довольно странно, что Норек Вижжаран (Имя кстати проводится как слуга Визжареев) живя в мире полном магии и магических существ не верит в демонов.
На этом всё...