Найти в Дзене

В Курске экс-депутату Надежде Тарубаровой дали 4 года колонии за растрату 19,5 млн рублей

Краткая история дела. Надежду Тарубарову и двух её сообщниц обвинили в присвоении и растрате более 19,5 миллиона рублей. Речь о сбыте более 606 тысяч литров горюче-смазочных материалов, принадлежащих одному из подразделений УМВД России по Курской области. В это время сама Надежда Тарубарова являлась генеральным директором одной из организаций. Её компаньонки занимали должности заместителя гендиректора и главного бухгалтера. Сегодня бывший депутат Курского городского Собрания свою причастность и причастность других фигуранток отрицала.

- На протяжении 5 лет я и двое ни в чем неповинных людей подвергаемся уголовному преследованию. Доказательств в материалах дела нашей вины не найдено, - говорит Надежда Тарубарова. – Я провела уже в СИЗО 10 месяцев, под домашним арестом полгода. Дело возвращено. Обвинялась я по двум статьям – «Растрата в собственном предприятии» и «Легализация денежных средств». По статье «Легализация» меня суд оправдал. Возвратили дело обратно на рассмотрение. Сейчас вскрылись новые обстоятельства, подтверждающие, что ничего эти люди, которые на скамье подсудимых, не совершали. Растраты нет. Документы на следствии были представлены не в полном объеме. Вскрылось то, что топлива было выдано больше ФКУ, чем передано на хранение, а процесс продолжается, и сегодня мы вновь ждем приговор.

Предыдущий приговор был отменен. Теперь решение выносил новый состав суда. Государственное обвинение просило для фигуранток различные наказания.

- Гособвинение просило суд признать их полностью виновными, - рассказывает заместитель прокурора САО города Курска Евгений Назаров. – И просило в зависимости от роли каждой из подсудимых назначить им наказания в виде 6,5 лет лишений свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей, 5,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тысяч рублей и в виде 4 лет.

В итоге Надежде Тарубаровой назначили наказания в виде 4 лет колонии общего режима. Плюс - 300 тысяч рублей штрафа. Она была заключена под стражу в зале суда. Две другие подсудимые получили 2,5 и 3 года условно со штрафами в 200 тысяч рублей. Этот приговор еще может быть обжалован.