Найти в Дзене
Юрий Туркул

Екатеринославское казачье войско, которому не повезло дважды. Земли войска подарили Украине.

Меня ничего так не удивляет, как молчание российских историков о подаренных русских землях, которые никакого отношения не имели к создаваемым большевиками союзным республикам, и тем более были подарены вместе с русским народом при создании УССР. И не только Украине, но и ряду другим союзным республикам. А в бывших союзных республиках русским начинают создавать трудности, причём явно с подачи государственных деятелей ныне независимых государств.
В этой статье я расскажу о Екатеринославском казачьем войске, созданном из русских однодворцев, старообрядцев и мещан (проживавших в Екатеринославе),
бугских и чугуевских казаков.
Пожалуй, огромную роль в создании многих казачьих войск в России и их реабилитации(
например запорожцев) сыграл выдающийся государственный России князь Потёмкин. И в создании Екатеринославского казачьего войска его роль была ключевая. Его талант администратора в истории нашего государства оболган и всё сводится к теме о его любовных похождениях. А зря: Севастополь, Черноморский флот, города построенные на землях отвоёванных у Турции и у Крымского ханства - это заслуга князя Потёмкина. И было не так много дворян, которые своим крепостным, пожелавшим вступить в казаки, давали волю. Потёмкин хоть и силой их переселил из Смоленской губернии, но волю дал. И при этом давал деньги на их обустройство.

В 1787 году князь Потёмкин обратился к Екатерине II с предложением обратить однодворцев, проживающих по бывшей Украинской оборонительной линии, в казаков. Украинская оборонительная линия к тому времени выполнила свою функцию и на надобность содержания в ней гарнизонов отпала. Ландмилицейские полки, которые составляли когда-то гарнизоны на этой линии, были реорганизованы в регулярные полки или расформированы. Но необходимо знать, что полки эти формировались из однодворцев проживавших на бывшей Белгородской черте и насильно переведенных на эту линию (на моём канале есть статьи об однодворцах, о ландмилицейских полках, об Украинском ландмилицейском корпусе) с территории Белгородской и Воронежской губерний.
Назревала очередная война с Османской Империей, войск не хватало, и привлечение бывших солдат ландмилицейских полков к службе, выглядело очень верным предложением. И его предложения были одобрены. 3 июля 1787 года однодворцы, поселённые в Екатеринославской губернии(Екатеринославль, при советской власти Днепропетровск, а в настоящее время Днепр) по бывшей Украинской линии, были обращены в казачье звание. Князь Потемкин начал формирование из однодворцев особый казачий корпус. В сентябре Екатерина II разрешила переселить "762 души"(в то время за "душу" считали только мужчин) из Курской губернии в Екатеринославское Наместничество, князь естественно, определил их в войско. Людей для образования войска не хватало и Потёмкин предложил Екатерине II "приписать жителей Чугуева и раскольничьих слобод Екатеринославской губернии к создаваемому казачьему корпусу". В своём докладе он предложил, для увеличения численности казаков, "покупать крестьян у помещиков Херсонского и Елисаветградского уездов." И в январе 1788 года был объявлен указ императрицы, по которому просьба князя была удовлетворена.
Первоначально новое образование казаков называлось Екатеринославский корпус передовой стражи (с 3 июля 1787 года). Впоследствии при включении в его состав Чугуевского регулярного казачьего полка, стал называться Екатеринославский казачий корпус В его составе насчитывалось 3684 человека (268 человек старшины, 2400 казаков и 1016 калмыков)
Чугуевского казачьего полка. В состав войска вошли и крещеные калмыки, входившие в состав Чугуевского казачьего регулярного полка, расселенные в свое время на Украинской оборонительной линии.

С 12 ноября 1787 года Екатеринославский казачий корпус стал называться, Екатеринославским казачьим войском (также его называли Новодонское казачье войско). 15 ноября того же года к войску были причислены 1-й и 2-й Бугские казачьи полки (при этом они сохранили свое автономное управление в составе
Бугского казачьего войска) и ряд конных казачьих полков (сформированных из малороссийских казаков и волонтеров) из состава Екатеринославской конницы. Войско стало насчитывать в своих рядах до 10 тысяч казаков. Офицерский состав был из регулярной армии или из донских казаков. Войско выставляло до 20 пятисотенных полков.
Войско создавалось в основном для несения кордонной службы на Днепре и на побережье Черного моря. Екатеринославское казачье войско участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 года. Полки войска отличились при взятии Аккермана (Белгород-Днестровской), Килии и Измаила. Всего в Войске состояло до 10000 казаков. Екатеринославские казаки очень храбро дрались с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова, под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков. Военное управление войском осуществляли старшины, назначенные из
Донского войска казачьего. Наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска, вместе с донской старшиной низких рангов, был назначен М.И. Платов.

Но Положения о войске утверждено не было, порядок службы Екатеринославских казаков не указан, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему усмотрению, что не всегда было полезным. В силу этого обстоятельства, войско пришло в расстройство. Недовольная таким положением, значительная часть Екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в прежнее состояние.
В 1796 году Екатерина II приняла решение расформировать его. В казачьем сословии были оставлены Бугские казачьи полки (Бугское казачье войско) и Чугуевский казачий полк, часть казаков были возвращены в первобытное состояние; стали мещанами, крестьянами-однодворцами и государственными крестьянами. Часть бывших казаков Екатеринославского Войска не пожелали возвращаться в крестьянское сословие.

В 1800 году казаки, не пожелавшие перейти в другие сословия, обратились к императору с просьбой о разрешении им переселиться на Кавказ. Вместе с тем они просили о возвращении казачьего звания, которого они лишились не по желанию. Просьба Екатеринославских казаков, была рассмотрена Сенатом и императором Александром была утверждена. Бывшим казакам Екатеринославского войска возвращалось казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Казаки согласились и в 1801 году, они в составе около 3 тыс. человек, переселились (за свой счет, то есть без поддержки государства, только представьте, как это было тяжело) со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы в последующем стали основой Кавказского полка
Кубанского казачьего войска. Так закончило свое существование Екатеринославское казачье войско. Так не повезло казакам первый раз.

В 1922 году был создан СССР. Товарищи ленинцы решили укрупнить эту республику, как они и обещали украинским националистам, за счет российских губерний. При его создании Екатеринославская губерния была включена в состав УССР. Там начали проводить коренизацию, то есть превращать русских, в украинцев, причём записывали в свидетельства при рождении у русских родителей ребёнка, как украинца. При выдачи паспортов в графе национальность - писали "украинец". И когда в ходе успешной коренизации украинские националисты стали требовать у большевиков перевести Рабоче Крестьянскую Красную Армию на украинский язык, в 1928 году товарищ Сталин понял: дело идет к развалу СССР и прикрыл украинизацию, а очень ретивых товарищей впоследствии отправил туда, куда ребята большевики отправили генерала Духонина, который отказался выполнять требования большевиков. Так не повезло казакам второй раз. Кстати Сталин, Дзержинский, Орджоникидзе и еще ряд большевиков не с такими звучными фамилиями, предупреждали Ленина, что создание Союзных республик приведет к росту национализма.

А сейчас Екатеринослав (бывший Днепропетровск, ныне Днепр) стал одним из центров украинского национализма. "17 апреля 2014 года власти Днепропетровской области, во главе с бизнесменом Игорем Коломойским предлагают от тысячи американских долларов за сдачу оружия, а за передачу властям российских наемников по 10 тысяч долларов."Об этом сообщил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации и бизнесмен Борис Филатов на своей странице в Facebook. И кто не скачет, тот москаль. И москаляку на гиляку.
За 70 лет из русских, проживающих на Украине, сделали врагов русских. Это не удалось даже немцам - настроить русских против русских.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, о казачьих объединениях, об иррегулярных формированиях из народов России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.

Всех служивших, служащих и воюющих в СВО десантников, с праздником. Всем здоровья и удачи во всём. С уважением, Юрий Туркул.