С тех пор как я впервые попробовал применить русские пословицы к событиям дня, подобные аналогии приходят сами собой. Сегодня это: утро вечера мудренее. Где, разумеется, не стоит слишком буквально воспринимать обозначенный временной отрезок; а мораль, как (уверен) большинство из вас знает и без подсказок: прежде чем реагировать на событие - стоит немного подождать.
В очередном обзоре событий дня поговорим о животрепещущем на внешнем контуре и кое-что из того, что происходит в нашей богоспасаемой...
Беги Николя, беги.
Каких-то пару дней назад месье Николя грозил военным вмешательством в Нигер в связи с потенциальной угрозой гражданам Пятой республики. "Советуя" взявшим под контроль власть военным "немедленно восстановить конституционный строй и удерживаемого ими президента". В том же ключе выступили и в союзе стран Западной Африки. Пригрозив ещё и военным вмешательством, обозначив временной ультиматум.
Но... члены этого самого союза не очень-то поддержали прозападную риторику и целый ряд стран во главе с Буркина Фасо выступили в поддержку Нигера, подчеркнув, что любое военное вмешательство извне на территорию этой страны будут расценивать, как агрессию в адрес их стран. А сами они полны решимости вовсе выйти из состава союза, если он отстаивает интересы западных кураторов, а не простых африканцев.
И как же кстати оказался духоподъёмный визит капитана Траоре в Петербург. Я специально погрузился сегодня в прессу Буркина Фасо. Мне было интересно, как они видят и освещают все эти события.
Основное внимание уделено визиту Траоре, которого встретили на родине, как национального героя. Героя, который сумел открыто и на весь мир выступить от лица всего африканского народа.
Приведу пару цитат тех, кого там называют "важными персонами" в этой стране.
«Вы наверняка заметили толпу (речь идёт о собравшихся встречать Траоре у аэропорта, прим. автора), мы никогда не видели такого приема для президента, возвращающегося из-за границы. Это показывает весь интерес, который мы проявляем к IB (IB - так они называют своего лидера Ибрагима Траоре, прим. автора)
Я очень счастлив. Честно говоря, я очень счастлив. ИБ - воин. Он больше не сын Буркины, а сын всей Африки. То, что он сказал в России, было для повышения осведомленности. Он попал туда, куда нужно было попасть. Он приложил палец к ране. Он молодой человек, который хочет добра своим собратьям, блага Буркина-Фасо, блага африканцев. Вот почему мы мобилизовались, чтобы приветствовать его и сопровождать на посту президента», — сказал Константин Уэдраого, член Инициативы экономического и финансового сотрудничества Буркина (ICEF Burkina/BRICS).
«То, что Ибрагим Траоре сказал в России, касается не только Буркины. Он говорил от имени всей Африки. Он новый Санкара Африки», - Исса Регтумда
Сам Траоре в интервью сказал, что заручился поддержкой России и обещанием в оказании не только необходимой в борьбе за стабильность техникой (в том числе бесплатно или на выгодных условиях) но и поддержки в обучении.
Стоит ли удивляться теперь, что как только Траоре заявил о поддержке Нигера в стремлении за независимость, вся западная риторика тут же изменилась, а страны соседи одна за другой стали заявлять о поддержке Нигеру?
Словом во вся эта история всё меньше кажется мне стечением обстоятельств и совпадением. И неслучайно я сразу подметил этого молодого парня в военной форме, проведя параллель с вечно помятым попрошайкой Зе. Здесь действительно есть много эдаких "пасхалок" тем, кому надо.
Сам переворот и последующая на него реакция наглядно демонстрирует: нет у Запада больше ни сил, ни возможностей, ни ресурсов, ни решимости бороться за сохранение влияние в Африке. От того уже сегодня в столицу Нигера вылетели военные самолёты, которые должны эвакуировать граждан Франции. А в самом Нигере (и по некоторым данным в Буркина Фасо и Мали) заявили о прекращении поставок Урана и Золота во Францию и США. Впрочем, эта информация требует уточнения!
Что касается "пасхалок". Помните в самом начале СВО фразу Путина, адресованную военным соседствующей пока ещё страны: берите власть в свои руки, с вами мы быстрее договоримся. Кто знает, вполне вероятно, что это предложение всё ещё в силе. А происходящее в Африке послужит хорошим примером.
По ком звонит?
Странные дела творятся у Турецких берегов. Только вчера три десятка обнаруженных мин вынудили закрыть пляжи в курортном местечке. А сегодня российское МО сообщило о попытке атаки надводных беспилотников российского гражданского судна. Кому они вероятно принадлежат понятно и без криминалистической экспертизы. Атака же случилась не где-то у Новороссийска, а в районе Турецких проливов.
Уж не знаю кто является истинным источником этого "провокационного звона", но вот его адресат, кажется сомнений не вызывает. Не в ту дверь зашёл Реджеп, ох не в ту.
Порты по упрощёнке.
Продолжая тему портов, но переходя к внутренним делам России. Дальневосточные порты переходят на упрощёнку. Правительство России внесло соответствующие изменения. Теперь количество необоходимых для движения грузов документов и согласований существенно сократилось. Что должно дать дополнительный импульс для товарооборота через тихоокеанские терминалы.
Впрочем, это ещё не всё. Коллеги из Росрыболовства сообщают о том, что модернизация портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке идет планово: в портах Приморского края отремонтируют 8 км причалов, которые находятся в управлении подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс».
Задача Нацрыбресурс - реализовывать проекты государственно-частного партнерства по комплексному обслуживанию судов в морских портах, в первую очередь рыбопромыслового флота.
Во Владивостоке текущему ремонту в этом году подлежат 22 причала, в Находке – 18, в п. Преображение – 6, п. Зарубино – 4, п. Ливадии – 2. Общая длина причального фронта составляет около 8 километров.
Накануне Правительство России также утвердило планы комплексного социально-экономического развития до 2030 года пяти дальневосточных городов — Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Северобайкальска, Читы и Тынды.
Входящий в ОАК легендарный концерн производящий дальнемагистральные самолёты недавно сменил название. Точнее его неофициальное (Ильюшин) стало официальным - "Ильюшин". Ну а коллеги тем временем делятся фото опытного образца будущего флагмана Ил-96 400М.
Созданный в рамках программы модернизации самолетов семейства Ил-96, получит новые эксплуатационные и транспортные возможности. Этого удалось добиться за счет модернизации пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, удлинения фюзеляжа на 9,35 метра и установки более мощных двигателей.
Вчера я опубликовал репортаж о развитии рыболовства между Россией и Африканскими странами. К сожалению, Дзен даёт очень слабую выдачу в ленте этого заслуживающего внимания материала. Поэтому, если вы пропустили, рекомендую:
Те же из вас, кто уже знаком с этой темой в моём изложении, наверняка помнят, что среди прочего я большое внимание уделил научной части. Без которой невозможно сегодня осуществлять промысел рыбы. Так вот на калининградском ПСЗ "Янтарь" (входит в ОСК) председателем комиссии государственной приемки был подписан приёмный акт океанографического исследовательского судна (ОИС) "Евгений Горигледжан" в состав Военно-Морского Флота Российской Федерации.
"Российские корабелы продолжают успешно строить с применением новейших и, что самое главное, отечественных технологий высоко-технологичные научно-исследовательские суда, раз за разом подтверждая свои высочайшие конструкторские и судостроительные компетенции. Каждое наше новое исследовательское судно уникально и обладает широким набором возможностей для изучения мирового океана. Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан", построенное на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, совсем скоро сможет внести свою лепту в продвижение нашей страны на этом направлении", - отметил Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
А с космодрома "Восточный" сообщают о том, что «Луна-25» установлена на стенд космической головной части и пристыкована к разгонному блоку «Фрегат»! Работы проходят в соответствии с графиком подготовки. Сейчас расчёт приступил к совместным проверкам «Фрегата» и станции.
Лунная миссия и пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с «Луной-25» запланирован уже в этом месяце.
Карелия и границы!
Я часто упоминаю этот регион по двум причинам. Во-первых, он мне очень близок и дорог, хотя и не является родным. Во-вторых, потому, что я пристально слежу за работой губернатора Карелии Артура Парфёнчикова, который (в отличии и в пример многим другим губернаторам) практически в режиме онлайн рассказывает о событиях и работе.
Вчера в Карелию прибыл секретарь Совбеза Николай Патрушев и полномочный представитель Президента России по Северо-Западу Александр Гуцан. Вместе они дали старт строительству первого в республике нового завода по производству автоклавного газобетона.
"Его востребованность очевидна: материал широко используют в строительстве. В соглашении, которое мы подписали с «КСМ» в декабре, предусмотрели запуск такого производства.
Мощности завода хватит, чтобы обеспечить материалом не только нашу республику, но и другие регионы. Помогаем предприятию в части подготовки инфраструктуры и льготных займов. Работать здесь будут более 40 специалистов. Процесс максимально автоматизирован, практически все оборудование - отечественное", - сообщил губернатор Республики Артур Парфёнчков.
Казалось бы причём тут Совбез, Патрушев и газобетонный завод? Прямой связи, конечно, нет. Николай Платоныч сделал несколько заявлений по профильной для него теме.
"Начало СВО фактически положило начало формированию нового феномена - Мирового большинства. В рамках этого феномена многие страны мира демонстрируют готовность к самостоятельному развитию, отстаиванию национальных интересов и суверенному развитию без гегемонии США и других стран Запада.", - заявил в понедельник на совещании в Петрозаводске секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
В общем-то подтверждения этих слов вы уже имели возможность прочитать в начале этого репортажа. Но причём здесь Карелия? Всё очень просто. Ещё год назад Карелия была регионом с самой протяжённой сухопутной границей со страной членом ЕС, но (как мы тут ошибочно считали) вполне дружественной Финляндией. Правильней было бы даже сказать: граница с Финляндией, а уж после ЕС.
Ныне Карелия - это регион с самой протяжённой сухопутной границей с враждебно настроенным северо-атлантическим альянсом (НАТО). И это обстоятельство, безусловно, окажет влияние на развитие (в том числе в приграничной части) этого региона. Где, кстати, тоже действовало несколько погранпереходов.
То было вчера. А сегодня... Сегодня Артур Парфёнчиков с Секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым и полпредом Президента по Северо-Западу Александром Гуцаном побывали на Белопорожских ГЭС.
Напомню, строить их мы начали в 2016 году. Скрывать не буду, проблем на стройке было много. В 2020 году из-за ошибок проектирования прорвало грунтовую плотину. Далее вмешался ковид, который заставил нас приостановить работы на объекте из-за вспышки заболеваемости. Позже начались проблемы с финансированием со стороны банков-кредиторов, в первую очередь, Международного инвестиционного банка, в состав учредителей которого входят представители стран-членов НАТО, заблокировавшие выделение средств.
Тем не менее, возникшие проблемы удалось решить. При поддержке Минэнерго России продлен срок реализации проекта. Разработаны новые инженерные решения, которые весной этого года успешно выдержали испытания во время сильнейшего паводка. Урегулированы финансовые вопросы.
Сегодня мы завершаем строительство ГЭС и планируем запуск в эксплуатацию на пониженном напоре. Благодарю Николая Платоновича за поддержку важного для Карелии энергопроекта! // Поделился губернатор Карелии А. Парфёнчиков.
Говоря о гидротехнических сооружениях (ГЭС) мы, как правило, делаем отсылки к советскому прошлому. Но, как видно, есть и вполне современные. И пусть не всё легко и с первого раза, все эти сложности лишь закаляют. А сам пример пусть станет намёком. Кое-какой водный энергетический объект, разрушенной "приматами со взрывчаткой" рано или поздно предстоит нам восстанавливать. Будем надеется, что скорее рано, чем поздно.
На этой многообещающей и позитивной ноте закончим, пожалуй. В качестве "фото от меня" ловите этот жаркий июльский вечерок в местах, где я частенько заряжаюсь необходимой энергией!
Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх".
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812