Найти в Дзене

Как выбрать правильный декор и не прогадать: советы специалистов

Итак, выполнен дорогой дизайнерский ремонт. Куплена полностью новая, на пределе возможностей, мебель. Можно ли начинать спокойно жить и наслаждаться жизнью? Теоретически да: стол есть, кровать тоже есть, принять душ – пожалуйста. Но пространство обретает душу только при одном условии: его надо наполнить декором. Да, разными безделушками, вазочками, картинами, статуэтками и подушками.

Но не испортят ли статуэтки-вазочки впечатление от изысканного ремонта? Не подчеркнут ли дурной вкус хозяев? Вопрос не такой простой, каким кажется. Давайте разбираться.

Нам нужен декор. С чего начать? Так, чтобы поднять пространство с нуля – такое бывает редко. Обычно что-то из декора переходит по наследству как семейная реликвия. Поэтому перед походом по магазинам желательно произвести ревизию того, что есть. Цель – определить соответствие имеющихся вещей и вещиц новому стилю.

Исходите из вашего личного вкуса. Просто будьте смелее! Не смотрите робко на бабушкину лампу или керамические вазочки. Расставьте их то в одном, то в другом месте. Прикиньте, оцените строгим взглядом, как всё это выглядит. При наличии всего пары-тройки старых вещей определите им место, а дальнейший декор докупайте как бы в дополнение к имеющимся вещам. Не гонитесь за шикарным впечатлением, не старайтесь выставить напоказ роскошь или продемонстрировать достаток. Напротив, уют помогут создать и вполне себе бюджетные вещи – при условии, что они на своем месте и прекрасно вписались в обновленное жилое пространство.

Не сдерживайте себя рамками одного стиля. В современном доме более чем нормально сочетать предметы декора, представляющие не только разные стили, но и разные эпохи. Да, подбирать такие предметы сродни искусству, но мы же ставим целью создание пространства с изюминкой, верно? Значит, не надо бояться любых творческих экспериментов. Тем не менее, дизайнеры советуют избегать разношерстных цветовых пятен. Придерживайтесь общей выбранной цветовой палитры – если мы говорим о вашем декоре в целом.

-2

Цвета должны сочетаться, дополнять друг друга и никак не противоречить. В то же время, при спокойной и нейтральной палитре стен, потолка и мебели отлично смотрятся яркие акцентные элементы – подушки, большие напольные вазы, произведения искусства на стенах. Группируйте предметы декора по предназначению – так вы добьетесь эффекта глубины пространства. Экспериментируйте с формой, текстурами и цветом, но в разумных пределах.

Как сочетать новое и старое. Это ваш дом, ваше жилое пространство. Вы делаете его под себя, подбиваете под личные представления о прекрасном. Оглядка на чужое мнение в данном случае вовсе не нужна. Общая стратегия: полюбить свой собственный дом, наслаждаться каждой минутой пребывания в нем. Исходя из этого принципа, постарайтесь подружить всё доброе и старое, что у вас есть, и то, что вы рассчитываете докупить в дальнейшем. Найдите ту самую грань, добейтесь баланса, подчеркивающего ваш собственный вкус.

-3

Не торопитесь с покупкой. Посещайте блошиные рынки, комиссионные магазины, интернет-барахолки. По вполне вменяемым ценам там можно найти кучу вещей, которые сделают уже вашу историю – историю вашего дома. Главное, выберите свой общий стиль и примеряйте к нему каждую новую вещь (и, естественно, цветовому решению).

Как мы отмечали выше, пусть новые вещи и предметы декора станут органичным дополнением ко всему тому, что у вас есть. Во всем должен прослеживаться твердый почерк хозяев, равно как и определенная система. А вот безвкусицу отличить довольно просто – когда дом начинает отчаянно напоминать барахолку или магазин уцененных товаров.

Не допускайте никакой пестроты. Пусть это будет всего несколько вещей, но вещей по-настоящему ярких, броских и запоминающихся. Собственно, в этом и заключается искусство подбора декора – лучше меньше, да лучше.

До встречи на канале Интерьер&Пространство, друзья. Впереди еще много интересного!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!