Долгие годы под описанием Второго Пришествия в Евангелии от Матфея 24:29-31, мне представлялось грандиозное событие, в сопровождении впечатляющих по своей силе и влиянию явлений, которые обязательно произведут сильнейшее впечатление и никого не оставят равнодушным. Гром, ураган, землетрясение, град, огонь - все это низменно представало в моем воображении и являлось чуть ли не единственным, о чем я думал относительно Пришествия Иисуса Христа. Основанием для такого рода мыслей были слова Самого Иисуса, который в проповеди на Елеонской горе сказал Своим ученикам.
"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их." (Мф. 24:29-31)
Если вспоминать все что сказано в Новом Завете о Пришествии, то действительно возвращение Иисуса Христа, как минимум не останется незамеченным, а как максимум, окажется шоковым для большинства жителей нашей планеты. Чего только стоит текст в книге Откровение:
"Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь." (Откр. 1:7)
Но проходили годы, острота постепенно улетучивалась, настроения менялись и под влиянием кропотливого и внимательного чтения библейской истории до меня начали доходить несколько иные аспекты Второго Пришествия, которые не акцентируют внимание на визуальной составляющей, но переходят в иную плоскость, где речь в большей степени идет не о желании эффектно явится, поразить воображение, заставить испытать животный страх или попросту напугать. Речь в большей степени заходит о спасении и явлении в качественном отношении, уходящей в божественный авторитет самого явления и Того, Кто этим авторитетом наделил.
Я не хочу сказать, что Пришествие будет незаметным и тихим, отнюдь, но внимательное прочтение, вкупе с пониманием терминологии, вдруг открыли совершенно новые горизонты, как самого события, так и его свойств.
Я не зря в заголовке употребил сравнение с явлением Антихриста - главного антагониста Иисуса (мы будем более подробно говорить о нем во второй части статьи). Именно в сравнении с приходом Антихриста, в большей степени становится понятными некоторые аспекты, до сего времени непонятные и остающиеся в тени. Но начнем мы все же с Пришествия Спасителя.
Слова "сила" и "слава", в речи Иисуса на Елеонской горе действительно могут произвести впечатление, будто речь идет о "визуальных эффектах". Визуализация в изрядной степени сдобренная голливудскими фильмами делает свое дело. Я помню, как-то сходил на премьеру "Мстители: финал", который в мировом прокате собрал рекордную сумму - более миллиарда долларов - и был мягко говоря разочарован. Меня хватило только на треть фильма, все остальное показалось скучным и тягостным. Но дело не в фильмах, дело в понимании библейских слов и выражений. Сила и слава - это не про эффектные сцены, первое, наверное, что приходит в голову читателю евангельских текстов. Эти понятия наиболее хорошо понимаемые древними евреями, для нас, современных верующих подчас ничего не говорят, и остаются из области воображения и внешнего проявления.
Обратите внимание на следующие тексты, где слова "сила" и "слава" находятся вместе, и вы будете как минимум удивлены, тем значением, которым они обладали.
"Слава и величие пред лицом Его, сила и великолепие во святилище Его" (Пс. 95:6)
"И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь" (Мф. 6:13)
Думаю достаточно. Не находите ничего интересного? Есть еще два текста в книге Откровение, где "сила" и "слава" звучат в хвалебных гимнах, прославляющих Бога- Искупителя. Откр. 7:12 и Откр. 19:1
"Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь." (Rev 7:12)
"После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!" (Rev 19:1)
В книге Откровение две главы в начале и конце выражают практически одну и туже мысль - благодарение и выражение обладания славы и силы, присущей Богу.
Что все это значит? А значение этих библейских примеров употребления понятий силы и славы уходит своими корнями в ассоциации с Богом Всемогущим. Для древнего человека Бог представлялся Сильным, и окруженным славой, которая не имеет ничего общего с хвастовством и желанием произвести впечатление. Сила и Слава - это неотъемлемый атрибут Божьего авторитета и власти, что для писателей Ветхого и Нового Заветов было само собой разумеющимся, в отличии от последующих поколений христиан, особенно в современном мире.
Конец первой части.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243