Найти тему
Юлия. Будни хозяйки

Пирог с черникой (еще 2 новых рецепта). Меню-день 463

#Завтрак – какао с фермерским молоком за кадром. На топленом масле слегка обжариваю карпаччо (из закупки 39), вынимаю и затем обжариваю 2 яйца в виде глазуньи. И еще помидор.

-2

#Десерт - У меня снова время экспериментов. Да и черники я много купила, а ей уже нужна тепловая обработка, так что в пирог ее! Строго говоря, первый пирог с черникой, а второй – с голубикой. Потому что ей тоже нужна тепловая обработка.

1) Начнем с пирога, который с черникой. Опять же я искала рецепт, где прям много черники можно использовать. Чтобы не тесто есть, а чернику и немного теста. 1 яйцо+190г сахара (1 стакан), взбиваю блендером. Затем стакан ряженки (215г – мне удобнее на весах все делать, поэтому все стаканы я перевешиваю в граммы). Снова перемешиваю. И поэтапно ввожу муку, в итоге у меня вышло 210г, но уже постфактум могу сказать, что можно было бы еще добавить. Тесто должно быть густое. В самом конце добавляю соду, гашенную уксусом. В силиконовую форму залила тесто, сверху выложила чернику и немного лопаточкой попыталась ее утопить.

-3

Черники добавила 334г – все, что было. Если есть возможность выбрать сколько добавить, то грамм 250 было бы идеально.

-4

Мой пирог все же немного размок, черники было уж очень много. Но пирог все равно съедобный и в меру сладкий. Выпекался только долго, минут 50 при 190 градусах.

-5

2) Песочный пирог с голубикой. Его можно и с черникой сделать, только сахара побольше добавить. Для основы делаю классическое песочное тесто в пропорции 3:2:1 – 260г муки, 130г масла, 65г сахара. И тут у меня снова эксперимент. Есть у меня горчичное масло из этой закупки:

В чистом виде оно мне не понравилось нигде – ни в салатах, ни гарнирах. Один раз добавила его при выпечке хлеба – вполне неплохо. Изучила про него информацию. На нем действительно можно жарить и выпекать. Так что я на нем пожарила картошку, но об этом ниже. И добавила в пирог наполовину со сливочным маслом. В пироге чувствовалось все же, не могу сказать, что для десертов это масло подходит. Но, скорее всего я буду пробовать еще.

-6

Тесто получается крошащееся. Его в холодильник на минут 30. Затем в силиконовую форму насыпаю тесто, выкладываю голубику (ее тоже вышло почти 300г), и засыпаю оставшейся крошкой. Если бы была черника, то можно было бы сахаром посыпать сверху. В духовку при 190 градусах на минут 30. Этот пирог быстрее печется. Но его нужно вынимать из формы только после полного остывания. Так он сохранит свою форму. Но из силиконовой формы его доставать сложно даже в холодном виде! Так что лучше какая-то форма со съемными бортами, но у меня такой нет.

-7

Так-то пирог классный, но вот привкус горчичного масла мне не очень понравился.

-8

#Обед – и вот продолжение про горчичное масло. Решила попробовать обжарить на нем картошку. И знаете, вполне неплохо, привкуса не чувствуется! А в отдельной сковороде еще обжарила замаринованное филе (из дня 462). И тоже привкуса нет. В не сладкие рецепты горчичное масло отлично подходит! Вот сюда и буду его использовать! А то еще целая бутылка осталась.

-9

#Ужин – та же картошка, огурец и запеченная буженина из говядины.

-10

Мариновала ее, конечно же с вечера! Использовала новую фольгу из Галамарт (Бытовые закупки 5).

И была так удивлена! Фольга такая плотная! Обычно я заворачиваю в 3 слоя фольги, чтобы не вытекал сок от мяса. А тут поняла, что и двух хватит! Вот ведь действительно, даже фольга бывает разная!

-11

В этот раз обмазала аджикой и солью. Больше ничего не стала добавлять. А вышло очень вкусно! На ночь оставляю в холодильнике пропитаться, а на следующий день готовлю в духовке при 180 градусах на часа полтора (в зависимости от размера куска). В процессе нужно смотреть и проверять, разрезать, чтобы внутри тоже все приготовилось. Теперь я не выливаю сок от мяса, который обычно остается в фольге. Я порезала буженину и залила сверху этим соком, так буженина остается сочной и на следующий день. А еще мне сейчас нравится, чтобы буженина была теплая. Я ее грею в микроволновке, поливая ее же соком! Так она становится мягкой и нежной.

🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!