Найти тему

Кто вы есть, казаки?

Самобытная народность? Этнос? Или беглые «гулящие» крестьяне да холопы? В российской историографии много мнений, много гипотез. По одной, слово «казак» у греков писалось «коссахи». Географ Страбон так называет военный народ, проживавший в Кавказских горах где-то в 1-м столетии до н. э. В античную эпоху название «казак» встречается в Танаидских надписях, обнаруженных и изученных В. В. Латышевым. Первоначальное греческое «коссахи» состоит из двух составных элементов «кос» и «сахи», что соотносимо с названием скифского племени «белые сахи».

По мнению историков, славянский язык северян распространяется к востоку от Днепра до низовьев Дона в VII — VIII веках, где проживал скифский народ козары. В IX веке земля косак попала под власть Киева. В 988 году здесь стал править князь Мстислав Владимирович и со своими косаками (косаги) и козарами занял степи по Дону и Донцу. Главным городом считалась Тьмутаракань (Томаторкань). Тогда можно бы предположить, что предки казаков скифы?..

Но возможно, предками казаков были бродники русско-хазарского происхождения, так как, по мнению Льва Гумилева, смешению хазар с русскими ничто не препятствовало. Сами же хазары были известны византийским авторам еще в IV веке. Потомки древних хазар в долинах Дона и Терека стали называться бродниками. А с XV — XVI веков потомки бродников стали именоваться конкретно казаками. Хазары же предположительно разделились на иудео-хазар и тюрко-хазар. Возможно, поэтому бродники-славяне поддержали монгольское войско во время битвы на Калке. Пока в Орде был порядок, бродники-казаки охраняли границы, имели свои христианские епархии – Подонскую и Сарайскую. Когда же у чингизидов началась «замятня», междоусобицы и преследования христиан, они перешли на сторону московских князей. В 1380 году преподносят князю Дмитрию Донскому икону Донской Пресвятой Богородицы, а затем участвуют в Куликовской битве.

По этой версии казаки «замешаны» на степи, а «посолены» крепко хазарами. Есть неплохо выстроенная версия происхождения казаков от татаро-монгол, потому что поселения, служившие охраной русских границ, до нашествия монгол русскими летописцами назывались: черкесы, торки, берендеи и каракалпаки, но не носили общего названия «казаки». Только после покорения монголами русских княжеств и образования Золотой Орды название «казаки» установилось за частью войск, составлявших среди вооруженных сил Орды части легкой конницы,

Николай Карамзин определил имя казаков в России древнее Батыева нашествия. Он считал, что есть много обстоятельств полагать, что тюрки и берендеи, обитавшие между Каспийским и Черным морем, «назывались черкасами, назывались и козаками». Кроме того, слова «черкас» и «казак» являются однокоренными.

Официальная историография выводит казаков от смешения в Диком поле хазар, печенегов, половцев и русского населения. Якобы во времена владычества на Дону татар сюда идут смелые русские люди и расселяются, а затем получают название казаков. Это случилось приблизительно на стыке XV — XVI веков. Так было выгодно трактовать набирающей силу Московской государственности. Беглые холопы, что с ними особо церемониться... Поэтому централизованная монархическая власть долго боролась с казачьей вольницей, прежде чем определила этому этносу свое место, свое особое положение в структуре Российского государства. Точнее, казаки его заслужили своим беззаветным служением Отечеству.

Зато советская власть сумела за пять десятилетий сделать то, что не смогла царская за несколько столетий – уничтожить народность. Истоки сей лютой ненависти можно искать лишь в глубинах происхождения родов человеческих, некий «чип», генный код, который тлел и тлел под угольями памяти, а потом вдруг вспыхнул, пожирая заодно и тех, кто раздул этот огонь.

Сегодняшняя игра в казаков искрометна, но весьма далека от самобытной народности, вскормленной полем и саблей. Священна память о казаках, музейная утварь, фольклор и стойкий генотип народной «пассионарности». Как это определял историк, социолог и философ Лев Гумилев. Гипотезы о происхождении казаков перечисленные в данном очерке спорны. Ждем мнений и толкований на основе конкретных исторических фактов.

Читайте продолжение темы о казаках – «Бить челом».

Список используемой литературы: Карамзин Н.М. История государства Российского; Иллюстрированная история казачества. Волгоград, 1994; Гордеев А.А. Золотая Орда и зарождение казачества ; Гумилев Л.Н. Этносфера; Крюков Е.И. Порочное зачатие истории;

За одобрение -- спасибо, за комментарий вдвойне.