ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
- белки заквашенные – 200 г (6-7 штук)
- пшеничная мука – 45 г
- сахар – 240 г
- ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
- жареный кешью и/или фундук – 150 г
Для крема Шарлотт:
- яйцо среднего размера – 1 шт.
- размягченное сливочное масло – 250 г
- сахар – 150 г
- молоко – 150 мл
- коньяк – 1 ст. л.
- какао-порошок – 10 г
- ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
Видео-рецепт можно посмотреть у меня на странице
Для начала нужно подготовить белки - отделить их от желтков и оставить на столе при комнатной температуре на ночь.
Подготовить орехи - обжарить на сковороде или в духовке. Остудить и измельчить (не очень мелко).
Часть Орехов (примерно 2 столовые ложки) оставить на украшение.
Кстати, иногда я использую грецкие орехи - получается вкусно 😋. Вариант не классический, но возможный.
Итак, с хорошим настроение приступаем к приготовлению торта.
- Заквашенные белки взбить в пушную пену;
- Постепенно добавить 200 гр сахара;
- Смешать орехи и просеянную муку;
- Аккуратно лопаткой вмешать ореховую сухую смесь в белки. (Обязательно сделать в ручную, а не миксером или блендером, чтобы белки остались такими же пышными;
- Добавить ванилин;
На пергаменте расчертить круг диаметром 16-18 см. Распределить тесто шириной от 1,5 до 3 см. И выпекать (просушивать) в духовке при температуре 150 градусов около 2 часов. Безе должно полностью высохнуть. Желательно не открывать дверцу духовки, чтобы меренга не опала.
Перед сборкой торта хрустящие заготовки должны остыть. Можно оставить на ночь.
Рецепт приготовления крема:
- Сливочное масло довести до мягкого состояния при комнатной температуре;
- Яйцо взбить с сахаром;
- Молоко нагреть в сотейнике почти до закипания;
- Тонкой струйкой ввести половину молока в яйцо и перемешать венчиком или блендером. Затем ввести остальное молоко и еще раз взбить до однородности;
- Вернуть молоко с яйцом в сотейник и нагревать на медленном огне постоянно помешивая;
- Уваривать до состояния сгущенки. Можно проверить готовность - провести по лопатке ложечкой - если «тропинка» не стекается - молоко готово. Примерно 4 минуты. Масса может увеличиваться и опадать;
- Снять сотейник с огня и остудить сладкую заготовку;
- Взбить масло и постепенно ввести молочную смесь. В самом конце добавить коньяк и ванилин и какао. Крем готов!
Самым последним этапом является сборка торта. Тут все просто - корж, крем, корж, крем и тд. В зависимости от количества коржей (их может быть от 2 до 6) разделить крем на равные части, а так же оставить на верхний слой.
Бока торта усыпать орехами, и украсить торт по своему вкусу!
Это очень вкусно! Кажется, что долгий процесс и займут много времени. Но на самом деле - мало трудовых затрат и нужно просто рассчитать дни и время. Вы будете получать комплементы от своих домашних и гостей, потому что торт невероятный!