Вчера, на конец, добил свой приемник. Извините, что долго: летние заготовки: грибы, ягоды - день год кормит :).
Все расположилось на моем фанерно-картонно-жестяном шасси.
Я решил не делать АРУ, а просто подключил переменный резистор для ручной регулировки усиления, как делал при наладке УПЧ (рис. 9). Кроме того, для приема цифры и съемки видео я к регулятору громкости подключил УМЗЧ на микросхеме TDA2822, который работал на громкоговоритель и питался от двух Li-ion аккумуляторов.
Стабильность гетеродина решил проверить с помощью приема цифровых станций, работающих модой FT8. Там стабильность должна быть +/- 10 Гц.
Запускаю программу JTDX и включаю приемник. На водопаде видно как плывет частота.
Но, если честно, плывет гораздо меньше, чем у гетеродина приемника прямого преобразования.
Но, прямо на глазах, дрейф частоты становится все меньше и примерно через минуту (!) останавливается. И вот, есть контакт - начинается стабильная дешифровка сигналов.
Станции дешифруются стабильно и никакого дрейфа нет. И чувствительность хорошая - принимает китайца BG3GFI на уровне -14 дБ. К сожалению, вчера, да и сегодня, прохождение слабовато. Вчера вечером была только одна станция, работающая телеграфом.
Сегодня продолжил наблюдения.
Было несколько станций из Индонезии, а это почти 8000 км, и уровень приема -9 дБ!
С отличным уровнем проходит W9CA - Роберт из Иллинойса. Запустил программы MixW2, чтобы попробовать дешифровать телеграф.
Работала юбилейная станция OL750HOL, но очень быстро, дешифровщик не справлялся :).
Слушал я и SSB - никаких проблем из-за узкой полосы пропускания кварцевого фильтра я не заметил. Обо всем я снял видео, - обработаю и выложу на днях.
Что можно сказать еще о приемнике?
Во-первых, два уровня стабилизации режима транзистора генератора ГПД: напряжения питания и тока базы, дали отличный результат. Поэтому стабилизировать стабилизированное, как писал один из читателей совсем не вредно. Ведь кроме стабилизации режима транзистора генератора я никаких мер не применял: ни серебрёного провода, ни керамики, ни подбора конденсаторов по ТКЕ. Очень правильно на выходе гетеродина поставить подстроечный резистор для регулирования выходного напряжения, что пригодится при установке режима смесителей. Для моих диодов с барьером Шоттки вполне хватило амплитуды около 450 мВ.
Частоту кварцевого генератора я установил равной 7997 кГц, т.е. на низкочастотном скате АЧХ.Чтобы этого достичь, я включил последовательно с кварцем катушку.
Катушка намотана на каркасе с Али внавал проводом ПЭЛ-0,15 и содержит 40 витков.
Приемник хорошо работал и без системы АРУ, но с этой системой он будет работать еще лучше.
Предварительный УНЧ имеет слишком большой коэффициент усиления и при этом довольно большой уровень собственных шумов. Конечно, если использовать хотя бы в качестве первого транзистора предварительного УНЧ прибор с низким уровнем шумов, то все будет гораздо лучше.
В остальном приемник работает надежно. никаких побочных каналов приема не отмечалось.
Всем здоровья и успехов!