Общественники составили коллективный иск к правительству Ставрополья после вступления в силу постановления № 449-п от 24 июля 2023 года, согласно которому местным жителям теперь запрещено выгуливать собак в парках, скверах, на газонах и клумбах, то есть везде, где имеются зеленые насаждения, а также на пляжах.
Домашним животным отныне нельзя находиться в любых зданиях (помещениях), где расположены магазины (за исключением зоомагазинов), предприятия общепита, образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, а также в других местах, при входе в которые имеется запрещающая табличка.
Кроме того, водить питомцев необходимо на поводке не длиннее 1,5 метров (для крупняка еще ладно, а для малышни явно маловато, даже строгие южнокорейцы разрешают 2 м), а оставлять их в салоне авто без присмотра допускается максимум на 20 минут.
Гулять с животными не могут лица, находящиеся в состоянии опьянения или признанные судом недееспособными. Если же собака относится к потенциально опасным породам из утвержденного Правительством РФ списка или весит больше 30 кг, то также нельзя отправить ее на улицу в сопровождении ребенка младше 14 лет.
Еще один пункт, касающийся обязательной регистрации домашних животных, вступит в силу 1 марта 2024 года.
Полностью ознакомиться с постановлением "Об утверждении Дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе, к их выгулу на территории Ставропольского края" можно ЗДЕСЬ.
Впрочем, и без изучения деталей бросается в глаза, что все эти правила очень напоминают текст популярной в начале 90-х песни "Стой, кто идет!?" в исполнении Лимонадного Джо. Если вдруг кто-то не знал такую или подзабыл, то в ней были следующие слова:
Стой, кто идёт?! Предъявите паспорт!
Остановись, живое существо.
В этих местах ты бродишь напрасно,
Здесь таким существам ходить запрещено!
Припев:
А-я-яй, туда нельзя!
А-я-яй, сюда нельзя!
А-я-яй, туда нельзя!
И финальный аккорд:
Туда нельзя!
Сюда нельзя!
Никуда нельзя!
Ну как, похоже? Мне кажется, даже очень.
Неудивительно, что ряд моментов в постановлении № 449-п местным владельцам собак не обрадовал, после чего люди начали возмущаться.
В итоге дело взял в свои руки профессиональный юрист Антон Дубровский, он же хозяин кане-корсо по кличке Нора, он же член союза журналистов России, он же психолог, он же автор КАНАЛА "ЮРИСТ-ЮМОРИСТ", куда я рекомендую заглянуть своим читателям.
Там можно найти всевозможные юридические лайфхаки, ознакомиться с необычными судебными процессами, казусными уголовными и гражданскими делами, а также узнать, как бороться с мошенниками всех мастей. Ну и про собак тоже есть, что почитать. Все материалы поданы с юмором и написаны отличным литературным языком.
Собственно, о желании обратиться в суд с коллективным иском о признании постановления правительства Ставрополья № 449-п незаконным и потребовать его отменить, я узнала ВОТ ИЗ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ "Юриста-юмориста".
Потом и пресса подтянулась. А дальше началось самое интересное.
Оказалось, что губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову совсем не понравился документ, на котором глава региона указан в качестве лица, его подписавшего, и стоит его ФИО и печать.
«Давайте по-человечески закон напишем. И со мной согласуйте формулировку. Я не понимаю, как я в парке не смогу собаку выгуливать? Разберитесь и дайте мне предложения», - приводят журналисты слова Владимирова, прозвучавшие на планерке, которая прошла 31 июля.
Получается, региональные власти готовы пойти на попятную и изменить документ с учетом пожеланий общественности? И что тогда с обращением в суд? Все отменяется?
Журналисты "Блокнота Ставрополья" обратились за разъяснениями к автору коллективного иска Антону Дубровскому.
Ситуацию, при которой подписанное губернатором постановление вдруг вызвало у чиновника недоумение, хотя он должен быть знаком с содержанием документа, Дубровский нашел странной.
«Официальных сведений об отмене постановления у нашей инициативной группы, которая на сегодняшний день составляет уже более двухсот человек, нет. При таком положении вещей мы продолжаем работу над исковым заявлением и приглашаем к участию в коллективном иске любого жителя края, который считает, что это постановление нарушает его права», - рассказал юрист.
Впрочем, Дубровский допускает возможность найти оптимальное для всех решение вне зала суда, если власти отменят свое постановление или хотя бы подкорректируют его.
«Мы готовы обсуждать с краевым правительством и думой края разумный выход из сложившейся ситуации во внесудебном порядке. Владельцев собак и кошек в Ставропольском крае огромное количество, и было бы правильно, если бы краевая власть общалась с нами не через высказывания губернатора на планерках, и не в зале суда, а в процессе работы над документом. Постановление краевого правительства в том виде, в котором оно существует сейчас, должно быть отменено», - заключил Дубровский.
На своем канале "Юрист-юморист" посвятил происходящему отдельную ПУБЛИКАЦИЮ, где пытается найти ответ вопрос: "Что это было?"
Пока же остается посочувствовать собачникам Ставропольского края и ждать, чем все закончится. Я лично проголосовала за отмену постановления (опрос проводит "Блокнот Ставрополья"). Надеюсь, так и будет.
P.S. И еще хочется, чтобы чиновники следили за тем, что они подписывают, а журналисты за тем, что пописывают.
А то одни не слишком хорошо осведомлены о том, что содержится в утвержденных ими документах (хотя в цифровом мире вообще неизвестно, кто там ставит электронные подписи и печати на бумаги), а другие не могут правильно прочитать, что в этих документах написано, путают даты и вводят людей в заблуждение (в вышедших публикациях сроки вступления пунктов постановления в действие указаны с точностью до наоборот)/
(По материалам интернет-изданий "Блокнот Ставрополья" и "АиФ Ставрополь")
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.