Процесс сведения и обработки микса - это огромный комплекс операций со звуком и сигналом, многообразный и творческий, состоящий, тем не менее, из нескольких фундаментально важных составляющих. Перечислим несколько из них, а также поделимся некоторыми секретами этих процессов.
Для начала следует выделить предслышание общего результата. Это важный навык, который совершенствуется годами практики. Означает он следующее - вы должны слышать максимально приближенный к конечному результат ещё до начала процесса сведения, едва загрузив мультитрек в DAW или во время знакомства с демо-записью.
Далее следует определить общий стиль песни и найти главные элементы микса, чтобы в дальнейшем их подчеркнуть, сделать на них акценты.
Музыка практически всех жанров имеет несколько условий, соблюдение которых позволяет создать отличный микс - частотный диапазон, динамика, панорама, пространство и баланс. Некоторые звукоинженеры также выделяют такое понятие как “уникальность” микса.
Далее следует определить с чего вы начнёте работу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и удобства. Например, можно начинать с бочки или рабочего барабана, с баса или лид-вокала. Порой целесообразно начать работать со сведения обзорных или стереомикрофонов. Это важно для определения так называемого фундамента композиции - ваша отправная точка, то, на чём вы будете формировать дальнейшее звучание.
После определения отправной точки вашего сведения работа выстраивается, как правило, по следующему принципу - баланс уровней, панорама, эквализация, компрессия, пространство и эффекты, финализация микса.
Собственно, это та незыблемая и непоколебимая база, владение которой обязательно для процесса сведения. С опытом, можно подходить к этому процессу вариабельно.