С 1960-х гг. предпринимались попытки сконструировать искусственную поджелудочную железу (ИПЖ) с введением инсулина в замкнутом контуре, а в середине 1970-х гг. разработан большой и достаточно сложный прикроватный аппарат для введения инсулина с обратной связью – Biostator GCIIS (Glucose Controlled Insulin Infusion System). Указанный прибор стал воплощением идеи ИПЖ, которая не требует участия пациента в ее работе. Это устройство, которое применяется и в настоящее время при проведении научных исследований, способно измерять концентрацию глюкозы в крови каждую минуту с помощью специального внутрисосудистого катетера и в зависимости от полученных результатов изменять скорость введения инсулина и глюкозы для поддержания гликемии в заданном диапазоне.
Очевидно, что данную технологию невозможно было бы применять для ежедневного контроля диабета, поэтому была поставлена задача достичь такого же эффективного контроля без замыкания контура – вводя инсулин с базальной скоростью и болюсно в соответствии с потребностями пациента. Это получило название «инфузия инсулина в открытом цикле».
В новаторском исследовании G. Slama и соавт. (1974) семи пациентам с диабетом 1 типа (СД 1) проводились внутривенные инфузии обычного (регулярного) инсулина от одного до пяти дней с помощью перистальтической помпы, которую носили в сумке. При использовании системы с открытым циклом был достигнут очень хороший гликемический контроль.
Предположив, что более длительные периоды инфузии возможно внедрить без риска развития тромбоза и возникновения сепсиса путем внутривенного введения препарата, начали исследовать подкожное введение инсулина с разными скоростями.
В статье, опубликованной в 1978 г., описывалось использование помпы у 12 пациентов с СД 1 типа в условиях стационара в течение одного дня. Портативная шприцевая помпа весом 159 г, работавшая от батарейки (Mill Hill Infuser) и предназначенная для введения лекарственных препаратов животным, была адаптирована для введения инсулина с двумя скоростями: базальной (фоновой) и в восемь раз более высокой болюсной. В последнем случае инсулин вводился в течение 17 минут перед приемом пищи. Монокомпонентный свиной инсулин короткого действия вводился помпой через тонкий катетер, конец которого был имплантирован в подкожные ткани.
Результаты исследования оказались обнадеживающими: средний уровень глюкозы в крови снизился по прошествии всего одного дня у восьми пациентов из двенадцати – с 9,7 ± 3,8 ммоль/л при традиционной инъекционной терапии до 5,2 ± 1,3 ммоль/л (p < 0,01) при помповой.
Эффективность помпы подтвердилась и другими исследовательскими группами. После этого были инициированы многочисленные исследования, в которых продемонстрированы улучшение и оптимизация контроля СД при использовании помпы.
Продолжение следует.