В мире существуют разные формы правления - как на уровне компаний или небольших групп, так и на уровне областей и целых стран. Другими словами, есть много разных "-кратий". И эта статья как раз о них.
Демократия
Демократия – древнегреческое слово. Демос – «народ», кратос – «власть», получается «власть народа». Это система управления государством (а также любой другой группой), при которой народ либо сам принимает законы (прямая демократия), либо делает это через своих представителей (депутатов).
Надо сказать, что демократию легко провозгласить, но очень нелегко построить на практике. Сами подумайте, что проще – когда страной управляет один человек или небольшая группа людей, либо когда это делают все ее граждане?
Полноценная демократия состоит из многих элементов: законы, работающие в интересах общества, независимые и честные суды, независимые СМИ, честные выборы, сменяемость власти, правоохранительные органы, общественный контроль за органами власти и так далее. Не говоря уже об обучении людей, начиная со школы, основам демократии.
Например, если все это есть, кроме независимых СМИ (их контролирует правительство), тогда система работать не будет. Люди, критикующие власть, не будут иметь такую же трибуну, как сама власть, и их поддержка в обществе автоматически будет меньше.
Есть один интересный показатель уровня демократии в стране. Он называется «индекс демократии». Если интересно, можете посмотреть в Википедии. Если оценивать страны по этому показателю, то первые 3 места на данный момент занимают Норвегия, Новая Зеландия и Исландия. Это страны с наиболее развитой и полноценной демократией. Россия же стремительно падает в этом рейтинге и сейчас занимает 146-ю строчку.
Но давайте представим, что в какой-то стране построили идеальную демократию, то есть реальную власть народа. Решит ли это все проблемы общества? Будет ли оно идеальным? Такая демократия будет означать, что страна будет жить так, как хочет большинство населения. Но всегда ли большинство выбирает лучшее решение? А что делать тем, кто в меньшинстве? Тем не менее, ничего лучшего человечество, кажется, пока не придумало.
Как сказал Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании с 1940 по 1945 год: «Никто не утверждает, что демократия совершенна. Наоборот, говорят, что демократия – это худшая форма правления. Но все остальные формы, которые пробуют время от времени, еще хуже».
Автократия
Автократия происходит от двух древнегреческих слов: автос – «сам» и кратос – «власть». В сумме получается «самовластие» или «единовластие». Говоря по-простому, «сам управляю, никому не доверяю».
Автократия – форма правления, при которой одно лицо или небольшая группа лиц принимают все ключевые решения. Причем эти решения никто или почти никто не может оспорить – ни у кого нет таких полномочий.
Другое название такой формы правления – авторитарный режим или авторитаризм.
Единоличный правитель может называться монархом, царем, королем, императором, султаном или как-то еще – это сути не меняет. Обычно у такого правителя есть небольшой круг приближенных лиц, которые действуют и как советники, и как «реализаторы» его решений, а также обеспечивают его защиту.
Наряду с правителем может существовать и парламент, но если это автократия, он будет марионеточным, скорее «для отвода глаз».
Наиболее жесткая форма автократии – тоталитаризм, при котором власть стремится регулировать все стороны жизни.
Особенность современных автократий в том, что они меньше опираются на насилие, чем в прошлом, а больше – на пропаганду. Автократия может создавать видимость демократии, но в реальности контролировать все ключевые процессы в стране.
Еще одна особенность автократии в том, что при таком режиме много завязано на личность и решения правителя. Поэтому, во-первых, особенности его личности, как положительные, так и отрицательные, могут сильно влиять на жизнь людей в этой стране, а, во-вторых, с его уходом ситуация в стране может сильно дестабилизироваться.
Бюрократия
Бюрократия – интересное слово. Его первая часть взята из французского языка. Первоначальное значение французского слова бюро – это «письменный стол». Но не такой примитивный, какие делают сейчас, а с кучей ящичков и часто – со складным верхом (см. фото ниже).
Затем это слово стало означать и группу людей, которые работают за такими столами – оформляют различные документы, выписывают справки, издают приказы и так далее. Что-то вроде офиса.
Вторая часть слова нам уже знакома: древнегреческое кратос означает «власть». Таким образом, бюрократия – это «власть офиса» или «власть людей, которые оформляют различные бумаги».
Такие работники (бюрократы) никем не избираются, а назначаются на свои должности и работают за зарплату. От них обычно требуют четкого соблюдения инструкций и полного подчинения вышестоящим руководителям.
С другой стороны, поскольку таких служащих назначают, на эти должности часто попадают родственники и друзья руководителей или такие люди, которые смогли «найти правильный подход».
По этой причине среди них могут оказаться некомпетентные сотрудники, ленивые или не чистые на руку. Захотят – дадут справку, не захотят – не дадут. Думаю, многие из нас с этим сталкивались. Из-за этого слово «бюрократия» часто используют в негативном ключе.
Власть лучших
Слово аристократия ассоциируется у нас с богатыми бездельниками – людьми, приближенными к королю, царю или другому монарху, состоятельными благодаря своему происхождению, а не заработавшими состояние своим трудом. Именно к этому все и пришло, в конце концов. Но изначально идея была в другом.
Аристократия означает «власть лучших» (древнегреческое аристос – «лучший»). Идея была в том, что государством должны управлять лучшие его представители, и это должно приводить государство к процветанию.
Отличная и весьма разумная идея, не так ли? Проблема в том, как определить, кто лучший, и кто принимает решение, считать человека лучшим или нет.
Но если даже изначально в каком-то обществе устанавливались разумные критерии отбора – какие-то выдающиеся личные качества, то затем все скатывалось к таким вещам как богатство и происхождение.
В наше время это слово уже звучит как устаревшее. Однако ему на смену пришло другое – меритократия, где латинское meritus означает «заслуженный, достойный». Само слово не новое, но в моду вошло сравнительно недавно. Фактически, это попытка возродить аристократию в ее изначальном смысле.
Меритократия действительно существует в наше время, но, в основном, на уровне бизнеса, особенно крупного и успешного. Там это вопрос выживания, и в условиях конкуренции успеха добиваются те компании, которыми действительно управляют самые «заслуженные и достойные».
Что же касается применения этого принципа на уровне государства, то в какой-то степени он тоже используется – иначе в мире был бы полный бардак. Но хотелось бы, чтобы процент действительно «заслуженных и достойных» в правительствах разных стран был бы больше.
И, кстати, если разобраться, почему таких людей не хватает, можно увидеть, что корень проблемы лежит в образовании – вернее, в его низком качестве. Так что начинать, по-моему, стоит именно с этого.
Прочие –кратии
Этнократия (древнегреческое этнос – «народ») – это не синоним демократии. Под «народом» имеются в виду люди определенной национальности, которая господствует над представителями прочих национальностей. Например, в Малайзии коренные малайцы находятся в привилегированном положении по сравнению с представителями других национальностей. В правительственных организациях они должны занимать не менее 80% должностей – это прописано в законе.
Технократия (древнегреческое техне – «мастерство») – «власть специалистов, или экспертов». Это система управления, при которой решения принимают специалисты в тех областях, которыми они руководят. Например, экономист управляет экономикой, врач медициной, инженер промышленностью и так далее. Звучит разумно, хотя управление само по себе – тоже отдельная технология, которая требует специального обучения. Так что медициной, в идеале, должен руководить не врач и не управленец, а врач-управленец.
Теократия (древнегреческое теос – «бог») – «власть богослужителей, церкви». При теократии церковь имеет не только духовную власть, но и управляет государством. В наше время подобная форма правления существует, например, в Иране.
Плутократия (древнегреческое плутос – «богатство») – «власть богачей». Форма правления, когда власть в стране сконцентрирована в руках наиболее состоятельных граждан. США сейчас, фактически, близки к этому.
Клептократия (древнегреческое клепто – «красть») – «власть воров». Власть мошенников и воров, которые используют государственное достояние в целях личного обогащения. В таком государстве процветают коррупция, взятки и откаты.
Геронтократия (древнегреческое геронтос – «старик») – «власть старейших». Такая система существовала, например, в древней Спарте. А в СССР, во времена Брежнева, средний возраст высших руководителей страны перевалил за 70.
А вы бы что выбрали?