Ну вот и до 2019-го года добрался. Предпандемийного, скажем так.
Angel - Risen
Неожиданное возвращение культовой в узких кругах группы. В 70-е годы музыканты в белоснежных одеяниях играли мощный хард-рок и разогревали Kiss, но быстро канули в небытие. Первая попытка возродить группу была предпринята в 99-м, но тот альбом получился совсем блёклым. И вот через 20 лет Angel собрались вновь. От старого состава остались вокалист Франк ДиМино, гитарист Панки Мидоус, и барабанщик Барри Брандт. Как водится у ветеранов, новый альбом весьма ностальгический, с отсылками к раннему творчеству, вроде композиции 1975. По звучанию и духу Risen весьма близок к их лучшим работам второй половины 70-х.
Evergrey - Atlantic
Удивительно, но это первый не скучный и не затянутый альбом шведов Evergrey где-то с 2008 года. Возможно такое восприятие идёт от холодного как осенний дождь, заметно потяжелевшего саунда. К тому же к группе вернулись те нотки неподдельного трагизма, что чувствовались на ранних альбомах.
ELO - From Out Of Nowhere
Джефф Линн вернулся из небытия на своем сияющем космическом корабле ещё в 2015 году с альбомом Alone In The Universe. Следующий - From Out Of Nowhere - словно его брат-близнец. Их вообще вообще хорошо слушать сразу друг за другом, благо оба альбома очень короткие. Композиторский стиль Джеффа Линна совсем не изменился с 70-х, правда, в аранжировках почти не осталось струнных. Линн теперь оркестр в единственном лице и физически не может играть на всех инструментах.
Avantasia - Moonglow
Очередной музыкальный капустник под предводительством Тобиаса Заммета. Успех проекта Avantasia поставил на прикол деятельность его основной группы - Edguy. Понять можно - громкие имена всегда делали кассу. В Avantasia их всегда хватало с избытком. Спеть на Moonglow пригласили таких личностей как Кэндис Найт, Джеффа Тэйта (экс-Queensryche), Боба Кэтли (Magnum) и многих других не менее примечательных вокалистов. Сам Замметт рассказывал, что лирика альбома инспирирована викторианской готикой. По музыке же это облегчённый пауэр-метал с клавишными и элементами оркестровки. Самый неожиданный номер - весьма удачный кавер на поп-хит 80-х "Maniac"
Queensryche - Verdict
Тодд Ла Торре вполне освоился в Queensryche, взяв здесь на себя ещё и функцию барабанщика. Альбом, простите за штамп, без откровений, но слушается отлично за счёт сочных гитар и качественного сонграйтинга. Как музыканты Ла Торре, Джексон и Уилтон мегапрофессионалы. А вот прогрессива на Verdict не наблюдается. Группа давно уже творит ближе к традиционному хэви-металу.
Alter Bridge - Walk The Sky
У Alter Bridge сейчас удачные альбомы получаются через один. Этот как раз хороший, в отличии от последнего. В меру тяжёлый, в меру навороченный, в меру мелодичный. Группа слегка модернизовала и расширила своё звучание, подбавив синтезаторов. По крайней мере, хоть какое-то развитие.
Whitesnake - Flesh And Blood
А вот и лучший для меня релиз 2019-го. Дэвид Ковердэйл не состарился душой: даёт жару похлеще многих своих ровесников. Если он ставил целью вернуть себе свой 87-й год, то это Дэвиду явно удалось. Плюс из старичков вернулся барабанщик Томми Олдридж. Flesh And Blood звучит потрясающе куражно и заряжает подлинным рок-н-ролльным позитивом. С первой же песни на альбоме я как-то поймал эту волну и очнулся только когда закончился последний трек. Из песен самые-самые великолепные хард-рок боевики "Gonna Be Alright, "Always And Forever", "Trouble Is Your Middle Name" а также акустическая баллада "After All".