Найти тему
Удивляться разрешено

Моя любимая закуска к новогодним празднествам. Квашенные острые перцы. Готовится очень просто

Цените время летнее. Заготавливайте закуски к новогоднему столу. Вспоминайте старинные пословицы о летнем времени, когда оно соберуха и зима с весной пожируха. И будет вам счастье зимними тёмными вечерами за праздничным столом. Достанете закуску эту и удивите всех своих друзей и застольников. Аромат перечный будет привлекать гостей к столу.

Натюрморт летний засолочный
Натюрморт летний засолочный

- Удивляться разрешено, - скажете им.

Поднимите бокальчик маленький за здоровье автора. Расскажите всем.

Хотя я планирую доставать эту закуску уже по осенней прохладе. Пройдет жара страшнейшая летняя. Начнём делать шашлыки и к мясу будет перчик этот хорошим дополнением. А съедается очень быстро. Вот поэтому в общепринятый рецепт приготовления я внес свои личные дополнения.

Каждый перец идёт своему потребителю. Для любителя острого будет острый перец. А всем остальным будет перец болгарский, но с остринкой. Рецепт прост до лености. Готовить такое блюдо можно до самых холодов. Пока идёт перец и укроп. Поехали? Помчались?

Принесли с базара перца горького да острого. Выбирал специально поострее. Перед покупкой надкусил среднюю его часть. Нормально жжёт. Чеснока к нему же. Сладкого болгарского перца. Да укропного зонтика.

Рецепт хорош еще тем, что в день покупки перца его можно и не солить. Специалисты советуют дать перчинам заветриться. Пролежать несколько дней. Так три четыре. А можно и в этот же день. Это не существенно влияет на конечный продукт.

Помывка в ведре большом
Помывка в ведре большом

Помывку овощей да пряностей никто не отменял. Засыпаем будущих участников соления в большую емкость. Заливаем водой и даем постоять с полчаса. За это время можно подготовить рассол в отдельной чашке. Режем сантиметра по два три размером укроп. Ломаем дровеняки укропные для укладки в тару нашу. Подготовились.

Натюрморт летний
Натюрморт летний

Начинаем мытье с перца. Перебрали и отрезали покороче плодоножку. В последнюю очередь моем чеснок. Счищаем с него верхнюю кожуру и отрезаем наличие земельного следа.

Прокалываем
Прокалываем

Теперь укладываем в ёмкость. В которой продукты будут доходить до нужной кондиции. Укладку производим слоями. Первый слой перец горький. При этом каждую перчину протыкаем зубочисткой почаще. Пусть в неё зайдет потом рассол.

Укладываем слой за слоем
Укладываем слой за слоем

Следом пойдет сладкий перец, потыканный зубочисткой. Дальше кладём ряд чеснока головками. На этом ряд заканчивается. Посыпаем лавровым листом. Горошины перца душистого и чёрного сыпем. И резаным зелёным молодым укропом.

Верхушка нашего айсберга
Верхушка нашего айсберга

Таким порядком каждый слой. Пока не закончатся овощи наши. А на самый верх кладем ломаный укроп большой. Стебли его. Заливаем рассолом. Придавливаем крышкой, чтобы всё утопить. И отправляем в прохладное тёмное место. Можно смело на неделю. Если дольше постояло тоже ничего страшного. Это всё в рассоле.

Моем банки
Моем банки

У меня прошла неделя. Время было выделено для закрутки солений этих. В этот момент главное заготовить банки. Помыть их с содой и поставить стерилизовать. Я стерилизовал в большой кастрюле. На дно уложил тряпочку. Поставил вверх дном банки. Рядом крышки покидал и поставил кипятиться. Закипело укрутил на минимум и стал доставать банки. Укладывать в них засолки свои.

Рассол из ведра, в котором солились овощи слил в кастрюлю и поставил кипятить. Закипел, укрутил на минимум, чтобы чуть-чуть кипело.

Укладка в банки
Укладка в банки

В центр головку чеснока. По краям перец полукругом. Для уменьшения места в банках пришлось плодоножки у болгарского перцы вырезать. Порезал перец на четвертины и стал укладывать в банки.

Плотно уложил. Придавил. Затем слил выдавленный старый рассол. Опять уложил выловленные из рассола лавровый лист, Горошки перечные. Поверх всего уложенного накрутил засоленного укропа стручкового.

Вот так в банке
Вот так в банке

Теперь заливаем кипящим рассолом и укатываем крышкой. Плотно. До самого максимума. Ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом. Через день перевернули банки и будем еще наблюдать за качеством закатки.

Простояло неделю. И опять же можно больше или меньше. Главное смотреть не будут крышки пухнуть. А если вспухли, выкидывать продукцию не надо. Можно слить рассол. Прокипятить его и опять залить овощи. Закрутили крышкой и всё отлично будет. Это засолка. Это квашение. Может и крышку дёрнуть.

Укутали
Укутали

Посмотрели. И можно отправлять на хранение.

За праздничным столом будете радоваться этой закуске.

Для приготовления 9 банок закуски мне потребовалось:

· Острый перец – 2 кг.

· Сладкий перец – 1 кг.

· Чеснок – 0,5 кг.

· Укроп – 1 пучок

· Укроп молодой – срезал с пучков.

· Лавровый лист – 4-6 штук.

· Перец душистый и черный – около 10 горошин

Рецепт приготовления рассола:

На 1 литр воды кипячённой 50 грамм соли. Йодированную и мелкую выпаренную соль брать нельзя.

Во время работы с перцем будьте осторожны. Лицо и глаза чесать нельзя. Удачных укупорок.

А кто из вас делает подобное? Пишите в комментариях свои рецепты.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.