Цените время летнее. Заготавливайте закуски к новогоднему столу. Вспоминайте старинные пословицы о летнем времени, когда оно соберуха и зима с весной пожируха. И будет вам счастье зимними тёмными вечерами за праздничным столом. Достанете закуску эту и удивите всех своих друзей и застольников. Аромат перечный будет привлекать гостей к столу.
- Удивляться разрешено, - скажете им.
Поднимите бокальчик маленький за здоровье автора. Расскажите всем.
Хотя я планирую доставать эту закуску уже по осенней прохладе. Пройдет жара страшнейшая летняя. Начнём делать шашлыки и к мясу будет перчик этот хорошим дополнением. А съедается очень быстро. Вот поэтому в общепринятый рецепт приготовления я внес свои личные дополнения.
Каждый перец идёт своему потребителю. Для любителя острого будет острый перец. А всем остальным будет перец болгарский, но с остринкой. Рецепт прост до лености. Готовить такое блюдо можно до самых холодов. Пока идёт перец и укроп. Поехали? Помчались?
Принесли с базара перца горького да острого. Выбирал специально поострее. Перед покупкой надкусил среднюю его часть. Нормально жжёт. Чеснока к нему же. Сладкого болгарского перца. Да укропного зонтика.
Рецепт хорош еще тем, что в день покупки перца его можно и не солить. Специалисты советуют дать перчинам заветриться. Пролежать несколько дней. Так три четыре. А можно и в этот же день. Это не существенно влияет на конечный продукт.
Помывку овощей да пряностей никто не отменял. Засыпаем будущих участников соления в большую емкость. Заливаем водой и даем постоять с полчаса. За это время можно подготовить рассол в отдельной чашке. Режем сантиметра по два три размером укроп. Ломаем дровеняки укропные для укладки в тару нашу. Подготовились.
Начинаем мытье с перца. Перебрали и отрезали покороче плодоножку. В последнюю очередь моем чеснок. Счищаем с него верхнюю кожуру и отрезаем наличие земельного следа.
Теперь укладываем в ёмкость. В которой продукты будут доходить до нужной кондиции. Укладку производим слоями. Первый слой перец горький. При этом каждую перчину протыкаем зубочисткой почаще. Пусть в неё зайдет потом рассол.
Следом пойдет сладкий перец, потыканный зубочисткой. Дальше кладём ряд чеснока головками. На этом ряд заканчивается. Посыпаем лавровым листом. Горошины перца душистого и чёрного сыпем. И резаным зелёным молодым укропом.
Таким порядком каждый слой. Пока не закончатся овощи наши. А на самый верх кладем ломаный укроп большой. Стебли его. Заливаем рассолом. Придавливаем крышкой, чтобы всё утопить. И отправляем в прохладное тёмное место. Можно смело на неделю. Если дольше постояло тоже ничего страшного. Это всё в рассоле.
У меня прошла неделя. Время было выделено для закрутки солений этих. В этот момент главное заготовить банки. Помыть их с содой и поставить стерилизовать. Я стерилизовал в большой кастрюле. На дно уложил тряпочку. Поставил вверх дном банки. Рядом крышки покидал и поставил кипятиться. Закипело укрутил на минимум и стал доставать банки. Укладывать в них засолки свои.
Рассол из ведра, в котором солились овощи слил в кастрюлю и поставил кипятить. Закипел, укрутил на минимум, чтобы чуть-чуть кипело.
В центр головку чеснока. По краям перец полукругом. Для уменьшения места в банках пришлось плодоножки у болгарского перцы вырезать. Порезал перец на четвертины и стал укладывать в банки.
Плотно уложил. Придавил. Затем слил выдавленный старый рассол. Опять уложил выловленные из рассола лавровый лист, Горошки перечные. Поверх всего уложенного накрутил засоленного укропа стручкового.
Теперь заливаем кипящим рассолом и укатываем крышкой. Плотно. До самого максимума. Ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом. Через день перевернули банки и будем еще наблюдать за качеством закатки.
Простояло неделю. И опять же можно больше или меньше. Главное смотреть не будут крышки пухнуть. А если вспухли, выкидывать продукцию не надо. Можно слить рассол. Прокипятить его и опять залить овощи. Закрутили крышкой и всё отлично будет. Это засолка. Это квашение. Может и крышку дёрнуть.
Посмотрели. И можно отправлять на хранение.
За праздничным столом будете радоваться этой закуске.
Для приготовления 9 банок закуски мне потребовалось:
· Острый перец – 2 кг.
· Сладкий перец – 1 кг.
· Чеснок – 0,5 кг.
· Укроп – 1 пучок
· Укроп молодой – срезал с пучков.
· Лавровый лист – 4-6 штук.
· Перец душистый и черный – около 10 горошин
Рецепт приготовления рассола:
На 1 литр воды кипячённой 50 грамм соли. Йодированную и мелкую выпаренную соль брать нельзя.
Во время работы с перцем будьте осторожны. Лицо и глаза чесать нельзя. Удачных укупорок.
А кто из вас делает подобное? Пишите в комментариях свои рецепты.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.