Найти в Дзене
Петербург. Детали+

«Жизнь Христа»: Судьба главной серии картин Дмитрия Поленова оказалась трагичной

Василий Поленов. Голова Христа
Василий Поленов. Голова Христа

В марте 2023 года в Лондоне на аукционе Bonhams (Искусство XIX века и британский импрессионизм) топ-лотом стала картина русского художника Василия Поленова «Голгофа» («Стояли вдали»). Она была продана за 1,9 миллиона долларов.

Это произведение художник создал в 1908 году для цикла «Жизнь Христа». Идея написать целый цикл полотен об Иисусе, как о земном человека, родилась у него во время работы над картиной «Христос и грешница».

Поленову пришлось совершить несколько путешествий на Ближний Восток и пройти чуть ли ни весь путь Иисуса, описанный в Евангелие. Он признавался:

«Трудная задача стоит передо мной. Непосильная. Но я не в состоянии от нее отказаться. Слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования».
Василий Поленов. Мечты (На горе). Из цикла «Жизнь Христа»
Василий Поленов. Мечты (На горе). Из цикла «Жизнь Христа»

Работа над циклом продолжалась более 20-и лет. С 1888 по 1909 год было написано порядка 60-и картин. В 1909 году они были представлены в Петербурге на выставке, которая имела огромный успех. Следом состоялись выставки в Москве и Праге. Пражский вернисаж современники называли главным событием 1910 года в мире европейской живописи.

В 1912 году картины евангельской серии планировали показать в Нью-Йорке и других городах Америки. Предполагалось, что они будут доставлены в Великобританию, а оттуда отправятся в США на борту лайнера «Титаник». Об этом рассказал художник Яков Минченков в своей книге «Воспоминания о передвижниках». Между тем то и дело возникали различные мелкие препятствия, тормозившие подготовку полотен к транспортировке. Оформление сопроводительных документов тоже затянулось, в итоге картины не попали на роковой рейс. Поленов вначале переживал, а когда пришла весть о случившейся в Атлантике трагедии, решил, что не будет отправлять свои работы в такие далёкие «путешествия».

Василий Поленов. Возвращение в Галилею в силе духа. Из цикла «Жизнь Христа»
Василий Поленов. Возвращение в Галилею в силе духа. Из цикла «Жизнь Христа»

Последний раз все произведения цикла «Жизнь Христа» демонстрировались в 1914 году в Москве на благотворительной выставке, организованной для сбора средств в пользу раненых на фронтах Первой мировой.

Этот цикл Поленов считал главным делом своей жизни. Но после революции о нём старались не упоминать, а художника представляли, как пейзажиста. Вскоре и сама серия перестала существовать как единое целое. Какие-то полотна Дмитрий Васильевич продал коллекционерам, какие-то подарил друзьям.

В 1924 году Народный комиссариат просвещения организовал в Нью-Йорке Выставку русского искусства. Главной целью было получение средств на нужды советской власти. В организации «распродажи» национального достояния участвовал директор Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. Сохранились его письма жене из Нью-Йорка, где он сообщал, что наибольшим успехом пользуются картины Поленова. Художник Константин Сомов тоже входил в выставочный комитет, он писал:

«Покупают преимущественно вещи старой школы… Гвозди выставки – картины из жизни Христа Поленова…»
Василий Поленов. Марфа приняла его в свой дом. Из цикла «Жизнь Христа»
Василий Поленов. Марфа приняла его в свой дом. Из цикла «Жизнь Христа»

Поленов тогда стал не только самым востребованным, но и самым дорогим художником. Из 12-и работ евангельской серии, представленных на выставке, 9 были проданы на значительную по тем временам сумму – 21,4 тысячи долларов. Основным покупателем стал американский меценат Чарльз Крейн. Художнику с этого заплатили копейки. След непроданных картин оказался утерянным. Дпже точно не известно, вернулись ли они в Россию.

В целом выставка в нью-йоркском отеле «Гранд Сентрал Палас» оказалась сомнительным мероприятием и не имела финансового успеха. Организаторы не рассчитали расходы на её устройство и слишком завысили стартовые цены. Назад, в Россию, непроданные картины везли в 23-х ящиках на пароходе «Балтик». Недалеко от Стокгольма пароход потерпел серьезную аварию. Пострадали ли картины? Информация об этом весьма противоречивая.

Что касается полотен цикла «Жизнь Христа», сегодня некоторые из них можно увидеть в Русском музее, Третьяковской галерее и других российских музеях. При этом судьба многих картин остаётся неизвестной.

Снимки сделаны автором в Русском музее.

Возможно, вам будет интересно: