Как только я начинаю активно постить мои кактусы, это первый вопрос, который звучит в комментариях - а почему не цветут у меня?
Задала мне такой вопрос и domifa25. Поэтому, эта публикация в некотором роде для нее, и для всех любителей кактусов и ценителей красоты.
Я бы назвала много причин. Остановимся на самых распространенных.
Это несоблюдение температурного режима - чередования сезонов покоя и роста и недостаток освещения. Ну и почва. Есть и разные не такие глобальные причины.
Я кактусами занимаюсь столько, сколько себя помню. Первый появился у меня в пятом классе. когда нас послали убирать так называемый зимний сад. Кто только не отковырял тогда себе кусочек от старого несчастного эхинопсиса, но, подозреваю, лишь у меня он жив до сих пор. За это время потихонечку нарос и опыт - кое что набила своими шишками, кое-что подслушала-подсмотрела.
Итак, чередование периодов покоя и роста. Кстати, я рассказываю это в отношении своего климата - Северное Причерноморье. Эти даты и сроки могут меняться у вас.
Начинаю я поливать свои кактусы приблизительно в апреле. Первый полив скорее напоминает обильное опрыскивание. На солнце из зимовника тоже выношу постепенно - иначе большой риск сжечь их, отвыкших от солнечного света за зиму и еще полусонных.
Когда этот сложный - не буду кривить душой - период позади, можно приступать к обычному для лета поливу. Я беру горшок в руку и на вес определяю, пора ли полить. Это приходит с опытом. Полив зависит еще и от типа грунта. Мои сидят в лечузе - идеал! - или в кактусной земле с большим добавление крупного песка и перлита. Такой смеси полив требуется чуть чаще, чем тем, кто сидит в обычной земле. Но в любом случае не чаще раз в полторы-две недели. Мои еще и дождь иногда поливает - это вообще большая проблема. Он никогда не идет по заказу!
Заканчиваю я их поливать в сентябре. У нас как раз начинается период дождей - тут их уже в пору прятать от полива. Октябрь у нас еще теплый, но кактусы поливать уже категорически нельзя.
И до апреля!
Исключения делаю для сеянцев и молодых первогодок. Им нужен острожный полив при обычной комнатной температуре. помним, что главный враг кактусов сырость при низкой температуре. Очень многие из них способны пережить даже минусовую температуру при условии сухости - абсолютной сухости!
Теперь по температурному режиму. Зимовка - холодная и сухая. Лето умеренный полив и жаркое, с максимальным доступом воздуха и света. Мои живут на крыше. Над ними натянута защитная пленка как для огурцов. Не горят, если постепенно приучить к свету. Эта пленка используется не всегда по назначению).
В этом году большую часть зимы света не было. Из-за этого погибло много кактусов - в основном взрослых. Ответ прост - в зимовнике стало не только холодно, но еще и сыро. Это смертельно для кактусов. В эту зиму мне придется придумать для них что-то другое, потому что терять коллекцию из-за чьих-то амбиций мне не хочется.
Раз уж вышел такой разговор, расскажу вам еще и о посеве. Посев в лечузу не годится - сильно крупная франция. Ее конечно можно просеять, но...
Я сею в обычную кактусную землю, добавляю песок - перлит неудобно, он всплывает при каждом поливе и мешает маленьким кактусятам. Земля пропарена, семена посеяны, лоток закрываю прозрачной пленкой и жду.
Очень важно молодые сеянцы регулярно опрыскивать от всяких хворей. Это просто ну очень важно! Тогда будут расти здоровенькие. Первый год стоят в темле при максимальном освещении, но, разумеется, в доме на теплом подоконнике.
В следующем году моим хайлайтом будет посев эхинопсисов-гибридов от скрещивания Mellow Yellow и Oro Bronzo. Я их не показываю - пока что они не производят впечатления.
Итак, я вам рассказала о периоде покоя, который у моих длится с октября по март, о поливе, который начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Не обошла вниманием и состав почвы и температуру.
Что бы еще такое вам поведать?
Да, кстати! Детки от кактусов будут цвести слабее, чем сеянцы - это факт. Много-много раз размножаемый детками кактус вообще может перестать цвести, или выдавать один-два цветка раз в пару лет. Говорят - это такой спорт. Я думаю, что это результат многократного деления одного и того же. Сеять хлопотно, зато результат стоит того! Эхиноцереусы ниже - это мои сеянцы от обычных магазинных эхиноцереусов. Получились милахи и дали море сеян.
Сделайте так, как я рассказала и даю гарантию, что ваши кактусы вас полюбят и расцветут!
А теперь маленькая галерея.