Есть на свете люди двух особых профессий, которые ежедневно сталкиваются с беспрецедентным физическими и психологическими нагрузками. Это космонавты и моряки-подводники. Им необходимы специальное меню и усиленный рацион. Вот только есть одна проблема: ни пекарен, ни доставки свежего хлеба в океан или в космос нет.
Сегодня расскажем вам, как советский НИИ хлебопекарной промышленности придумал для космонавтов и подводников особый хлеб.
Заспиртованный хлеб: как и почему?
Помните, совсем недавно мы писали о хлебе длительного хранения? А знаете ли вы, что существуют хлебные консервы? Придумали и разработали их ученые НИИХП (НИИ хлебопекарной промышленности). ГОСТ 12584-67 «Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия» действует до сих пор.
По сути, спиртовой хлеб – это обычная буханка. После того, как она вышла из печи и остыла, её погружают в 96% этиловый спирт-ректификат. В этом растворе хлеб находится около 6 часов, после чего его герметично упаковывают. Раньше помещали в металлические консервные банки (отчего он принимал форму цилиндра), сегодня фасуют также в полиэтиленовые пакеты. Поставляют этот хлеб на подводные лодки и корабли, уходящие в длительные экспедиции.
Конечно, съесть сразу спиртовой хлеб не получится, всё же коку придется немного поколдовать над ним: нарезать буханку на ломтики, прорезать каждый в нескольких местах ножом, добавить небольшое количество воды и выпарить лишнюю влагу (в том числе, спирт) в печке.
До 90-х годов хлеб длительного хранения, консервированный спиртом, выпускался на опытном хлебозаводе НИИХП и на 10-м хлебозаводе Москвы. После 2000-х ученые НИИ помогали внедрять технологию консервированного хлеба на кораблях северного флота.
«Космический» хлеб
С детства мы помним: на космической станции, где нет гравитации, едят из тюбиков, чтобы ни одна крошка не улетела и не наделала бед с дорогостоящей техникой. Так и представляется, как специалисты пищевой промышленности перед полётом закачивают в тюбики борщ, пюре с котлеткой и компот.
Отчасти это правда: советским учёным пришлось изрядно постараться, чтобы наши доблестные космонавты имели возможность есть на обед любимый хлебушек.
Еще до того, как в космос полетел Юрий Гагарин, советские ученые из НИИ хлебопекарной промышленности приступили к разработке новой технологии – хлеба на один укус.
Кстати, специалисты и сами не знали, для кого придумывают крошечный хлеб, ведь все изыскания велись в режиме строгой секретности.
В итоге удалось создать целый ассортимент мини-буханочек: бородинский, рижский, московский, столовый, пшеничный, космический хлеб и медовая коврижка. Вес каждой на выходе – от 3 до 4,5 грамм. На орбиту отправляются пакеты, в каждом из которых по 10 штук буханочек.
Вы спросите: а зачем такие сложности, ведь можно продержаться и без хлеба? Дело в том, что профессия космонавта или моряка-подводника - чрезвычайно трудная, чтобы были силы на физическую и интеллектуальную деятельность, люди этой профессии должны хорошо питаться. Рекомендованная норма в сутки - до 3200 кКал, именно хлеб дает организму необходимые человеку витамины, минералы, углеводы. Вот почему без хлебушка никуда - ни в полётах к звездам и планетам, ни в дальних походах в море.
Приходите в «Брецель» за гречневым хлебом, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!