Найти тему
Финансовый гений

В России все чаще говорят о перегреве экономики

В финансово-экономических новостях буквально последних 1-2 месяцев довольно часто стало встречаться словосочетание "перегрев экономики". Изначально об этом заговорил Центробанк, далее подхватили всевозможные эксперты и аналитики. По мнению и тех, и большинства других, перегрев российской экономики еще не наступил, но риски такового существенно выросли.

Например, на эту тему недавно вышла большая статья в Forbes.

-2

Итак, почему вдруг российская экономика имеет все шансы "перегреться"?

Для начала о том, что такое перегрев. Если кратко, то это ситуация, в которой отдельные отрасли экономики под воздействием стимулирования растут чрезмерно быстро, в отрыве от реальности, что в результате приводит к росту цен и экономическому спаду в целом.

Если подробно, то вот моя большая статья на эту тему:

Перегрев экономики: что это такое?

Думаю, даже не особо разбирающийся в экономике человек уже понял, как можно применить это определение к нынешним российским реалиям. Речь идет о чрезмерном росте выпуска продукции предприятий ОПК по госзаказам.

Даже официальная статистика прямо указывает на то, за счет чего сейчас растет российская экономика:

и в разрезе конкретных отраслей и видов продукции тоже:

Все это дополняется активизацией потребительского спроса, который вырос за счет значительного повышения выплат военным. Но при этом предприятия уже не могут удовлетворить рост этого спроса из-за дефицита кадров и санкций, поэтому рост спроса приводит не к росту ВВП, а к росту цен.

О рисках перегрева экономики ЦБ говорит уже в нескольких своих докладах/бюллетенях, вышедших в последние месяцы. Например, вчера он написал о том, что российская экономика уже полностью завершила послекризисное восстановление, и дальше начнется спад:

ЦБ спрогнозировал заметное снижение темпов роста ВВП после скачка во 2 квартале
Финансовый гений1 августа 2023

По данным Банка России уровень загрузки отечественных предприятий сейчас на максимумах (во 2 квартале 2023 года более 80% - это рекордный уровень), но выпуск продукции все равно не удовлетворяет внутренний спрос.

А санкции и дефицит кадров не дают возможности предприятиям расширять свое производство (это можно сделать разве что переманиванием сотрудников из одних отраслей в другие, но тогда одни будут расти, а вторые падать).

Поэтому уже во 2 полугодии 2023 года, вероятнее всего, начнется спад промпроизводства:

Также из-за санкций нет возможности нарастить импорт для удовлетворения спроса, кроме того он становится дороже из-за изменения логистики.

Довольно резкое повышение ключевой ставки ЦБ на последнем заседании - это уже мера, направленная в том числе и на "охлаждение" экономики от потенциального перегрева.

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% и изменил прогноз по ряду показателей
Финансовый гений21 июля 2023

Но главная задача этой меры заключается в сдерживании роста цен, который как раз и вызывает состояние перегрева экономики. Потому что, как я уже писал, рост неудовлетворенного спроса не может привести ни к чему иному, кроме как к росту цен.

И одновременно, по экономическим законам, может начаться фаза рецессии или спада. Вероятнее всего, мы увидим это уже в 3-4 кварталах текущего года, во всяком случае, такое развитие событий заложено в прогнозы ЦБ.

И это все несмотря на то, что нынешнюю ситуацию в российской экономике пока вряд ли можно назвать классическим перегревом, скорее это еще только "предперегревное" состояние.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!