Маринованные белые грибы - это кулинарная классика, без которой не обходится ни одно застолье. Их пикантный вкус и аромат доставляют истинное удовольствие гурманам. Приготовить такое лакомство на зиму может каждый, ведь рецепт очень прост. Главное - использовать свежие крепкие грибы и качественные специи.
Среди всех лесных даров белый гриб по праву считается царем. Его плотная мякоть требует правильной обработки. Зато по содержанию ценных белков эти грибы превосходят даже говядину. А калорийность у них низкая - всего 30 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Белые грибы - 1 кг
- Вода - 1 литр
- Специи описаны ниже
Маринад на 1 литр воды
Для приготовления ароматного маринада на 1 литр воды потребуется:
- 1 ст.л. крупной соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- по 5 горошин душистого и черного перца
- 3 шт. гвоздики
- 1 шт. лавровый лист
- 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
Соль берем крупную, помола N1. Для аромата можно добавить лавровый лист.
Такой набор специй подходит для маринования всех крепких грибов - белых, подосиновиков, дубовиков, маслят.
Соль, сахар и специи заливаем 1 л кипятка, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем уксусную эссенцию.
Для заготовки на зиму грибы нарезаем ломтиками или брусочками, отвариваем 20-25 минут в небольшом количестве воды. Эту воду сливаем, откинув грибы на дуршлаг.
Возвращаем грибы в кастрюлю. Заливаем горячим маринадом и варим ещё 15 минут. Уксусную эссенцию я уже смешала, так что ДА! Грибы варятся с уксусом и никуда он не испарится.
(Попробуйте в борщ перелить уксуса! Сколько его не кипяти, уксус никуда не денется. Только вылить останется.)
Раскладываем по стерилизованным банкам, крышки кипятим 5 минут отдельно. После укупорки обязательно отправляем под тёплое одеяло для самостерилизации продукта на ночь или до остывания.
Храним в квартире, в кладовке, холода не требуется. Перед подачей охлаждаем, заправляем растительным маслом, посыпаем свежей зеленью, например, укропом.
Такие ароматные маринованные грибы сохраняют все полезные свойства и станут украшением праздничного стола. Стоит потратить немного усилий, чтобы заготовить это лесное лакомство на всю зиму и радовать домочадцев вкуснятиной.
Приятного аппетита!
Добро пожаловать на мой сайт, который состоит ТОЛЬКО из заготовок на зиму. Рецепты моей семьи и подруг, только проверенные временем.