標槍旁牌 Biāoqiāng pángpái
Копья и щиты, то есть - наступательное и оборонительное оружие, использовавшееся одновременно в древнем бою.
Причем используется термин, означающий боковой щит во весь рост, прикрывавший воина в первую очередь от метательного оружия врага.
Только вот успел вернуться с фестиваля "Гуляй-город", и решил ответить на несколько давно скопившихся вопросов от читателей, собрав их в некую общую группу, связанную с тяжелой конницей.
Уже рассказывалось ранее, что как и на Западе, в Китае был исторический период с активным использованием доспешной, хорошо бронированной и защищённой конницы, причем как у самих китайцев, так и у ближайших соседей, с которыми они активно воевали.
Сегодня первая часть.
Наиболее часто задаваемый вопрос такой:
Почему китайские конные с копьями не использовали щиты, как это сложилось исторически на Западе?
Простого ответа на этот вопрос, естественно, нет.
Есть несколько причин, которые могли привести к такому развитию. Тем более, что в принципе-то щит для конницы - был. В энциклопедии «Собрание наиболее важных военных методов» - «Уцзин цзунъяо» (武经总要 wǔ jīng zǒng yào), изданной в 1044 году, указаны два основных вида щита - прямоугольный пехотный и круглый для конника.
Вот только, обычно это был щит для конного стрелка, он надевался на руку, чтобы можно было использовать обе руки для стрельбы из лука, и прикрываться этим щитом от стрел противника.
А вот для тяжелой китайской конницы с копьями почему-то прижился другой вариант.
Попробуем разобраться в этом.
Изначально, ещё с времен эпохи Чжоу (1046-256 до н. э.) сформировалась вполне стройная концепция областей применений щитов:
- щит для колесниц (车盾 сhē dùn);
- длинный и узкий щит пехотинцев (步盾 bù dùn;
- щит-заслон или заграждение (藩盾 fān dùn).
Конница возникла позже и изначально была заимствованием этого нового вида войск от соседей-кочевников. Что характерно, тогда же и позаимствовали и штаны, без которых на лошади - не шибко удобно, как понимаете...
Но вернемся к разбору возможных причин, побудивших тяжелую конницу с копьями не использовать щиты.
Во-первых, доспех. Есть довольно спорная концепция, но она есть:
Если броня достаточно хороша, то щит не нужен.
Напомню, развитие китайского защитного снаряжение для обеспеченных парней элиты воинской пошло по пути экспериментов с пластинчатым доспехом, и мы подробно рассказывали в цикле статей. Например, см. Развитие китайских доспехов от "Золотого века" до последней империи.
Сам пластинчатый металлический доспех чжацзя (札甲 zhájiǎ) окончательно сформировался уже в период Вёсны и Осени (771-476 до н. э.).
Тогда китайцы еще не придумали бумагу, и их книги представляли собой сборки из бамбуковых пластинок шучжа (书札 shūzhá). Несложно заметить общий для книг и доспеха иероглиф чжа (札 zhá), тогда означавший деревянную дощечку для письма.
Соответственно по аналогии с такой сборной из дощечек книгой, ибо доспешная пластина похожа на бамбуковый "лист" книги, так сперва и стали именовать пластинку чжацзя (甲札 jiǎzhá), из которой этот доспех собирали. А затем и сам доспех, собранный из этих пластин, связанных меж собой веревкой, как тогда связывали книги.
Такой доспех получил в итоге привычное нам наименование китайского пластинчатого доспеха - чжацзя. Из впечатлений личных и коллег по клубу, данная защита вполне устойчива к жестким воздействиям.
В годы империи Хань (206 до н. э. - 220) в Поднебесной завершается формирование трех основных типов китайского доспеха: пластинчатого, чешуйчатого и с кольцевым замком, более известным у нас как кольчуга. Затем все эти три вида брони в том или ином виде просуществуют практически до конца последней китайской империи Цин (1644-1912). В зависимости от финансовых и прочих возможностей из них будут собирать в том числе и комбинированные доспехи, чтобы использовать преимущества каждого из этих типов организации брони.
При этом кольчужный доспех получит в Поднебесной наименьшее распространение, а больше всего будут использоваться именно чжацзя - сравнительно легкий, подвижный и "дышащий". Это, кстати, довольно интересный момент, он неоднократно встречается в китайских источниках. А есть вообще удивительная для западного человека тема - не снимать вообще в походе до возвращения доспех, дабы не получить проблем: древние китайцы сильно боялись ветра как источника болезней. Ибо с точки зрения традиционной китайской медицины - это один из трех патогенных факторов. Поэтому врачи в армии той поры часто советовали солдатам не сбрасывать доспехи сразу после битвы, дабы не спешить насладиться прохладой.
Но если вернуться к теме, то гипотетически конник действительно мог получить более качественный и эффективный доспех, в сравнении с менее элитными частями.
Во-вторых, считалось, что держа длинное копьё в одной руке, конный воин может получить лишь 5-10% от боевой мощи этого длинного оружия. Поэтому и сложилась концепция удержания копья двумя руками:
双手持枪 shuāngshǒu chí qiāng
и наносить удары конным копьем, удерживая его двумя руками:
双持骑枪冲击 shuāng chí qí qiāng chōngjí.
Так сложилось, что в Китае не придумали специальный упор для копья (фр. arrêt de cuirasse), то есть металлический фланец с правой стороны латного нагрудника. Он появился на Западе в конце века вместе с латными доспехами и существовал до тех пор, пока использование таких доспехов и тяжелых копий не стало устаревшим для общего военного дела в конце XVI.
Использование упора для копья можно легче понять, изучив французский термин arrêt или «остановить», то есть как механизм, который используется для предотвращения движения чего-либо.
Упор для копья не использовался западными конниками просто для удержания веса копья, как можно бы предположить исходя из английского названия (англ. lance-rest), но - чтобы остановить движение оружия назад при ударе. Это позволило владельцу копья держать своё оружие более надежно, таким образом нанося более мощный удар по врагу, при этом снижая вероятность получения травмы самому. Упор для копья позволял достичь этого путем распределения силы удара через нагрудник на корпус всадника, тем самым снижая ударную нагрузку удара на руку и её суставы от запястья до плеча.
Третий интересный довод высказывают современные китайские исследователи, считая, что западное копьё как оружие с упором для сшибки двух тяжелых бронированных конных изначально является "одноразовым" с последующим переходом уже на короткое оружие, в отличие от китайских копейщиков, где использовалась иная тактика и отличные от Европы технические действия.
Держа копье обеими руками, вы можете легко атаковать им вперед, назад, влево и вправо, быстро меняя направление и более точно нанося удары. Двуручный хват позволяет наносить не только таранный удар копьем, но и рубящие, и секущие действия, можно атаковать как острием копья, так и его торцом, используя очень разнообразные технические действия. Очевидно, что вы будете ограничены в своих возможностях, держа копьё одной рукой.
Другой интересный тезис, это эффективность хорошо защищенной доспешной тяжелой конницы против конных стрелков. До появления монгольской армии с принципиально другой организацией - такой подход вполне работал. Как, кстати, и у нас - против половцев и печенегов.
В общем, вопрос этот - не простой. Особенно с учетом такого факта, что использование тяжеловооруженной конницы не стало мейнстримом военной тактики Древнего Китая. По множеству разных причин, начиная с природных условий.
Поэтому однозначного ответа - нет. Знаем, что не использовали, знаем - какие есть доводы в пользу этого. Не более. А вы как считаете? Почему не использовали щиты?
В завершении, для лучшего понимания, вот габариты копий для конницы из из энциклопедии времен империи Тан (通典 Тōngdiǎn), изданной в 801 году:
длина копья 1 чжан 8 чи (чжан - 3,33 метра, чи - 1/3 метра), диаметр один цун пять фэней (цунь - 3,33 см, а фэнь его одна десятая часть), вес восемь цзиней (цзинь сейчас полкило)
枪长一丈八尺,径一寸五分,重八斤 Qiāng zhǎng yī zhàng bā chǐ, jìng yīcùn wǔ fēn, zhòng bā jīn.
А на сегодня - всё! Если ещё есть вопросы и замечания - пишите!
Хотя... вот несколько зарисовок с минувшего фестиваля "Битва при Молоди". Было круто!
В общем, было атмосферненько! :)
Всем - хорошей и продуктивной недели!
Дм. Моисеев, СПб - 2023