Найти в Дзене

Знаковый символизм En Sof (Эйн Соф) Каббала

Эйн Соф (с др.-евр. אֵין סוֹף, обозначает «Бесконечное»: אֵין – отрицание, «ничто, отсутствие», סוֹף – «конец» лат. En Sof; En-Sof; En-sof, возможен вариант написания и произношения Айн Соф) - это каббалистический термин, который вошёл в литературу с 1300 года, это синоним Бога. Термин отражает его мистичность и непознаваемость вне связи с миром.

Эйн Соф олицетворяет беспредельность Бога, существовавшего, как считают каббалисты, до сотворения мира — непостижимое Ничто — и затем явившего себя как Бог-Творец (Элохим).

В западной эзотерической Каббале принято выделять 3 уровня «Ничто» – Эн (Ничто), Эн Соф (Бесконечное), Эн Соф Аур (Бесконечный свет). В еврейской Каббале эти различия считаются трудноуловимыми и несущественными, хотя сами термины встречаются в работах некоторых каббалистов.

Эн Соф не имеет статичной, определимой формы. Вместо этого Всевышний осмысливается в развитии и, следовательно, воплощении по мере прохождения череды определенных стадий и аспектов, где более поздние стадии противопоставляются друг другу, в то же время заключая в себе и более ранние. Бог одновременно и совершенно прост, и бесконечно сложен, Он - ничто и все, Он и сокрыт и проявлен, Он - реальность и иллюзия, Он - творец человека и создан человеком и т.д.

По мере развития Эйн Соф данный процесс постепенно раскрывается как «отсутствие чего-либо определенного» (Ayin), как вся тотальная совокупность бытия, Бесконечная Воля, Мысль и Мудрость, воплощение всех смыслов и значений (Сефирот), а в конечном счете - как союз всех противоречий.

По мнению Сенфорда Дроба определения Эйн Соф следует постоянно пересматривать, так как по своей собственной природе он находится в постоянном процессе самосозидания и переопределения. Процесс сотворения Эйн Соф самого себя фактически воплощается и совершенствуется в творческой деятельности человечества.

В современной эзотерике на микрокосмическом плане с тремя отрицательными завесами иногда сравнивают духовный путь человека: Эйн Соф Аур, отражает суть человека достигшего просветления. Человек развивающийся может быть обозначен в Микрокосме как Эйн Соф, т.е. безграничный, имеющий все пути к расширению и реализации, не имеющий предела в движении.

Человек, еще не принадлежащий понимаю своей внутренней сути, может быть обозначен в Микрокосме как Эйн, т.е. ничто.

Прочие имена Бога выражают его отношение с сотворённым миром.

Эн Соф же - вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе. Некоторые черты Эйн Соф сближают его с «Единым» неоплатоников: подобно Единому, Эйн Соф способно эманировать, испуская из себя сфирот. Эйн Соф - это символ источника Божьего света.

-2

Термин Эйн Соф появляется среди иудеев Прованса в XIV веке, и его авторство приписывается Исааку Слепому. В оригинале этого слова наречие «бесконечно» превращается в существительное «бесконечность», становясь определением беспредельного, абсолютно непостижимого Бога. Каббалисты оперировали разнообразными отрицательными терминами, описывая сокрытого Бога: «убежище тайны», «сокрытый свет», «то, что мысль не вместит» и т.д., каждый из которых указывает на то, что Бог находится за пределами человеческого знания и постижения. Однако существуют и другие определения, например, «Корень всех корней», «Равнодушное Единство», «Великая Реальность», «Создатель», «Причина Причин» и «Перводвижитель» - скорее утвердительные, но не отрицательные эпитеты.

И даже используя подобные термины с положительными коннотациями, они считали, что речь ведется об абсолютно непостижимом и сокрытом Боге. Об этом Боге говорится в ранней каббалистической книге Sefer Yetzirah:

«Закрой уста свои и не говори, и (закрой) сердце свое и не размышляй; и если сердце твое побежало - возвратись на место».

Согласно рабби Азриэлю из Жероны (начало XIV века), сама бесконечность En Sof делает его непостижимым: «En Sof не может быть конкретным предметом мысли, не говоря о речи, даже при том, что его признаки обнаруживаются во всем, ибо не существует ничего вовне его. Следовательно, нет ни одной буквы, ни одного имени, ни одного письмена и ни одного слова, что способны заключить его».

-3

Эйн Соф служит онтологическим и метафизическим основанием для явленного Бога, однако он не появляется ни в одной книге Библии. В одном из анонимных источников можно прочесть: «Эйн Соф не упомянут ни в Торе, ни у пророков, ни в агиографиях, ни в речах мудрецов; лишь только мистики получили малое на него указание».

По мнению Исаака Слепого, Эйн Соф, в отличие от библейского Бога, к которому мы можем обратиться со славословием и мольбой, является «непостижимым [даже] мыслью». Согласно Zohar, «нет конца, нет желания, нет света, нет источника света в Эйн Соф, ибо сказать что-либо об Эйн Соф означает утвердить различия в нем» или, как писал Тишби: «извратить его беспрецедентное и непостижимое совершенство».

Каббалисты-лурианцы утверждали полную непознаваемость Эйн Соф. Хаим Виталь сообщает нам, что данный термин «указывает, что не существует способа постичь Его ни мыслью, ни умозрением, поскольку Он абсолютно непостижим и удален от мысли любого рода».

Первый любавический ребе, Шнеур Залман из Ляд, ясно дает понять, что непознаваемость Эйн Соф происходит отнюдь не из глубины и не из сложности заключенных в нем понятий:

«Но не пристало говорить о Святом, благословен Он, превосходящем разум и мудрость, что невозможно Его осознать из-за глубины понятия, ибо Он вовсе не находится в сфере понимания.»

По мнению Шнеура Залмана Эйн Соф постичь невозможно, как нельзя в буквальном смысле прикоснуться к идее: «так как чувство прикосновения относится и прилагается лишь к физическим предметам, которых можно коснуться руками».

В Каббале прослеживается тенденция давать Эйн Соф такие простые определения как «непостижимое» и считать, что все, из чего можно вывести атрибуцию или утверждение, по определению считается более низкой манифестацией Господа. Согласно некоторым источникам, Эйн Соф соотносится с Кетер. В Zohar говорится о «Божественной Воле», «Тайне Всех Тайн» и «Первородном Ничто», однако отношение даже этих возвышенных эпитетов к самому Эйн Соф отрицается; вместо этого они приписываются высочайшей из Сефирот или эманации.

Эйн Соф, как уже было сказано, не включается в Древо Жизни, он существует (пребывает в потенциальности) вне мира Сефирот. Обычно для его графического обозначения используют три черты или полукруга над высшей сефирой Древа Жизни – Кетер. Это так называемые три отрицательные завесы – Эйн, Эйн Соф, Эйн Соф Аур. Эйн — Ничто, причем настолько совершенное, что оно включает в себя даже отрицание самой идеи «ничто как отсутствия чего бы то ни было». (Иными словами, мы не вправе даже сказать о нем «это есть ничто», потому что в этой разновидности ничто нет никакого «это» и нет никакого «есть»). Эйн Соф — Бесконечное Ничто («ничто», получившее определение). Здесь появляется «это» из выражения «это есть ничто». Эйн Соф Аур — Бесконечный Свет (позитивная пустота). Теперь из фразы «это есть ничто» уже имеются и «это», и «есть». Надо сказать, что уже высшая триада Сефирот – Кетер, Бина и Хокма – считаются непознаваемыми с помощью разума, поскольку находятся выше Бездны, выше Мира Йецира, который и соотносят с разумом, но если Высшая Триада познаваема хотя бы в чувственном опыте, откровении, озарении, непосредственном мистическом опыте, то Отрицательные Завесы существуют уже вне всех каббалистических миров, и, следовательно, не познаваемы даже таким образом. Уже Высшая Триада разделена на три Сефиры очень условно, скорее по аналогии со Сфирот ниже Бездны, эту же аналогию западные каббалисты применяют и для разделения Эйн Соф на три Отрицательные Завесы. Можно сказать, что Высшая Триада Сефирот является манифестацией в проявленном Трех отрицательных завес.

Вот как описывает это Алистер Кроули в Книге Лжей:

«Триада До Первой, которая есть НЕ-БОГ
Ничего нет.
Ничто не возникает.
Есть лишь Ничто.

Триада Первая, которая есть БОГ
АЗ ЕСМЬ.
Я выражаю Слово.
Я слушаю Слово…»

При этом в комментарии к этой главе он указывает: «Эта глава с числовым значением 0 толкует об Отрицательном, которое в каббалистической системе идёт перед Кетер... Триада До Первой Это отрицательная Троица, три её постулата в окончательном смысле тождественны. Они гармонизируют Бытие, Возникновение и Небытие, эти три возможных способа созерцания мира. Формальная равнозначность утверждений "Ничто не существует" и "Ничто существует" подробно разъяснена в эссе «Берашит».

Кроули соотносит Триаду До Первой с Тремя центральными божествами Телемы – Нуит, Хадитом и Гором, если же мы рассматриваем понимание Эйн Соф в классической иудейской Каббале как непостижимое ничто до сотворения мира, тогда мы можем соотнести его с Нуит, о которой говорится в Книге Закона «люди пусть говорят о тебе не как о Единой, а как о той, кого Нет; пусть и вовсе молчат о тебе, ибо ты непрерывна!»

Для лучшего понимания отношения Эйн Соф к Миру, можно провести аналогию со сновидцем: Эйн Соф так же относится к конечной вселенной, как сновидец к миру, возникающему в его сновидениях. Про сновидца можно сказать, что «он знает, но не знает»

Он «знает» в том смысле, что его осознанность - экран, на который, так сказать, проецируется действие: именно его «знание» представляет собой сумму и сущность всего мира сновидения.

И все же тот, кто видит сон, «не знает», поскольку процесс сновидения полностью ему не известен. У сновидца отсутствует точное осознание, потому что он (в контексте сна) составляет всю полноту тотальности (подобно Эйн Соф), а его осведомленность включает всю полноту реальности сновидения. Дабы получить саморефлексивное осознание, суметь «знать» в этом смысле, сновидцу придется провести границу мира снов; то есть, выбраться наружу из этой тотальности.

Для (бодрствующего) сновидца это, конечно, возможно, но только ценой полного коллапса царства сновидений.

По аналогии, Эйн Соф - «экран» для всего, и отстраниться от его тотальности невозможно. Эйн Соф не может сделать сам себя объектом рассмотрения, поскольку это означало бы существование некоей точки зрения вне пределов Бесконечного Всего, при помощи которой Бесконечное Все обретет способность познать само себя.

Отмечу также, что в Каббале существует диалектическая взаимозависимость между бытием и небытием; на самом деле, они связаны неразрывно, словно круг и его собственная граница. Об этой взаимозависимости говорится в следующем отрывке из работы Азриэля, посвященной Сефирот: «Тот, кто отделяет Бытие от Ничто, таким образом, ничего не теряет, поскольку Бытие находится в Ничто в образе Ничто, и Ничто находится в Бытии в образе [согласно модальности] Бытия.И автор Книги Yetzirah отметил: «Он привел Ничто к его Бытию, но не сказал: Он сделал Бытие из Ничто. Это учит нас, что Ничто есть Бытие, а Бытие - Ничто.»

С позиции Азриэля, чем глубже мы проникаем в тайну бытия, тем ближе мы подходим к небытию и наоборот.

Обратиться за индивидуальной консультацией и найти больше интересной полезной информации можно по ссылкам:
Группа vk:
https://vk.com/kiildishova_tarot
Мой инстаграм:
https://www.instagram.com/kiildishova
Мой сайт:
http://www.kiildishova-tarot.ru/
Буду благодарна вашим откликам и подпискам!