Бабу Капу дочь забрала из деревни две недели назад. В этом году ей исполняется девяносто. Это маленькая, сухонькая старушка, сначала подняла своих троих детей, потом помогала поднимать внуков и даже нянчилась с правнуками. Но время брало свое и Капа уже не справлялась сама в деревне. Вопрос, где она будет жить, даже не обсуждался. Таня, её старшая дочь категорично сказала, что маму уже ждет комната. Дети разъехались - места много.
Таня была умная. Она хотела, чтобы маме было хорошо, поэтому комната в городской квартире была освобождена от мебели. Из деревни приехали: кровать бабы Капы, комод на дутых ножках, на таких же ножках круглый стол, под кружевной скатертью и трюмо. Дочь аккуратно и бережно перевезла все фотографии в рамочках, развесила их по стенам и даже повесила на окна мамины занавески, а на подоконник пристроила герань. Выбивался из этого ряда только телевизор, современный, плоский.
Конечно, баба Капа скучала. Ей не хватало деревенского простора, свободы и как будто свежего воздуха. Ей нечем было заняться в городской квартире, а она не привыкла сидеть без дела. Дочь все дела по дому делала после работы. Да и какие это дела? Машинка сама стирает, пылесос сам ездит — пылесосит, так, покушать приготовить, да посуду помыть. Хорошо хоть квартира была на первом этаже, иногда баба Капа выходила во двор, посидеть на лавочке. Даже поговорить было не с кем, в этом доме бабушки на лавочках не сидели. А может не было в этом доме бабушек, кто знает. Баба Капа чувствовала себя как будто ненужной…
Вязать она не могла, зрение совсем плохое стало, очки надо менять, да как-то неловко дочери говорить, она и так всегда на работе, занята. Телевизор она никогда не любила, один негатив, да политика. Программки нет, как узнаешь, когда хороший фильм покажут? Идти куда-то гулять ещё побаивалась, мест-то не знает. Так и сидела дома, в окно глядела и тосковала.
В субботу дочка встала пораньше, попросила помочь пироги постряпать. Капа оживилась, достала из комода аккуратный фартучек в мелких васильках, и довольная пошла хлопотать на кухне. Дочь запекла в духовке курицу, делала салаты.
— У нас, никак, гости сегодня? — спросила баба Капа.
— Да нет, мама, просто ребятишки обещали заехать, — дочь крошила в тазик овощи.
— Это сколько ребятишек должно приехать, если ты почти таз салата делаешь?
— Мам, ну этот салат все любят, и они же с детками будут.
К двум часа приехал сын бабы Капы с женой. Почти следом младшая Капина дочь. Начали накрывать на стол, расставлять стулья, разливать морс. К трём часам собралась почти вся дружная семья. За столом сидели трое детей, трое внуков и пятеро правнуков бабы Капы. Одна внучка с правнучкой жили в другом городе.
Семейный обед получился веселым и дружным. И почему-то у каждого члена семьи нашлось очень важное дело к бабе Капе. Один зять спросил рецепт дедовской настойки. Сказал заедет через неделю, пусть баба Капа найдет рецептик. Младшая правнучка сказала, что на лето ей задали написать сочинение о деревенской жизни и она приедет, поговорить с бабой Капой, а заодно научит, где в телевизоре сериалы показывают и когда. Сын заметил, что у матери садится зрение и пообещал, что свозит её в оптику, подберут очки. Старшая правнучка тут же побежала в прихожую и принесла пакет с ярко-желтой пряжей. У неё на осень, оказывается, нет шапочки, и она хочет, чтобы баба Капа ей связала комплект: шапочку и шарфик. Младшая дочь похвалила пироги и пожаловалась, что у неё такие не получаются, даже по рецепту. Надо чтобы мама всё показала. Правнук, которому восемь лет, попросил, чтобы баба Капа съездила с ним в зоопарк, а то родителям некогда, они работают, а одного его не отпускают. Капа засомневалась, сможет ли она, но та правнучка, которой пятнадцать, пообещала заехать за бабой Капой и вместе съездить в зоопарк. Надо сказать, что эта идея особенно взволновала старушку, сама она в зоопарке ни разу не была. Как-то не довелось.
Были ещё какие-то просьбы, вопросы, разговоры. Баба Капа выпила рюмочку "Кагора", раскраснелась и с любовью смотрела на своих детей и внуков. Она была добрым и чутким человеком. Старалась воспитать такими же детей. И у неё это получилось.
Дочь предвидела, что маме будет скучно и попросила Семью организоваться и помочь. Бабу Капу все любили, поэтому подошли к делу с душой.
Первый раз за неделю старушка легла спать в хорошем настроении. Она опять почувствовала, что её любят, что она нужна своей Семье и что всё будет хорошо. «Видел, дед, каких мы хороших деток с тобой вырастили!» — подумала она глядя на фото и с довольной улыбкой уснула.