Уехал из СССР, а вернулся в Россию.
Много уже написано про карьеру Савелия Крамарова в США. Что нам известно?
Снимался. В основном играл русских. Чаще всего мелькал в эпизодах. Но зарабатывал прилично.
Стал он популярным? Нет. Такой популярности, которая у него была в СССР, у него уже не было. И не могло быть в чужой стране, где таких "Крамаровых" - тысячи из других стран.
В книге Георгия Данелии рассказывается про приезд Савелия Крамарова обратно на родину.
Он очень боялся, что им займется КГБ. Он очень боялся, что его ограбят на улице. Он очень боялся, что в России голод. Из-за этого он привозил с собой различные "продуктовые ништяки" в качестве подарков. Ему говорили - "У нас другая страна, у нас это всё есть, ты нас ничем не удивишь".
Георгий Данелия предложил Савелию Крамарову сыграть небольшую роль в своей трагикомедии "Настя".
Для актера это была волнительная роль. Именно здесь он стал знаменитым на всю страну. И всё благодаря комедиям. Спустя много лет он снова можете сыграть в комедии одного из самых известных режиссеров нашей страны, у которого он уже снимался в той "прошлой жизни" (одна роль Егозы чего стоит).
И сыграл. Его роль - вор-домушник Косой. Это тот самый Косой из "Джентльменов удачи", но только уже пожилой.
Вроде как и приятная отсылка, но очень грустно смотреть на Савелия Крамарова в этой роли. Он пытается "кривляться", подражая тому Косому, но уже видно, что с возрастом амплуа "забавного парня" осталось в прошлом.
Не знаю, кому как, но мне показалось, что вот эта вставка Крамарова в фильм "Настя" выглядит слишком явной и не является связанной с фильмом.
В этом же 1993 году Савелий Крамаров еще раз снялся в России. Это была комедия "Русский бизнес". Комедия из жанра, который стали называть "кокшеновская комедия", т.е. когда имеется звездный состав, но слабый сюжет.
Режиссером фильма был Михаил Кокшенов.
Конечно, участие Савелия Крамарова в этой комедии было главным козырем. Он сыграл роль дрессировщика дядю Васю - одна из основных сюжетных ролей.
Не могу вспомнить, как воспринималась эта комедия раньше, а сегодня она кажется "уж слишком простенькой". Но зато там сыграли звезды "советского кино" - Семен Фарада, сам Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Вадим Захарченко, Раиса Рязанова, Герман Качин.
Это был последний фильм Савелия Крамарова в России.
Вернувшись в США, он успел сняться еще в одном фильме. И всё.